EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

引进5所优质民校!今年江门有这些教育重点工作

2018-03-10 09:31 来源:南方日报 马立敏 通讯员 刘巨波

    今年,江门全市将引进5所优质民办学校;提升公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例;开足体育课时确保学生每天有1小时体育活动时间……3月9日,江门召开2018年教育工作暨学校安全稳定工作会议,江门市委常委利为民出席会议并致辞。

利为民提出,今年江门要建立小区配套幼儿园建设和管理的长效机制。马立敏 摄

    在继续抓好重点项目方面,今年江门将全力推进义务教育“三二一工程”,确保全部17所公办学校今年年底前建成。此外,江门将扎实推进“幼高专”建设,确保今年7月主体结构封顶,完成年度投资2亿元,同时做好设立“幼高专”申报工作。

今年江门将确保17所“三二一工程”公办学校全部建成。(图为景贤小学动工现场) 马立敏 摄

    在提升教育质量方面,江门将推进学前教育优质普惠发展。利为民提出,“教育局年内要出台《江门市住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》,建立小区配套幼儿园建设和管理的长效机制。小区配套幼儿园要用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,解决公益性和普惠性幼儿园不足问题。”今年,江门将实施《江门市发展学前教育第三期行动计划》,提升公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例。

今年江门将提升公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例。 马立敏 摄

    同时,江门将推动义务教育均衡、标准化、一体化发展。江门将按照“免试就近入学”原则,继续推进义务阶段教育招生改革;积极探索义务阶段教育非户籍儿童积分制入学;探索义务教育学区管理模式,引导品牌学校集团化,发展组建教学联盟,逐步实现学区内教学资源共享。

    今年,江门还将推动民办教育规范特色优质发展,加大财政对民办教育的扶持,落实用地优惠,引入名校资源或依托本地优质资源,高起点建设优质民办学校。“今年,江门全市引进5所优质民办学校,中心城区力争引进1—2所优质名校,满足家长和学生多元化需求。”江门市教育局局长张璐表示。

    为继续加强和改进德育工作,江门今年将加强“江门市名班主任”工作室建设,开展第二批江门市名班主任工作室评选,举办第七届班主任能力大赛。

    同时,江门还将继续加强学校体艺工作,认真贯彻落实《学校体育工作条例》,开足体育课时,确保学生每天有1小时体育活动时间;继续推进“强师工程”,加大对体艺教师的培训力度,切实保障体艺教师的福利待遇。

    为继续改善贫困地区孩子的上学条件,江门今年将继续建立健全各项扶困助学制度,出台《江门市建档立卡家庭经济困难学生精准资助工作实施方案》,保证各阶段家庭经济困难学生不因贫失学。江门还将继续实施明厨亮灶工程,推进优质校车服务,保障山区和边远农村教师的待遇,确保贫困地区的孩子读好书。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235