南方网> 江门新闻

江门海事局与川岛船务公司签订合作备忘录

2018-03-11 09:36 来源:江门日报 韩玲群 通讯员 尚燕杰

    3月8日,江门海事局与台山市川岛船务公司签订《“川岛幸福船员”合作备忘录》,旨在推动川岛海域陆岛客运船员队伍可持续发展,进而保持粤港澳大湾区陆岛客运船员队伍持续稳定。

    台山市川山群岛(简称川岛),地处粤港澳大湾区西部,是我国第二大群岛,曾一度为古海上丝绸之路的必经之地。随着粤港澳大湾区各城市的不断融合、协调发展,川山群岛凭借得天独厚的旅游资源,游客数量逐年递增,对陆岛客运船员队伍的需求越来越大。然而,目前我国陆岛客运船员队伍普遍存在着年龄结构老化、高级船员短缺,船员储备不足、船员流失严重等发展困境。

    船员是航运之本、安全之本、海事之本,不仅是船务公司的重要资源,更是国家的重要战略资源。据统计,全球海上交通事故80%以上是由于人为因素引起的,船员管理是预防水上交通安全事故的关键。

    为解决船员发展问题,自2015年以来,江门海事局联合台山市川岛镇人民政府、台山市山咀港务局和台山市川岛船务公司,开展了“川岛海域陆岛客运船员队伍可持续发展”课题研究,从地方政府、海事部门和船务公司等多个层面提出促进船员队伍发展的对策。广东海事局杨文副局长认为,该课题服务地方经济社会发展,很有意义。广东海事局船员考试中心副主任刘新表示,该课题找到了促进陆岛客运船员队伍可持续发展的“江门方案”。

    江门海事局与川岛船务公司签署“川岛幸福船员”合作备忘录,正是将课题研究成果推广应用,力争在三至五年的时间内,改变船员队伍发展现状,促进川岛船员队伍可持续发展,打造粤港澳大湾区陆岛客运船员的摇篮。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235