南方网> 江门新闻

新会城区15个市场4月底前完成升级改造

2018-03-31 10:47 来源:南方日报 杨兴乐

    为进一步落实市委、市政府创文复牌工作部署,新会区计划在4月底之前,将城区15个集贸市场进行一个升级,剩下镇街的,包括镇和村一级的市场会在2019年10月底之前完成。

    市场改造变美观,买菜心情自然好!这项工作既是创建国家文明城市的重要内容,也是改善民生的重要工程,相关政府部门呼吁各市场开办者、场内铺主、经营者以及广大群众理解、支持并予以积极配合,共同创造舒适、良好的市场消费环境。目前,已有两批共5个市场改造升级中,记者带你去看看进展如何。

    5个市场率先进行升级改造

    新一轮改造升级开始了!最近上市场买菜的不少会城居民都会发现,市场里陆续来了施工队,有的粉刷墙壁或是给柱子贴上瓷砖;有的用不锈钢材料给摊档包边,同时给档台换上人工石;有的拉电线,把摊档的照明换上统一的灯箱;有的给市场四周的店面门头,用木板和胶合板统一打造广告牌位……不过,这些施工并不是大张旗鼓地进行,都是选择市场人流少的日间时段和夜间,分区域进行。

田心市场的工人正在有的贴胶板。杨兴乐 摄

    “市场升级改造是城市品质提升重点项目之一,根据我区工作部署,城区15个市场要在4月底前全部完成升级改造。”记者从新会区工商局市场股了解到,经过备案评审、公开招投标等一系列的事前准备,北门市场、悦洋市场分别于3月10日和11日启动升级改造工程,3月19日,古冈市场、西园市场、田心市场3家农贸市场也正式动工。“其他的10个也将于近期陆续启动施工,并根据实际需要设置临时安置点。 ”

田心市场外,工人正在给临街店铺门头钉上合板。杨兴乐 摄

    “需暂时迁出市场的经营户,请在市场方通知规定的时间内迁到临时安置点经营。”“对无理取闹、恶意阻工、聚众闹事扰乱市场秩序者,将依法处理。” 新会区工商局表示,市场升级改造是惠民利民、改善民生的重要工程,希望广大群众积极配合,“我们进行了宣传发动,对因市场升级改造带来的不便,敬请市民谅解。”

    “市场硬件设施落后、市场脏乱差现象普遍、市场周边秩序混乱,这些问题已成为城市文明的短板,更是关系到老百姓‘菜篮子’的民生工程,升级改造市场成为当务之急,势在必行。” 区工商局党组书记、局长陈健豪说,早在1月11日,新会区集贸市场升级改造工作领导小组就召开动员会,部署城区集贸市场升级改造工作。

    “为确保市场的正常运作经营和最大限度减少对市民的购物影响,升级改造以夜间和分区域施工相结合的方式进行施工”, 陈健豪说,“按施工合同,4月底前将完成城区这15个集贸市场的升级,剩下镇街的,包括镇和村一级的市场会在2019年10月底之前完成。”

    目前,新会共有集贸市场约100个,其中28个市场已于2011年进行了升级改造,时隔7年硬件设施均有不同程度损坏;其余约70个市场均没有升级改造,都存在设施陈旧落后、布局不合理、活禽档铺未实行“三分离”、熟食档铺敞开经营等问题。陈健豪说,余下市场将根据实际情况,按照“一场一策”的原则进行升级改造。

    将施工影响降到最低

    3月29日下午,记者先来到会城南面规模颇大的悦洋市场。悦洋街一带属于会城较新的建设地带,周围都是楼龄较短的商品房,居住人口密集;走进市场一眼望去,档口竟有数百个之多,记者询问了市场管理人员,才在市场的西北角找到正在施工的4位师傅,他们正在给摊档加装不锈钢护栏,与之相隔的鸡蛋档口若无其事,继续营业。

悦洋市场正在给摊档加装不锈钢护栏,与之相隔的鸡蛋档口若无其事,继续营业。杨兴乐 摄

    “因为2011年曾改造过一次,这次需要再改造的只有30几个档口”,悦洋市场开办方介绍说,根据创文市场规范标准要求,这次主要将重新改造水产区、升级排水照明通风系统、翻新地面,同时拆除鸡档内墙、增加监控、设置入口防护栏等设施。

    紧接着,记者又来到田心市场和古冈市场。这两个市场位于新会的旧城区,属该区公有市场,规模都不大,市场内都只有30来个档位。自2011年升级改造后至今,部分硬件设施已经较为陈旧,并有不同程度的破损。田心市场这边,10几个工人正在忙碌,有的拉电线,有的贴胶板,市场一角堆满了水泥等物料。记者看到,这边摊档的“玻璃+不锈钢”包边都还挺新的,没有纳入改造范围,“这次主要是对地面墙面、店铺门面、室内天花、公共卫生、防盗安全监控、排水排污、供电等设施进行升级改造,全面提升市场内部整体环境。”市场管理人员向记者介绍说。

田心市场的工人正在拉电线。杨兴乐 摄

    而在古冈市场,记者找到了摊档包边施工现场,一旁有两位老人在下棋,工人则不见踪影。一侧的鱼档阿姨告诉记者,白天施工切割不锈钢很吵,市民都不愿进来买菜,后来施工方听从建议,白天选择下午4点前人少的时段开工,晚上等市场收档后再继续。

古冈市场下午营业时段停止施工,现场只有老人在下棋。杨兴乐 摄

    记者最后来到北门市场,市场还处于傍晚经营时段,同样不见施工人员。记者走了一圈,发现这里的墙面已经粉刷一新,摊档的门头都用不锈钢材料统一包起来,摊档之间的过道,抬头就能望见重新布线的供电照明系统。

北门市场进行了档位门面封包和电线的重布。杨兴乐 摄

    记者发现,这几个市场内的摊位布局都进行了科学设计,采用“岛型”设计,四个摊位组成一个小岛,不少摊位都设计成面向行人通道的转角位,以方便顾客购物和疏散人流。记者询问得知,每一个摊位或铺位都独立安装水电,有效杜绝过去各个摊位之间水电的乱拉、乱挂、乱安装等有安全隐患的现象,而且,这些市场都采用暗渠内排式地下水排水系统设计,在每组柜位前后设置集沙水井,内加装过滤网,有效分离“渣”和“水”,有效解决以往下水道常常被堵塞,排水不畅通的问题。

    “改造会增加档主们的费用吗?”在田心市场,管理人员告诉记者,合同一签就是好几年,不会以此借口临时加租;而经过升级改造后,各市场环境得到改善,市场出租率又将进一步提高。

    “2011年那次改造之前,古冈市场出租率是48%、田心市场69%,经过升级改造之后,市场出租率分别达到76%、87%、经营收入总体提高50%。”记者从管理部门提供的数据看到,市场升级改造提升了城市品质,是实实在在为群众做好事、办实事的“民生财政”的又一体现。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235