EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门海域首次发现国家二级保护动物绿海龟

2018-02-07 10:51 来源:南方日报 张泳渝

    江门海域首次发现野生绿海龟的踪迹!记者从江门市海洋与渔业局获悉,广东江门中华白海豚省级自然保护区工作人员在出海巡航过程中,在大襟岛附近海域发现一只体长约30cm的幼年海龟。

    该海龟腹甲为黄白色,背甲有赤棕色的亮丽花斑,经专家鉴定是绿海龟。

幼年绿海龟。广东江门中华白海豚省级自然保护区供图

    绿海龟属于国家二级保护动物,分布于热带及亚热带之间海域,因其身上的脂肪为绿色而得名,是体型最大的硬壳海龟之一,体长80-150厘米,体重65-136千克。据了解,绿海龟为草食性动物,是海龟里唯一摄食较多海藻的种类,觅食区多为海草丰富的浅水区。

    根据专家介绍,广东江门中华白海豚省级自然保护区所在海域气候温和,日照充足,周边沙滩和礁石林立,具有丰富的海洋生物物种和多样性的海洋生态系统,是吸引绿海龟前来觅食栖息的主要原因。

    绿海龟需要花25年以上才能发育成熟,成熟後的成龟会再回游至出生地附近产卵。然而,海龟的存活率很低,每孵化的1000只稚龟中,只有一只能成熟。不仅因为幼年海龟缺乏足够的防御的能力,天敌众多,人类干扰对海龟生存的影响也是十分巨大,其中包括了拖网渔业、产卵栖地的破坏、不当的建设开发、挖取沙滩沙石移作他用等,均严重降低海龟族群的存活率。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235