EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

市民花18亿元!1月江门新增汽车逾万辆

2018-02-07 10:53 来源:南方日报 陆沿任

    20年前,市民采办年货,篮子里放的是鸡鸭鱼肉;10年前,年货变成了电视机、手机等电子产品;今天,汽车成为年货,已见怪不怪。随着春节进入倒计时,“买车过年”的消费大军,又让江门车市火了一把。近日,记者从市国税局了解到,今年1月份,江门新增汽车购置税完税汽车(以下简称“新增汽车”)11010辆,同比增长5.28%,征税汽车价格(以下简称“车价”)总和达15.7亿元,同比增长6.08%。

买车过年已经成为一种潮流。

    A 买车过年,江门市民越来越“豪”

    “有的人刚刚拿到年终奖,就赶着过来交首付了。”启辰开平泰辰4S店总经理熊林涛表示,今年1月,在“买车过年”热潮的助力下,他们店同比增长26%,取得了一张良好的成绩单。“今年1月,我们的销量非常好,去年同期是100多辆,今年已经卖了200多辆。”吉利江门鑫源4S店的销售总监卢启健表示,近年来,江门消费者一直有买车过年的习惯。一年过去了,单位员工拿到了年终奖,个体商户也积累了充裕的资金,自然想买辆车犒劳自己。

    据市国税局提供的数据显示,今年1月,全市新增汽车11010辆,车价总和达15.7亿元,无论是新增汽车数量,还是车价总和,均比去年同期增长。“买车过年,的确已经成为一种潮流,我们店有不少客户就是这样。”上汽大众江门大合4S店副总经理甄健蔚表示,经历了一年辛苦的打拼,打工一族或者生意人都会选择在临近过年之时,买一样相对贵重的礼物犒劳自己。以前,大家选择的通常是一块名牌手表、一部苹果手机。如今,随着人民生活水平的提高,汽车成了犒劳自己的最好礼物。

    “15.7亿元只是车价总和,消费者想安心买一辆汽车回家,除了要付车身价之外,还需要付包括车辆购置税、车船税、上牌费、保险费和精品费在内的其他费用,累计超过18亿元。换而言之,为了买辆新车回家过年,市民花费超18亿元。”江门市爱车协会一常务副会长说。

    B 汽车当年货,县级市消费者明显增多

    在今年1月份新增汽车数量中,各区(市)贡献如何?根据市国税局提供的数据显示,蓬江、江海两区新增5383辆,新会区新增汽车1579辆,开平市新增汽车1405辆,台山市、恩平市、鹤山市新增汽车数量分别为1019辆、873辆和751辆。

    从中不难看出,蓬江、江海两区消费者最爱买车过年。今年1月份新增汽车数量占全市新增汽车总量的49%,接近一半。为了把巨型年货买回家,两区的消费者光在车价总和上就花了8.54亿元。不过,相比去年同期5509辆和8.76亿元的数据,蓬江、江海两区消费者买车的热情均有所减退。台山、开平两地的消费者,虽然消费能力不如蓬江、江海,但买车过年的热情高涨,增长较快,今年1月新增汽车数量同比增幅分别高达29.48%和27.73%。熊林涛告诉记者,在春节前“购车大军”中,来自县级市的消费者明显增多,以他们店为例,仅2月3日,就有四名冲着提车过年而来的消费者。“相比市区,开平等县级市过年的氛围会更加浓郁。近年来,各县级市的经济迅速发展,人们的生活水平不断提高,买辆新车给自己过年,喜庆一下,无疑倍有面子,从而掀起了买车过年的一股风潮。”熊林涛说。

    C 买豪车的热情急速升温,245万元豪车成年货

    那么,江门市民最喜欢买什么价格的新车过年?

    根据市国税局提供的数据显示,今年1月份,江门市民购买的11010辆新车中,车价在10万元及以下的有4629辆,占42%,同比增长6.91%;车价在10万元到20万元(含)之间的有4692辆,占43%,同比增长3.37%;车价在20万元到30万元(含)之间的有900辆,占8%,同比下滑0.44%;车价在30万元以上的有789辆,占7%,同比增长15.18%。

    从占比来看,车价在10万元到20万元(含)之间的汽车占比最高。由此可见,江门的消费者买车过年时,最青睐中级车。“买车过年主要图个面子和享受,豪车太贵,经济型车又不够档次,所以消费者会首选兼具性价比和面子的中级车。”如果从同比增幅来看,车价在30万元以上的豪车成增长最快的车型。不难看出,在换车潮的推动下,江门人对豪车的热情急速升温。

    “江门已经步入换车时代。”江门市汽车流通行业协会常务副会长张伟星表示,江门的消费者通常每7年会换一次车。2011年,不少江门消费者购买了人生中第一辆车,如今这部分消费者已陆续开始换车,豪车无论品牌价值还是驾驶感受均高出普通车型一个档次,所以比较受换车者的青睐,市场需求旺盛。

    值得一提的是,在1月的江门汽车市场,也不乏百万元豪车的身影。今年1月新增的汽车当中,车身价在百万元以上的豪车有28辆,其中车身价在200万元以上的有三辆,价格最高的是一辆车身价达245万元的豪华轿车。看来,为了买辆倍有面子的新车过年,土豪们也是蛮拼的。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235