南方网> 江门新闻

八份计划连着看,今年江门旅游要干好这些事!

2018-03-01 10:05 来源:南方日报 戴惠甜

    2月28日,江门召开2018年全市旅游工作会议,不仅晒出2017年旅游工作成绩单,更透露出开局的“行动方案”。

    结合江门市2018年旅游工作计划,连着看三区四市的旅游工作计划,我们可以看到江门旅游工作新的发展方向和各区(市)的落实行动。旅游、文化资源丰富的台山、开平,正加快创建国家全域旅游示范区。经济实力较强的蓬江将通过旅游+会展,打造旅游新增长极。基础良好的新会、江海将因地制宜发展乡村旅游。潜力巨大的鹤山、恩平则提出整合资源推进旅游项目招商。

    关键词:全域旅游

    台山和开平加快创建国家全域旅游示范区

    江门市2018年旅游工作计划指出,要以全域旅游统筹发展优质旅游。其中,台山、开平要加快推进创建国家全域旅游示范区工作,蓬江、新会、江海、恩平、鹤山要加快旅游创新力度,条件成熟的要积极向省旅游局申报创建省级全域旅游示范区。

    创建国家全域旅游示范区,台山、开平各有何妙招?

江门开平有碉楼1833座。戴惠甜 摄

    2017年,台山全域旅游体制机制改革已基本成型。台山成立了旅游发展委员会,各镇(街)成立了旅游发展办公室、旅游巡回审判点,建成市公安局治安管理大队旅游管理中队、市场监管局旅游分局。同时,台山还成立了由10名旅游专家组成的旅游发展专家顾问小组。

    2018年,台山仍将坚持“共建共融全域旅游,共享共兴”的模式发展全域旅游,旅游体制机制改革带来的积极效应将更加明显。

    拥有广东第一处世界文化遗产的开平则提出要聚焦全域旅游抓谋划,科学完成全域旅游发展规划编制,突出生态、文化和地域特色,按照“做强中部、做美北部、做活南部”的发展格局布局旅游产业。

    关键词:乡村振兴

    深入开展“醉美江门100村”工程

    乡村旅游是乡村振兴的重要抓手。江门市2018年旅游工作计划就提出,积极实施乡村振兴,江门将积极协助世界旅游组织开展旅游可持续发展江门市观测点监测工作。深入开展“醉美江门100村”工程,评定一批旅游特色村,打造具有侨乡特色的田园观光休闲产品

    对此,各区(市)有何行动?

    江海提出要持续推动乡村旅游发展,打造一条风情浓郁的乡村美食旅游街区,举办葡萄节、美食节等活动,带动餐饮业、住宿业发展。

    新会则明确,要结合本土特色,以乡村美景、美食为焦点,继续巧办重点节庆活动,打造“金品新会”品牌,同时完善周边配套设施。有意思的是,在计划中,新会用“巧”字形容举办节庆活动,体现的是旅游产品从重数量到重质量的转变。

南合村打造乡村游特色村,吸引游客前来游玩。崖门镇供图

    恩平则指出,将引导该市农家乐按照行业发展进行转型升级,旅游节庆活动要办出特色,完善旅游配套设施,推动智慧乡村旅游建设,实现WiFi和4G网络全覆盖。

    发展乡村旅游,民宿配套要跟上。在这一方面,台山先行先试,已出台《台山市旅游民宿管理办法(试行)》,规范和鼓励民宿发展。开平则在2018年旅游工作计划中提出开展特色民宿试点建设,研究制定民宿发展管理办法和扶持政策,培育、扶持一批精品民宿作为示范点,以点带面,带动其他特色民宿开发。

    关键词:厕所革命

    今年抓好42座旅游厕所建设

    江门今年将抓好42座旅游厕所建设,9月底前要全部建设完成。各区(市)至少建设一座经济适用、文化特色鲜明的3A级旅游厕所。对2015年到2017年间建好的155座旅游厕所要做好检查、维护保养和卫生保洁。要建立健全旅游厕所管理制度,明确责任人。

    东部,蓬江2018年需建设(新建、改建)旅游厕所4座。江海将新建旅游厕所3座。新会则重点完善圭峰山国家森林公园、小鸟天堂湿地公园等龙头景区的旅游厕所等基础配套。鹤山2018年到2020年计划建设16座旅游厕所,其中2018年新建厕所1座,改扩建5座。

    西部,台山将力争新建或改建7座旅游厕所及第三卫生间。开平将按照国家A级标准指导完成7座新、改建旅游厕所任务,2018年厕所革命主要向旅游资源丰富的镇倾斜,推进旅游厕所逐步覆盖城乡景点及景区沿线道路网络。恩平2017年已建成6座旅游厕所,2018年将持续推进改善基础配套。

开平碉楼立园景区3A厕所的第三卫生间。戴惠甜 摄

    ◎新闻加点料

    江门旅游2017年发展成绩单

    2017年,江门全市旅游总收入492.53亿元人民币,同比增长20.1%,全省排名第四。

    2017年接待游客5724.37万人次,同比增长13.74%。

    截至2017年底,全市有旅行社71家,国家A级景区12家,其中4A级景区8家,3A级景区3家,2A级景区1家,星级旅游饭店13家。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235