EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门市旅游局发布2018春节旅游提示

2018-02-12 10:29 来源:南方日报 戴惠甜 通讯员 江旅宣

    春节是合家欢乐的日子。为使广大市民度过一个欢乐、祥和、文明的假期,江门市旅游局于近日发布2018年春节旅游提示。

    注意旅游安全

    市民要关注相关政策和交通路况等提示信息,关注天气变化和预警信息,遵守交通规则,礼让出行。合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。参加温泉、滑雪、登山或涉水等项目时应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强参与;游览景区时要留意安全警示标识,不要进入禁游区域;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,提前做好应急防范准备。

    选择正规、有资质的旅行社

    市民选择旅行社出游,要留意旅行社的资质和经营范围。旅行社必须有双证,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款及仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。

    网上报名需谨慎

    市民首先要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录。

    理性购物消费

    旅游期间,市民应不贪小便宜,不冲动购物,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

    文明出行,做文明游客

    在旅游行程中,旅游者应自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境。出境游的客人建议关注外交部领事司微信公众号“领事直通车”,了解最新的旅游安全警示,确保出游安全。

    注意合理维权

    春节旅游,若遇旅游服务质量问题,可及时拨打12345或12301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理了。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235