EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

记者体验江门首家无人超市,一台手机即可随心买

2018-02-12 10:29 来源:南方日报 张泳渝

    近日,江门市首家无人超市落户新会。“无人超市”听起来并不陌生,不少的新闻中都有出现过,但是体验过的市民少之又少。11日,记者来了位于知政北路的无人超市,为南方+的粉丝呈上一份购物攻略!

    记者来到大门紧闭的无人超市,可以看见门前已有不少市民驻足。超市共有两扇门,分别是入口和出口,门上也贴着操作提示。记者根据提示扫码成功后,便可推门进入。

    超市内整齐地陈列着饮料、零食、日用品等,和普通的便利店的商品一样,都准确地标注着品名和价格,不同的是每样商品都另外贴有一个小标签,店内也并没有导购员和收银员。

    顾客选购完自己所需的商品,就可以进入结账间,将所需商品放在感应区,旁边的屏幕就能显示出商品的价格,可选择微信或支付宝支付后。购物全过程无需现金,10秒就能付款离开。

    不消费是否也能离开?已购买的商品带进超市系统会要求重复付款吗?记者将已付款的矿泉水带进无人超市,再次进行尝试。已购买的商品进入结账间不会被感应,同时,不消费的顾客进入付款间只需等待10秒钟也能付款离开。

    “每个商品上贴的小标签可以说是该商品的身份证,通过标签,系统会自动识别该商品是否已付款。”据艺佳无人连锁超市的总经理黄志勇介绍,该无人超市的管理系统是由河北微熊电子商务有限公司开发,在开业之前已作多次测试。

    尽管超市无人监管,但它的“安保措施”也是十分强大。为了顾客的购物体验和方便超市管理,超市设置了同一时间内最多进入5波客人。同时,顾客进入无人超市后,一举一动将被闭路电视记录得清清楚楚。再加上出入口和付款间的设计,也使得顾客无法将没有付款的商品带出超市。

    市民陈女士带着儿子首次体验无人超市,选购了一瓶饮料,她表示,“无人超市24小时营业,购买也很方便。”据黄志勇介绍,开业两天已有不少市民前来“尝鲜”。

    “无人超市极大地减少了人力成本。”黄志勇介绍,该无人超市面积为30平方米,只需每日1小时左右进行商品上架,24小时营业都依赖系统值守,“未来我们计划在江门地区开始10家或以上的连锁无人超市。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235