EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

曾助“轻生者”,社工工作让她幸福感满满

2018-04-02 09:45 来源:江门日报 张华炽

    也许是冥冥之中注定的缘分,在社工这个行业还未被大众所熟知时,赵慧文便与这份职业邂逅。在大学填报志愿时,她毫不犹豫选择了南京理工大学的社会工作专业。2013年,刚毕业的她选择回到家乡新会,投身于当地刚起步的社工工作当中。

    近日,在刚出炉的广东省优秀社工评选当中,赵慧文被评为“广东省社工之星”。3月23日,记者在江门市社工周启动仪式上见到她时,这位90后社工脸上洋溢着笑容。“一直以来的工作得到了认可,让我幸福感满满。”赵慧文说。

赵慧文在培训课程中和义工交流。(图由受访者提供。)

    美妙邂逅从此“结缘”

    2009年,赵慧文在填报志愿时,选择了“社会工作”——这一当时并不为人所熟知的专业,这是为什么呢?

    原来,早在高考之前,赵慧文曾在一部以社工为主角的港剧里看到了社工的工作,从此心驰神往。

    2013年,在大学生活结束后,赵慧文选择回到新会,加入新会彩虹社工的群体当中。“刚来到彩虹社工的时候,专业出来的专职持证社工只有我一个。”赵慧文回忆说,“现在就不同了,基本大家都是持证社工。”

    赵慧文告诉记者,她一开始在新会北门从事社区方面的工作,内容繁多,需要面对的社区居民可以说是众生百态,而有一次经历,让她深深感受到了自己职业的意义。“有一次社区来了一个人,说要把家里的东西都捐出来,我们问她是不是要搬家?她说不是。要换家具?她也说不是。”后来,在赵慧文耐心地旁敲侧击侧击下,她得知了一个惊人的真相:这是一位轻生者。赵慧文连忙和同事一起联系这位居民的家人,并做心理辅导。最后,在大家的努力下,这位有轻度抑郁的轻生者重新审视自己的人生,不再打算放弃生命。

    基层锻炼收获团队精神

    2016年底,赵慧文突然被安排到崖门镇,这让她有一点小小的纠结。“当时我马上进行反思,我是不是有做得不够好的地方。”赵慧文笑着和记者回忆当时的心理活动,称这让一直在城镇工作的她有些惊慌失措,“后来才发现自己想得太多了。其实在崖门才真正考验一个人,也是对能力最大的锻炼。”

    赵慧文回忆说,当时她和4位同事一起来到崖门镇,他们这次来是要完成第四届江门市公益创投的其中一个项目,除了他们,还要在这里招募当地群众,组建一支20人的社工队伍。

    “农村里招募社工难度不小,因为留在农村里的很多都是一些留守妇女,老人和小孩等等。”有些人连社工都不知道。”赵慧文回忆起招募初的窘境。

    后来在当地大学生和一些热心村民的帮助下,赵慧文的社工团队还是逐渐组建起来,但刚组建的队伍很青涩。“有些人不理解我们的社工技巧,他们觉得明明可以简单完成的工作,为什么要兜一个圈去做,履行所谓的社工理念;还有很多成员连电脑都不会。”赵慧文说,不过,在大家的努力下,逐渐将这些难题一一克服。“现在他们和我们社工没什么两样了,能力出众,业务娴熟。”赵慧文告诉记者,从青涩的团队到如今成熟的团队,一种由衷的幸福感一直在她心中。

    到了今天,其实赵慧文已经可以不必经常回崖门,但她仍然坚持以较密的频率到崖门,和大家交流,一起工作。有很多人都不理解,但对于赵慧文来说,其实是很多人不理解她对崖门那支团队深深的情愫。

    在和记者的对话里,赵慧文全程都在说社工,对于她得到的社工之星荣誉却很少提,她认为这是大家一起努力的结果,只是她很幸运成为代表而已。对于幸福,她和记者说了很多,但总离不开“社工”“居民”这两个词。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235