EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

礼乐武东醒狮舞龙文化:传承中玩出新花样

2018-02-24 10:22 来源:江门日报 刘淑君

    锣鼓敲起来,鞭炮响起来。近日,一出精彩的醒狮舞龙表演在江海区礼乐街道武东村委会篮球场上赚足了眼球,表演不仅寓意好,而且生动有趣,许多到场观看表演的村民赞不绝口。

大家都想摸摸金龙,沾沾福气。

    当晚的醒狮舞龙表演主要由《龙行盛世》、《红狮过三山》、《红狮救精灵》、《醒狮农家乐》、《红狮报喜》、《金龙贺喜》等6个情景表演组成,各个表演环环相扣,内容依次递进,故事情节高潮迭起,讲述了一个关于红狮过三山救精灵的故事。此外,金龙所到之处,大家都探出身,伸长双手摸摸,沾沾福气。

    在武东村村民邓女士看来,现在的醒狮舞龙表演要比小时候精彩得多,但寓意不变,都象征着美好吉祥。

    “龙是吉祥的象征,摸完龙头摸龙尾寓意一年顺到尾。我们的醒狮舞龙文化已经持续了100多年,每年春节,都会到处去醒狮舞龙旺一旺,给大家带去福气。”参与本次表演的76岁的区满门介绍,他6岁开始在武东吉兆堂习武,属于第三代传承人之一,现在还有不少年轻人加入进来,继续传承发展醒狮舞龙文化。

    “2011年,我们成立了礼乐武东醒狮协会,免费对外招生,很受欢迎,学员来自五湖四海。现在协会已经有60人,其中最小的只有5岁,十几岁的也有很多。”区满门说,“我们还经常到外面去学习、交流,做了很多创新,经常受邀去外地表演和参加比赛。像我们这些老一辈,就负责把传统教给年轻人,年轻人则会给我们带来一些创新。例如《红狮报喜》里放烟花的创意,就是年轻人想出来的”。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235