南方网> 江门新闻

江门“三二一”工程17所学校,5所已建成投用

2018-03-12 09:33 来源:南方日报 马立敏 陶然

    开年以来,江门市江海区景贤小学正抓紧建设,最高峰时140名工人两班倒作业,以确保今年5月底前完成工程交付。目前,江门列入“三二一”工程的17所学校中,5所已建成并投入使用,包括景贤小学在内的其余12所都将于今年年底前全部建成。

在“三二一”工程学校天鹅湾小学里,同学们在崭新舒适的课室中学习。 马立敏 摄

    近年来,江门针对人民群众关心的问题精准施策,尽力而为、量力而行,着力补齐民生社会事业短板:全力推进“三二一”工程增加公办教育资源,同时大力引进优质民办教育资源,办好人民满意的教育;全力推进16家“医联体”试点建设,整合发展优势资源,推动医教研产联动以提高医疗水平;探索“慈善冠名+居家养老”,将政府主导与社会参与相结合,让老人用餐无忧。2018年,江门继续致力惠民生,增福祉,让市民群众过上更幸福美好生活。

    学有所教▶▷

    新增2.7万个优质公办学位

    “同学们,这道题不能这么简单地回答,要这样写……”教师刘瑞莹一边说着,一边在讲台放置的试卷上书写正确答案,75英寸的交互电子白板“直播”了她的修改过程。讲台下,同学们挺直身板,认真地盯着电子白板。

    这是江门市江海区天鹅湾小学的上课场景,该校是江门“三二一”工程提出后首所完成建设并启用的学校,也是江门高新区(江海区)第一例“交钥匙”工程。“我区还有外海实验小学、朗晴小学、景贤小学这3所‘三二一’工程学校正在加紧建设,将于今年5月底前交付,9月招生开学启用。”江门高新区(江海区)教育局副局长黄锦才表示。

    黄锦才介绍,近年来,高新区(江海区)经济加速发展,外来人口持续增多,原有的办学条件满足不了日益增长的学位需求。4所“三二一”工程学校全部建成后,将总计提供6000个学位,能够有效缓解该区学位紧张的情况。同时,为了将这4所学校打造成现代化标准化示范性学校,高新区(江海区)3年来已对天鹅湾小学累计投入1100万元,今年对其他3所学校每所投入500万元,主要用于为新学校配置一流的设备设施。

    同时,高新区(江海区)今年首批新增56个教师编制岗位,其中大部分归属于“三二一”工程学校。该区将为新学校配备高素质的师资队伍,目前已联系华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学等高校,预计于本月底到这些高校招聘高素质教师人才。

    高新区(江海区)是江门加快推进义务教育“三二一”工程的缩影。为了办好人民满意的教育,江门于2016年底启动义务教育“三二一”工程,纳入17所学校,计划总投资约18亿元,今年年底全面建成后将提供约2.7万个优质学位。

    在加快建设“三二一”工程学校提供更多优质公办教育资源的同时,江门坚持公办教育、民办教育“两条腿”并行,加快发展民办教育。去年,江门加大优质资源的培育和引进力度,成功引入新会区广雅中学、新会区广雅小学、广东外语外贸大学附设江门外国语学校。目前广雅中学主体工程完成75%以上,广雅小学主体工程完成65%以上;广东外语外贸大学附设江门外国语学校一期工程已完成桩基施工。

    优质民办学校的引进为家长和学生提供了更多的选择。自广东外语外贸大学附设江门外国语学校接受预报名以来,不到1个月已有400多名学生进行了预报名。今年,江门全市将引进5所优质民办学校,中心城区力争引进1—2所优质名校,满足家长和学生多元化需求。

    病有所医▶▷

    已成立693个家庭医生团队

    “我们刚刚又面试了一批博士,如果招聘顺利,我院博士人数可超60人。”江门市中心医院院长李宇明高兴地说,该院以争创全省高水平医院为目标,着力提升科研能力,已投入建设中心实验室,并计划申报成立江门市医学科学研究院,统筹提升该院的呼吸疾病研究所、泌尿生殖研究所、医学影像研究所、肿瘤研究所、精准医疗中心等科研力量。此外,该院还有意推进结构化电子病历建设,为将庞大的就医数据用以科研打下基础。

    江门在2016年就已制定构建医疗卫生高地行动计划,整合发展优势资源,推动医教研产联动,提升江门医疗卫生核心竞争力和影响力。目前,该市已依托市中心医院建立“精准医疗中心”、江门市医学科学院、江门市肿瘤研究所,依托市五邑中医院成立江门市新会陈皮研究院和江门市骨科手术机器人区域治疗中心,依托市妇幼保健院成立江门市医学遗传中心,加大技术创新力度。

    在服务基层民众方面,江门去年推进16家“医联体”试点建设,其中13个试点分院的建筑面积达到标准或基建工程已完工,其余3个试点分院的原址改建工程完成,新(迁)建工程正按计划有序施工建设。

    不仅如此,江门还在全省率先出台家庭医生签约服务实施意见和实施方案的基础上,又率先出台了收付费指导意见、细化免费和有偿签约服务包、畅通社保结算系统、明确镇村两级分工的参考标准等规范。目前,江门已制定四大类型共50多种服务包,建立家庭医生团队奖励机制,并将免费签约与有偿签约同步推进。蓬江区的经验做法成为全省唯一入选全国家庭医生签约服务经验交流材料。

    江门全市已成立693个家庭医生团队,2017年户籍人口签约率达50.69%,重点人群签约率达67.15%,贫困人口签约率达92%,计划生育特殊家庭签约已全覆盖。截至2018年1月,全市有偿签约41122人,其中签约普惠包40581人,个性化服务包541人。

    今年1—2月,江门市卫计局还聘请第三方对家庭医生签约服务进行考核,结果显示全市家庭医生签约综合知晓率已达88.20%,综合满意度达90.3%。

    “目前家庭医生签约已经达到一定数量,下一步要做实、做细家庭医生签约服务。”江门市卫计局基妇科科长孟伟认为,接下来要从激励机制和慢病管理两个角度突破,做到提质增效,提高居民对家庭医生签约服务的感受度和满意度,并开展家庭医生签约服务区建设以及最美家庭医生评选活动。

    按照计划,江门还要以24万元的高年薪引进一批高素质家庭医生领军人才;开展计生专干转岗培训、家庭医生滚雪球培训,壮大服务队伍,提高服务能力。

    老有所养▶▷

    探索“慈善冠名+居家养老”

    “除了周日,我每天中午和晚上都来这里吃饭。这里的饭菜优惠又卫生,还能和朋友聊天,就好像自己的家一样。”家住江门新会区圭峰会城的林炎红今年82岁,独居的她在北门社区长者食堂就餐已经4年多,还陆续介绍了其他朋友过来吃饭。

    截至2017年底,江门市60岁以上户籍老人达79.7万人,占全市户籍人口的20.11%,高于全国和全省平均水平,老龄化特征明显,程度日趋加深。为应对人口老龄化问题,江门加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,通过建设长者食堂、推广智慧养老、开展医养结合,不断提升居家养老服务质量。

    用餐是不少居家养老老人遇到的基础问题。为此,早在2013年,江门就已在新会区会城街道北门社区探索建设长者食堂,为特困供养对象或其他有需要的老人提供用餐或上门送餐服务。为扩大受益覆盖面,新会区提出要实现每个镇(街道)均建有1个以上长者食堂的目标。目前,该区已建成长者食堂19间,其中12间已投入运营,每天前来就餐的长者达450多人次。

    为解决长者食堂的持续运营经费问题,新会区主动链接社会资源,寻求辖区维达纸业(广东)有限公司、万胜皮制品有限公司等爱心企业出资为低保、残障、高龄等老年人提供免费用餐,并分别冠名“维达老地方”“万胜老友记”。从2014年至今,爱心企业已资助老年人免费用餐费达320万元。

    新会区民政局相关负责人表示,目前新会区的长者食堂覆盖了会城城区以及4个农村墟镇。今年,该区计划将长者食堂的建设进一步辐射到农村地区。

    江门市民政局社会福利与社会事务科副科长朱国员表示,目前江门已有22家长者食堂正式投入使用。为了降低运营成本并方便统一管理,今年江门还将探索构建“中央厨房配送+社区配送+集中就餐”助餐服务体系。如新会区正在进行中央厨房的选点工作,争取今年8月底前建成中央厨房并投入使用,年底前每日供餐500份以上。

    去年,以新会区长者食堂的建设为例,“江门市融合‘慈善冠名+居家养老’理念推进长者食堂建设”入选全国75个养老服务业典型案例。今年,江门将继续引导多主体参与建设居家养老服务设施长效保障机制,将政府主导与社会参与相结合。江门将发挥各级政府在居家养老服务设施建设、运营中的主导作用,通过慈善捐赠、社会力量参与建设运行、政府购买服务等方式,为老年人提供周到、便捷、高效的居家养老服务。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235