南方网> 江门新闻

恩平市民做酥角过大年,希望生活甜甜蜜蜜

2018-02-21 09:41 来源:江门日报 张安怡

    油角,恩平人称它为“酥角”,是恩平市民春节期间必备的传统食品。一只只金黄的酥角,象征着富足和甜蜜,寄托着市民对新年的美好祝愿与憧憬。为了品尝这个传统美食,不少恩平市民会选择到店铺购买,但也有人选择在家制作。

伍丽群正在炸制酥角。

    今年春节,恩平市民伍丽群决定和家人一起制作酥角。伍丽群说,距离上一次在家制作酥角已经有五六年时间了,自己的妹妹和大女儿常年旅居海外,并不是每年都能回恩平过年。“难得今年她们都回来过年,我希望通过这道美食让她们记住家乡的风味。”伍丽群说。

    制作酥角的材料并不复杂,制作起来却一点都不容易,一般要花上几个小时。当天,伍丽群和妹妹伍丽英分工合作,一人将面粉铺开,往里面放入两勺猪油,另一人则小心翼翼地往面粉里倒蛋浆。

    经过近20分钟反复搓揉,淡黄鲜亮的面团做出来了。伍丽群说,做酥角最难的地方是和面制酥皮,其中猪油和蛋浆缺一不可,猪油能使炸出来的酥角外皮酥脆甘香,加入蛋浆能让酥角外皮金黄可口。伍丽群将揉好的面团抻开,开始不断碾压,将整个面团尽量延展开来形成酥皮。

    在厨房的另一侧,伍丽英将馅料调配好,准备开始包酥角。伍丽英说,馅料主要由椰蓉、白砂糖和炒香碾碎的花生构成,根据家人的不同口味进行调配。伍丽群拿起酥皮,放上半勺馅料,再迅速将酥皮包成饺子状,整个过程用时不到15秒。

    在伍丽群和家人的努力下,不到一小时铜盘上都装满了酥角。虽然炸一锅酥角只需要20分钟,但是在炸制的过程中,伍丽群的手一刻也不能停歇,要一直拿着漏勺在油锅中不断地搅动,这样才能让每一个酥角都受热和上色均匀。

    伍丽群坦言,除了酥角外,过年的传统食物还有很多种,如发糕、粽子、笑口枣等,“之所以选择做酥角,除了因为家里人喜欢吃,另一个重要的原因是酥角是甜的,每次他们吃完都会很开心,很满足,希望吃了酥角后大家的生活甜甜蜜蜜”。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235