EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

盘点2017年重大天气!江门市民见过“大风大浪”

2018-02-14 08:48 来源:南方日报 张泳渝

    近日,江门市气象局盘点出2017年江门市重大天气气候事件,冰雹、台风、高温、干旱……江门市民都可谓是经历过“大风大浪”的人!

    1、强对流天气出现极大风与冰雹

    去年4月21日,江门大部分地区均出现8-9级短时大风,其中14时前后蓬江区白沙街道录得27.3米/秒(10级)的极大风,蓬江区出现树木倒塌,砸中小汽车。

    当天13时14分,开平市大沙镇政府一带出现冰雹,降雹持续时间约4至5分钟,最大冰雹直径约1厘米左右,有拇指盖大小。

    2、年内两次雷击致人伤亡事故

    去年5月4日上午,江门市新会区自西北向东南逐渐出现强雷雨天气。司前镇天等村仓片村民小组一农田菜地处,一男子不幸被雷电击中晕倒,经医生现场抢救无效证实死亡;5月24日上午,开平市塘口镇潭溪村古巷北闸村对出村道附近,同样发生雷击致人死亡事故

    3、恩平突发特大暴雨打破历史记录

    去年6月21日晚至22日中午,恩平西北部出现特大暴雨降水,日雨量和时雨量均打破该地区历史记录。此次暴雨造致导致恩平大田、那吉、良西、君堂、恩城五个镇(街)出现内涝、水浸、塌方和山体滑坡等现象,直接经济损失1.53亿元。

    4、连续四日暴雨,近万人受灾

    去年7月2日至5日,江门市连续出现强降水,且多出现在夜间。受灾总人口达到9885人,直接经济损失5415万元。

    5、强雷雨大风天气,出现8-10级大风

    去年7月26日16时起,我市北部出现强雷雨大风天气,并伴有短时强降水,蓬江及鹤山普遍出现8-10级大风。狂风把摩托车吹倒、树木被连根拔起。

    6、强台风“天鸽”导致39亿元直接经济损失

    2017年8月23日台风“天鸽”登陆珠海金湾区后,穿过江门市台山、开平、恩平,造成严重风雨影响,市内陆普遍出现10-12级大风,沿海为12-15级,最大为新会银湖湾50.6米/秒(15级),直接经济损失39亿元,是1965年以来登陆珠江三角洲的最强台风。

    7、台风“帕卡”登陆台山沿海

    去年8月27日台风“帕卡”登陆江门市台山东南沿海,路径与“天鸽”高度重合,市内普降暴雨,局部大暴雨,以及出现8-11级大风,新会沙堆录得最大阵风29.8米/秒(11级),造成直接经济损失3.75亿元。

    8、台风“卡努”造成川岛12级大风

    10月14日15日,受台风“卡努”影响,上川岛出现35.5米/秒(12级)大风

    9、气温偏高、高温日数破纪录

    2017年全市平均高温日数(日最高气温大于或等于35℃)16.8天,较常年偏多7.1天,其中台山高温日数18天,打破了当地历史记录。

    10、秋冬季持续40天以上干晴少雨天气

    秋冬季节持续干旱少雨,江门市维持了近45天无明显降雨天气,尤其是12月1日以后,持续放晴,空气干燥,火险指数等级高。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235