EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门政府工作清单:将启动主城区轨道交通规划

2018-02-27 09:01 来源:南方日报 董有逸

    26日,江门市人民政府全体会议召开,总结2017年政府工作清单完成情况,部署2018年市政府工作。根据会上公布的《2018年政府工作清单》,江门市政府今年要完成252项工作。

    值得一提的是,今年3月底前,江门将形成《江门市城市总体规划(2017年—2035年)》初步成果,并于6月底完成征求意见稿。

刘毅在会上表示,江门要增强加快发展的紧迫感。 董有逸 摄

    记者从会议获悉,列入2017年江门市政府工作清单的265项工作任务中,除广佛江珠城轨建设、城市轨道交通前期研究等10项因故进行调整外,其余255项已完成,包括委托制改革、创建国家森林城市、实施企业十五证合一和个体工商户五证整合等多项重点工作。此外,全市共安排重点建设项目395项,累计完成投资634.9亿元,为年度投资计划的107.8%;纳入省重点项目共33项,年度投资完成率154.4%,在全省地级市中排名第四。

    会议还公布了江门2018年政府工作清单。根据清单,今年江门将安排252项政府重点工作任务,此外还包括24项民生实事任务。其中,该市义务教育“三二一”工程学校、“医联体”试点分院全部于年内建成,全市逾1.6万贫困人员将全面完成精准脱贫任务;全市共安排重点建设项目391项,年度投资618亿元。

    2018年的工作安排还透露了不少重大项目的最新规划,多条对提升江门区位优势有关键作用的交通项目将于今年加紧建设,《江门市综合交通一体化规划(2017年—2035年)》将于6月底完成编制工作。其中,深茂铁路江门至茂名段将于6月底开通;深茂铁路江门至深圳段、江肇高铁、广佛江珠城轨等项目加快推进规划建设;银洲湖高速力争年底动工建设。值得一提的是,今年江门将启动主城区轨道交通规划,优化全市轨道交通一体化规划。

    ◎声音

    江门市市长刘毅:江门要有加快发展的紧迫感

    “今年发展任务重、压力大,我们要进一步增强加快发展的紧迫感。”在会议上,江门市市长刘毅首先肯定了去年江门各级政府部门在推进各项工作所取得的成效,同时也具体列举了三个数据来说明江门今年要加快发展的紧迫性。“自己跟自己比,江门近年来的发展肯定是越来越好;但跟其他城市相比,发展速度仍有待提高,对此全市干部群众要自我加压。”

    刘毅列举的第一项数据是人均GDP。“第一,从2014年开始,江门的人均GDP就一直落后于全国平均水平,当年全市人均GDP约4.6万,全国平均水平为4.7万。到了2017年,江门人均GDP约5.9万,全国平均水平为5.96万。”他表示,江门要全面建成小康社会,人均GDP这一块的“短板”必须尽快补上,向珠三角城市看齐。

    “‘标兵’离我们越远,‘追兵’却越来越近。”刘毅列举的第二个数据是江门GDP总量在全省的排名情况。他指出,从去年的GDP总量排名来看,江门在全省排名第9。按近年来的经济增速,江门跟前面的“标兵”湛江差距进一步拉大,与后面的“追兵”珠海的总量优势则越来越小,全市干部群众对此要有危机感。

    “第三个数据,全省目前还有5个城市没有通高铁,其中便包括江门。”刘毅说,粤港澳大湾区成为国家战略,江门要打造大湾区西翼枢纽门户城市,必须要加强轨道交通建设。他表示,今年上半年,深茂铁路江茂段将正式通车,此外江门还将力争推动江肇高铁的规划建设,打造珠三角连接大西南的重要高铁通道。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235