EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

连续缴费2年以上可享受医保最高支付限额

2018-02-26 09:48 来源:江门日报 徐海洋 通讯员 杨小敏

    今年初实施的《江门市基本医疗保险管理办法》,对基本医疗保险待遇支付额度有了更为细致的规定,其中包括将基本医疗保险缴费时间的长短与待遇最高支付限额相互挂钩。

    江门城乡居民身份参保人连续缴费1年及以内的,对应享受基本医疗保险待遇期间其一档住院统筹待遇(含大病保险待遇)的累计最高支付限额降低为原标准的50%,即22万元;连续缴费1年以上、2年及以内的,则累计最高支付限额降低为原标准的70%,即30.8万元;连续缴费2年以上的,累计最高支付限额按规定全额享受,即44万元。

    职工身份参保人的情况类似,连续缴费1年以内的,对应享受基本医疗保险待遇期间其一档、二档(职工医保)住院统筹待遇(含大病保险待遇)的合并累计最高支付限额分别降低为原标准的50%,即32万元;连续缴费1年以上、2年(含24个月)以内的,累计最高支付限额分别降低为原标准的70%,即44.8万元;连续缴费2年以上的,累计最高支付限额按规定全额享受,即64万元。

    也就是说,连续缴费2年以上的参保人,可以享受最高支付比例的待遇。如果参保人在缴费期间中断缴费,其待遇享受也将受到影响。江门城乡居民身份参保人的集中参保缴费期是每年的10月至12月,如果未能缴费,其将于次年1月1日起停止享受基本医疗保险(一档)待遇。江门职工身份参保人,如在缴费中发生欠费,欠费次月即停止享受基本医疗保险待遇,连续欠费超过3个月的,视为中断。而且,连续欠费3个月以上缴费的补缴,不计入连续缴费时间,连续缴费月数从重新缴费当月起计算。补缴欠费后,欠费期间发生的基本医疗保险待遇(含大病保险待遇,不含个人账户待遇),基金不予支付。

    另外,年度内参保人个人在城乡居民身份与职工身份之间互转身份连续参保的,可计算一档连续缴费时间(其中重复参加一档缴费的时间不重复计算连续缴费时间)。一档待遇按规定连续享受不中断;灵活就业人员二档待遇从成功缴费的3个月后按规定享受(由用人单位职工转为灵活就业人员的,若二档连续缴费的从次月1日起按规定享受待遇),从停止缴费次月1日起停止享受。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235