南方网> 江门新闻

新会查处一起非法倾倒废线路板材料案

2018-03-04 09:40 来源:南方日报 马立敏 通讯员 江环宣

    日前,江门新会区人民检察院对一起非法倾倒废线路板材料案开展全面侦查,以涉嫌污染环境罪正式批捕吴某、叶某二人。

    据了解,2017年12月5日早上,群众举报有一堆类似线路板的废料倾倒在古井镇官冲村某食品公司附近空地上,且数量不少。新会区环保局马上组织执法人员,协同新会公安分局食药环大队赶赴现场进行调查。

一堆类似线路板的废料倾倒在古井镇官冲村某食品公司附近空地上。江门市环保局 供图

    经现场调查,该批废料为一批废线路板材料,使用编织袋进行包装,倾倒现场有部分编织袋已破损,部分废料从编织袋内洒落。大部分废料已经过破碎加工,其中混有少量的整块线路板。经现场询问有关人员,确定肇事时间为2017年12月5日凌晨,暂未能确定肇事者,新会区环保局对该起案件进行立案调查。

倾倒的废线路板材料。江门市环保局 供图

    为减少废料对新会区环境的污染,在调查取证完成后,在新会公安分局食药环大队和新会区检察院的见证下,新会区环保局聘请了有资质的单位将该批废料转运至某工厂仓库临时存放。

新会区古井镇派出所对倾倒现场实施警戒线隔离。江门市环保局 供图

    为确定上述废料的属性,新会区环保局专门请来广东省环境科学研究院进行鉴别。广东省环境科学研究院的调查报告显示,上述废线路板材料属于危险废物,且倾倒重量在3吨以上,涉嫌触犯了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第二项的规定。新会区环保局依法将案件材料移交新会公安分局开展进一步侦查,追究肇事人员刑事责任。

    新会公安分局组织精干对该案件开展全面侦查,锁定了嫌疑人吴某、叶某,并对两人实施刑事拘留。目前,新会区人民检察院已以涉嫌污染环境罪正式批捕吴某、叶某二人。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235