EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

又到植树好时节!江门建设绿色生态侨乡

2018-03-12 09:33 来源:江门日报 唐达

    2018年是江门深化国家森林城市建设的开局之年。“创森”永远在路上,江门接下来将继续推进森林城市建设,全面提升城市品质。今天是第40个植树节,植树造林是我国每个公民义不容辞的责任,是建设生态文明的重要举措,全民植树的“江门模式”将为江门深化国家森林城市建设作出更大贡献。

市民群众全家总动员参与义务植树。

    生态工程绿侨乡

    生态公益林面积超300万亩

    扩大江门生态公益林面积,是建设绿色生态侨乡的重要工程。2017年4月,《江门市生态公益林扩面工作方案》(以下简称《方案》)印发实施,开启全市生态公益林扩面工作新征程。截至去年年底,各市(区)完成新增市(区)级生态公益林53.5万亩、市属林场完成新增市级生态公益林5.3万亩的任务,全市生态公益林面积达到300.9万亩的预期目标。《方案》要求,到2020年,继续新增生态公益林51.0万亩,总面积达到351.9万亩。

    下一步工作中,江门将把生态公益林扩面工作,与桉树人工林改造工作和饮用水源水库第一重山商品林改造工程相结合,优先将佛开、开阳、新台、西部沿海、江肇等高速公路沿线,以及饮用水源水库第一重山等生态区位重要、生态环境脆弱区域的森林和林地,统一划为生态公益林,并通过对新增生态公益林中桉树林的更新改造,逐步减少桉树种植面积,优化林分质量,提高环境承载能力,提升森林生态效益。

    除了生态公益林扩面工作以外,江门2017年还完成更新造林工程(含森林碳汇工程)20.28万亩(工程造林17.85万亩,封山育林2.43万亩),同时完成森林碳汇抚育工程任务5.91万亩(完成省级森林碳汇林抚育3.01万亩,中央森林抚育2.90万亩)。下一步,江门将继续加强森林碳汇等重点林业生态工程的后续管护,并对近年建设的碳汇林等工程进一步完善提升,抓紧补植套种、施肥和抚育管护,巩固建设成果。

外来务工人员参与植树活动,为侨乡添绿。

    森林城市建设忙

    去年新增森林公园15个

    森林围城,树林进城,城乡绿化让市民群众幸福感满满。据统计,2017年江门新增森林公园15个,其中省级1个、市县级5个、镇级9个。江门还加大了湿地公园建设力度,新增湿地公园2个,其中国家湿地公园(试点)1个,重点建设广东镇海湾红树林湿地公园和恩平市莲塘河县级湿地公园。目前,各地森林公园和湿地公园已按程序批复,正在按规划开展建设。

    同时,江门结合新一轮绿化大行动要求,持续积极开展乡村绿化美化工程建设。2017年,全市绿化美化乡村137条,种植樟树、紫荆、芒果、木棉等乡土及开花树种2万多棵,总投入700万多元,大大提升了江门农村的绿化美化水平。下一步,江门将结合新农村、公园城市建设,进一步丰富乡村绿化美化工程建设内容,提高建设效果。

    全民植树齐参与

    今年植树节前后将植树约70万株

    全市年均义务植树超过300万株,这一数字是义务植树深入侨乡民心的最好印证,也是江门作为“国家森林城市”的品牌亮点。“大地植绿、心中播绿、市民享绿”,成绩背后是“功夫”。每年植树节期间,市四套领导班子都会带头开展大型义务植树活动,在全市起到积极的示范作用,有力推动义务植树活动向纵深发展。同时,江门还探索创新了市民群众参与义务植树的活动形式,提高他们的参与度和积极性。

    一方面,江门把植树与全年各个节日、纪念活动有机串联起来,由行业、部门和单位在特定节日牵头组织植树活动,种植了党员林、教师林、外来务工人员示范林等节日主题林。另一方面,江门还在全市范围内开展“我为城市添新绿”认建认种认养活动,广泛组织发动单位、厂企、社区、家庭和个人认种认养树木,提高绿化质量,增加景观色彩。此外,江门还设立认建认种认养专线,全年接受社会各界和个人申报。

    据悉,江门计划于3月中下旬在棠下镇莲塘村开展义务植树活动,种植红锥、荷木、美丽异木棉、黄花风铃木、紫荆等乔木17000多株,2000多人参与。同时,江海区计划在府西小区、新会区计划在罗坑镇林氏家庙后山、台山市计划在台城南区、开平市计划在镇海林场、鹤山市计划在雅瑶镇昆东村林地、恩平市计划在响水龙潭森林公园开展植树活动,掀起义务植树活动高潮。今年植树节前后,预计有20万人次参与活动,植树约70万株。

    ◎重访“植树点”

    地点一:丰乐公园

    宫粉紫荆茁壮成长

    去年3月12日,江门在蓬江区丰乐公园举行了公益林认种活动,500多名市民携手种下了100棵寓意为亲情的宫粉紫荆树苗,通过全民植树的形式推动“创森”。一年过去了,重访丰乐公园的植树点,昔日种下的小树茁壮成长,在这春暖花开的季节,枝头已经绽放出了粉红色的花儿。

    据了解,自去年植树活动结束后,这100多棵树苗由丰乐公园管理处进行管护。管理处定期安排工作人员浇水和施肥,为树木的生长提供良好的养分。此外,还注重树木的病虫害的防治,确保树木健康生长。“天鸽”等台风吹袭后,及时开展救灾工作,扶植倒树、加固支撑、清理路障。认种的树木生长情况良好,成活率在90%以上。

    地点二:江顺大桥侧

    建成具有江门特色的休闲公园

    去年2月,江门响应“深化新一轮绿化江门大行动、国家森林城市建设、建设公园城市”的号召,在滨江大道江顺大桥开展了义务植树活动,栽植黄花风铃木、凤凰木、红花紫荆及桂花等乔灌木超过2200棵。走进昔日植树现场,这里早已不是遍地黄土,目之所及都是绿意盎然的草坪和茁壮成长的树木,黄花风铃木、紫荆花等还开出了红色、紫色、白色的花朵,点缀得缤纷美丽,市民游客可以在院内游览休憩。

    自去年植树活动结束后,市林业和园林局委托蓬怡公司对植树点进行了管护。管护期间,除了对裸露地表进行复绿,铺种台湾草,还结合植树点的分布,加建硬地铺装和特色树池构架坐凳,加种中东海枣、樟树及木棉等大规格乔木,建成了别具特色的中铁林公园。

    此外,在管护中长期安排人手清洁卫生和浇水,并注重植物施肥及蚜虫、椰心叶甲等虫害防治;组织了两次药杀红火蚁,保证市民群众的安全;雨季后,及时下药治杂草,加派人手清除边角处的杂草;在抗击台风“天鸽”、“帕卡”时排险抢险,灾后及时扶植倒树、加固支撑,并留意受灾苗木的生根复苏情况,采取相应措施保证灾后苗木成活。

    经过一年的管护,植树点苗木生长良好,已形成以多种开花及常绿树种为主,灯光特色构架及坐凳等园林小品为辅的具有江门特色的休闲公园。蓝天白云下,江顺大桥、义务植树点及中铁林公园共同为江门森林城市建设谱写出新的篇章。

    ◎小知识

    江门市全民义务植树活动月是什么时候?

    答:每年3月为江门全民义务植树活动月,提倡在有纪念意义的日子进行义务植树。

    参加义务植树活动有年龄限定吗?

    答:本市行政区域内十八至六十周岁的男性公民和十八至五十五周岁的女性公民,除丧失劳动能力者外,应当参加义务植树活动。十一至十七周岁的青少年,可以就近安排力所能及的义务植树活动。

    对在义务植树和绿化工作中成绩显著的单位和个人有奖赏吗?

    答:对在义务植树和绿化工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府或者县级以上人民政府绿化委员会给予表彰、奖励。

    不履行义务植树任务的公民和单位如何处置?

    答:应当履行植树义务的公民无故不履行义务的,由所在单位进行批评教育,责令限期履行义务。无故不履行当年义务植树任务的单位,由所在地县级以上人民政府绿化委员会通报批评,并根据未尽义务的人数,按照规定标准限期收取义务植树绿化费。

    认种认养的单位和个人可以在其认种认养的绿地内增加建筑物吗?

    答:认种认养的单位和个人不得以任何理由在其认种认养的绿地内增加建筑物、构筑物,不得改变林地、绿地的性质和功能。

    对破坏林木和其他绿化设施的,应向那些部门举报?

    答:公民应当爱护林木,对破坏林木和其他绿化设施的行为有权制止,并有权向县级以上人民政府绿化委员会及有关部门举报。

    对盗伐、滥伐义务栽植的林木,侵占和破坏用于义务植树的苗圃或者其它绿化设施的如何处置?

    答:对盗伐、滥伐义务栽植的林木,侵占和破坏用于义务植树的苗圃或者其它绿化设施的,按照《中华人民共和国森林法》和《城市绿化条例》等有关法律、法规的规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    ◎小贴士

    2018年各市(区)认种认养热线电话号码

    蓬江区农林水务局:0750-3833150

    江海区经济促进局:0750-3626870

    0750-3623324

    新会区农林局:0750-6613803

    台山市林业局:0750-5516180

    开平市林业局:0750-2207167

    鹤山市农林渔业局:0750-8869300

    恩平市林业局:0750-7727011

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235