EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

2017年江门食品安全抽检合格率96.2%

2018-02-07 10:53 来源:南方日报 马立敏 通讯员 余恒亮

    今年江门食品抽检任务总量为12723批次;每千人食品抽检将达4批次;每千人食用农产品抽检将达0.8批次……2月6日,江门市食药监局通报江门2017年食品安全监督抽检情况和春节前食品安全监督检查情况,并部署2018年食品安全监督抽检计划。

江门召开2017食品安全监督抽检暨2018年春节食品安全监管情况通气会。 马立敏 摄

    今年抽检任务总量为12723批次

    江门市食药监局副局长陈明表示,2018年江门全市食品药品监管系统将继续加大抽检监测力度,对不合格产品和企业以“零容忍”的态度进行查处,努力为全市人民“舌尖上的安全”把好关。

    按照计划,江门今年抽检任务总量为12723批次(不含农业、海洋渔业等部门抽检任务),其中,江门市食品药品监管局直接组织抽检5089批次,各市(区)食品药品监管局组织食用农产品抽检及食品7634批次。据了解,今年江门每千人食品抽检将增加至4批次,将重点加强食用农产品抽检,今年每千人食用农产品抽检将达0.8批次。

陈明表示,江门今年抽检任务总量为12723批次 。 马立敏 摄

    “我们还将结合飞行检查、体系检查等日常监管发现的问题,以及重大工作部署、重大节假日、重大专项整治等工作需要,适时调整抽检任务。”陈明表示。

    去年总体平均抽检合格率为96.2%

    陈明介绍,去年江门全市范围内组织抽检了10132批次食品样品,总体平均抽检合格率为96.2%。

    其中,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水果等大宗食品保持在96.5%以上。例如,蛋制品抽检合格率为100%、乳制品为99.3%、粮食制品为99.5%、水产制品为100%、食用油及其制品为96.8%,肉、蛋、菜、果等食用农产品抽样合格率为99.2%。此外,婴幼儿配方乳粉抽检合格率为100%。

江门食药监局开展节前酒类食品安全检查。张捷兴 摄

    “2017年,突出的食品安全问题逐步减少,非法添加非食用物质问题基本得到遏制。”陈明表示。从抽检发现的问题看,2017年食品抽检总体不合格率为3.8%,主要集中在标签不合格,食品添加剂超范围、超限量使用,农药兽药禁用及残留不符合标准,质量指标不符合标准,微生物污染超标,重金属污染超标,生物毒素超标这7个方面,占比分别为36.9%,20.9%,19.4%,12.4%,5.2%,3.4%,1.8%。

    “对于抽检发现的不合格食品及企业,我们及时进行了核查处置,共移送司法机关案件28件,责令下架封存、召回不合格食品568千克。抽检信息和核查处置信息都第一时间向社会进行了发布。”陈明介绍。

    春节期间24小时接受食品安全投诉举报

    自2017年12月中旬开始,江门全市食品药品监管系统开展“元旦”“春节”期间食品安全专项监督检查。

    针对江门全市范围内经营的节日热销食品共15大类食品,江门食药监局和各市(区)食品药品监管局进行了监督抽检工作,具体包括粮食加工品、食用油、肉制品、速冻食品、饮料、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、茶叶及相关制品、水产制品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、饼干、水果制品和糕点等159批次,其中所检项目合格158批次,不合格1批次,不合格项目为过氧化值,总体合格率为99.4%。

江门市食药监局副局长陈明带队检查酒类食品。彭启欢 摄

    陈明提醒,市民在置办年货和在外就餐时,一定要到正规商店购买正规企业的产品,注意查看标签标识是否齐全。春节期间,江门市食药监局24小时安排专人应急值守。市民若是遇到食品安全问题,可拨打12345、12331热线投诉举报。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235