南方网> 江门新闻

开平千人齐舞谭氏金龙,由早到晚欢闹元宵

2018-03-02 10:20 来源:南方日报 郑琦

    “龙要来了喂!大家小心!捂紧耳朵!”3月1日早上8点,铿锵的锣鼓伴着震耳的鞭炮声,唤醒了开平市水口镇红花村中的一条“金龙”。它拖着华丽的身姿,沿着乡间小路开始走街串巷,所到之处炮竹声声,分外热闹。2000多名谭氏族人从各地回到家乡,参加红花村谭氏舞龙闹元宵的传统民俗活动。

    金龙可近玩可远观

    谭氏金龙长86米,共有44杆,每杆需要2个人换着舞,整条金龙一共需要100多人才能舞起来。“快来我家拜拜!”金龙穿梭在乡间小道上,不时被各家各户的呼唤吸引停留。在村民看来,金龙若在自家宅门口拜三下,意味着将保佑家宅平安,来年风调雨顺,生活富足,又有“龙头拜一拜,福财旺到家”的美好寓意。

农历正月十四,开平市水口镇红花村举行第七届谭氏舞龙节。郑琦 摄

    一路上,还有不少村民和游客紧跟金龙,或“钻龙肚”,或“摸龙须”,不少村民更是全家轮流上阵担龙,以祈求新一年行好运。 “红花村内一共有13条自然村,我们从早上8点开始到中午只走了6条村,午饭之后还要继续走,一条村都不能落下。”舞龙队队长谭泽文估计,这份热闹将延续至夜深。

金龙串巷。郑琦 摄

阖家大小齐担龙。郑琦 摄

    为了展现谭氏金龙的风采,谭泽文特意设计了过龙桥、串龙门、龙卷沙、钻龙肚、龙卷柱、龙上水等六个“花式”表演。在一周时间内,谭泽文带领舞龙队完成了排练。在欢呼声中,近百名青壮年不断变换队式,每一个动作都完成得十分娴熟。金龙时而盘踞,时而奔腾,精彩的表演引来围观群众阵阵喝彩声。

    舞龙凝聚大家族力量

    翻开历史的篇章,“谭氏舞龙”始于百余年前民国初期,50年代后曾经一度中断。77岁的谭泽文也仅在幼时观看舞龙盛况。“我记忆力好,把他们的一招一式都记下来了,不然就再也找不回来当初的味道了。”2009年,谭泽文从美国回到家乡。恰逢当时谭氏宗亲谭锦豪及其父亲带头捐款,重新制作谭氏金龙。于是,谭泽文组建了一支舞龙队。红花村亦恢复了每年正月十四的舞龙活动。但在2015年至2017年间,舞龙节暂停举办。今年,时隔四载,谭氏金龙再“重出江湖”,村民们都十分兴奋。

86米长的金龙奔腾,气势磅礴。郑琦 摄

    “今天是我们家族的一个大聚会,通过舞龙这一传统民俗活动,既增强了家族凝聚力,也为海内外侨胞打造了一个交流的平台。”世界谭氏宗亲会第五届会长谭海权说道。据了解,恰逢松朗梦泉谭公祠重修十周年,今年舞龙节较以往更加隆重,还邀请了江门、中山、珠海及香港、澳门等地的谭氏宗亲回乡,同聚一堂庆祝佳节。

    “舞龙节可以说是谭氏一年之中最重要的节日,村中男女老少无不重视,外出打工青年也会赶回来。”红花村委会书记谭国荣说,为了举办本届舞龙节,村委会早在半年前就开始了准备工作。

    “我是谭氏媳妇,自然每年都会回来参加舞龙节。今年我的儿子和儿媳也专门请假从广州回来了。”红花村村民张阿姨抱着一岁多的孙女说,“都是祖先留下来的传统,希望可以继续传承到下一代人的手里。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235