EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

老年乘客公交车上晕倒,司机开车“冲向”医院

2018-02-11 12:26 来源:江门日报 李银换 通讯员 熊志华 伍美娟

    2月9日早上,43路公交车上演了一场生死营救,一位六旬乘客突发身体不适晕倒,危急时刻,司机沉着应对,立刻驾车“冲向”医院,与乘客及医护人员一起帮助老人挽回生命。该名乘客目前正在江门市人民医院接受治疗,生命体征稳定。

    当天早上8点左右,公交车司机莫世民驾驶着由木朗开出的43路公交车行驶至江海一路路段时,车厢中间有一位站立着的老伯突然用虚弱的声音说:“司机,我要下车。”但他并未行动,身边的乘客察觉到异常,便立刻询问他的身体状况。没想到,老伯抓住栏杆的双手突然松开了,随后瘫坐在地上,脸色发青。莫世民一看就知道情况紧急,喊了声:“我们现在要马上送这位乘客到医院,请大家配合。”在向其他乘客说明情况、安排好其他乘客下车后,莫世民连同车上其他热心乘客将老伯送到医院就诊。

    莫世民开足马力,向江门市人民医院驶去。但当时正值上班高峰期,跃进路段的车流量极大,交通拥堵。为了让老人尽快得到治疗,莫世民当机立断,决定将其迅速送到就近的江门市皮肤医院。该院医护人员了解情况后,立刻施救。由于患者不宜搬动,于是该院皮肤性病科主任祝新及张焕梅、赵俊萍、刘关相等医护人员带齐急救物品,赶到公交车上进行抢救,同时通知120急救中心,并用患者的手机联系家属。经过输液吸氧等处理,患者意识初步恢复。随后,120急救车到达,将患者转诊到江门市人民医院,目前患者病情平稳。据医护人员介绍,该患者当时患病毒性感冒,发着高烧,再加上没吃早餐,血糖较低而晕倒。经过救治,目前患者病情稳定。

    莫世民从事公交车司机工作已有20多年,这是他头一回遇到这种紧急情况,当回忆起10日早上的“生死时速”时他表示:“当时有点慌张,也有点害怕,不过只想着尽自己的努力去救人!”

    对于此次抢救成功,患者家属十分感激。患者的女儿马小姐说:“很感激当时参与救治的司机、乘客和医护人员,没有他们的及时救治,后果可能不堪设想。”她还索取了司机的联系方式,希望向司机亲自道一声谢。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235