南方网> 江门新闻

擦亮双眼,别被虚假医药广告忽悠了

2018-04-01 09:18 来源:江门日报 李楠楠 通讯员 余恒亮

    “包治”“根治”“立刻见效”……随着网络普及,越来越多的医药广告出现在人们的日常生活,其中的文字描述往往会让人心动。但是,事实上,医药广告忽悠人的情况大量存在,市民不得不小心警惕。

    医药广告套路多

    “随着医学的进步,一些疾病的确可以做到药到病除。但由于医学还具有很多局限性,许多疾病尚未找到根治方法,只能控制发展和恶化,过于强调‘治愈’‘根治’的,一般都是骗子。”市食药监局稽查局副主任科员陈必恬表示。

    还有一些医药广告宣称“数万名患者临床服用效果较好,且无任何毒副作用”。对于这类广告语,陈必恬表示,俗话说“是药三分毒”,任何药都不可能做到无任何毒副作用,所以在遇到这样的宣传时,一定要留点心,谨防上当受骗。

    除了这些常见的说辞外,还有一些医药广告有专门的针对特定人群,如骨质疏松者、高血压患者等,鼓吹疗效,并且有相关治愈案例,这种广告可能也存在虚假宣传的嫌疑。

    “除了普通的文字夸大外,有的医药广告还会有假专家‘站台’。”陈必恬表示,这些专家的身份往往造假,他们大多打着“协和”“北医”“解放军总医院”等旗号,骗取信任,由于公众缺乏分辨能力,认为有名字、有单位就是专家,结果轻信其推荐的药品。

    处方药广告不会出现在大众媒体上

    “我国出台的《广告法》明确指出了广告中的禁用词。”陈必恬介绍时表示,对于广告中出现“最”,如最新科技;“一”,如全国第一;“级”,如世界级、国家级;“首/家/国”,如独家配方、世界领先、首款产品等;与权威相关的字眼,如专供、专家推荐等词语,一定要注意,因为这些都是明确禁止的词汇,如果有这些词汇出现,一般都是虚假广告。

    另外,陈必恬还表示,如果确实被广告打动了心,同时还要看广告中的产品有无药品批号,并且按药品说明书或在药师指导下使用。值得注意的是,处方药不允许在大众媒体上做广告,只能发布在专业杂志。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235