EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

​2017年哪家上市江企最赚钱?5家利润过亿元

2018-03-05 09:08 来源:南方日报 董有逸

    2017年,江门哪家上市公司最赚钱?近日,江门上市公司陆续公布2017年业绩(含预告、快报、年报,下同)。截至记者发稿时,除广东世运电路科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司外,全市12家A股上市公司中已有10家晒出去年“成绩单”。数据显示,在上述10家上市企业中,江粉磁材成为全市唯一营收过百亿的企业;5家企业利润过亿元,华铁股份则首次问鼎利润排行榜“冠军”。

    纵观过去一年,江门上市公司板块进一步扩大。其中,2家企业成功在上交所挂牌上市,实现江门企业在上交所上市“零”的突破。目前,全市在境内外上市企业达到20家,包括A股上市企业12家。同时,与往年相比,去年在A股上市的10家江门企业的总体经营状况有所好转,主要体现在企业的盈利水平上。

    具体到企业层面,今年赚钱最多的3家企业分别为华铁股份、地尔汉宇、道氏技术。与去年相比,去年位居三甲的江粉磁材、地尔汉宇和广东甘化3家企业中, 只有地尔汉宇连续两年排名第二,其余两家企业都被其它企业超越。

    在利润榜前三甲企业中,华铁股份是去年江门最赚钱、利润增速最快的上市公司。根据该公司日前披露的2017年度业绩预告,华铁股份2017年净利润约为4亿元至5亿元,比2016年同期的3085.38万元增长1196.60%至1520.75%。

    作为另一家挤进利润榜前三的“新军”,道氏技术通过跨界布局钴业务,2017年的营收实现了翻一番。根据公告,该公司2017年实现营业收入16.99亿元,同比增长111.35%,归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比增长52.91%。而地尔汉宇尽管仍然位居利润榜前三甲,但去年业绩相比2016年却有所下滑。根据公告,地尔汉宇预计2017年盈利1.55亿元—1.62亿元,比上年同期下降19%—15%。

    而在利润过亿元的企业中,除了上述企业外,特一药业、科恒股份为首次利润达到亿元以上。以科恒股份为例,2017年该公司净利润为1.36亿元,同比增长305.75%。而特一药业去年净利润为1.06亿元,增长11.84%。

    几家欢喜几家愁。跌出利润榜前三甲的2家江企,去年的业绩都有所下滑。其中,作为上市公司江门板块的“明星企业”江粉磁材2017年营收达到159.29亿元,同比增长32.17%,但净利润则仅为0.97亿元,同比下降58.58%;广东甘化去年则预计亏损2.8亿元—3.3亿元,在已公布业绩的10家企业中垫底。值得一提的是,该公司去年仅卖地收入一项就锐减3亿元。

    此外,去年美达股份有望实现扭亏为盈,成为上市江企最大的亮点之一。根据公告,该公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润为3300万元至3800万元,而上年同期亏损8151.26万元,实现扭亏为盈。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235