南方网> 江门新闻

今年春节,珠三角粤西人多了一条回家的路

2018-02-01 10:12 来源:南方日报 董有逸 郑琦

    “以后粤西往返珠三角又多了一个选择!”茂名化州的吴子棠近日从东莞驱车回家,听说云湛高速已通车,特意体验了这条珠三角通往粤西的新通道。“一路上畅通无阻,跟以往走沈海高速动辄塞车的体验完全不一样!”

    今年元旦前,云湛高速一期正式开通。临近春节,该路段往来珠三角与粤西的车辆日渐增多。在松柏至八甲段,车辆行驶在双向四车道的沥青路面上,与道路两边阳春特有的喀斯特地貌相映成趣。

    云湛高速是汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程,路线全长315.94公里,贯通云浮、阳江、茂名和湛江四市。长期以来,这几个粤西城市通往珠三角只有沈海高速一个选择,每逢节假日堵车已成为例牌“节目”。云湛高速一期通车的首个春节,珠三角的粤西人可驱车从这条新路回家过年。

    记者从江门交警处获悉,今年春节前珠三角往粤西方向的高峰期预计出现在2月8日至14日,佛开高速共和至司前段、开阳高速水口至梁金山段等预计会出现交通拥堵。云湛高速开通后,珠三角的车主有望绕过上述高速“黑点”。

    “从珠三角沿佛开高速往粤西方向的车主可转入江罗高速,然后再绕行罗阳高速、汕湛高速回家,路程与走沈海高速接近,用时约5小时。”江门交警有关负责人告诉记者,沈海高速缓慢时段通过用时超过6小时,车主绕行汕湛高速有望节省约1个小时。

    “回家的路多了,堵车的烦恼少了!”今年52岁的李京雄是江门汽车总站的司机,已经连续14年往返江门至湛江,多年来一直饱受堵车之苦。“云湛高速的开通,为珠三角的粤西人回家增加了一个新的选择,而且分流了沈海高速部分车辆,对我们客运司机来说也是一个利好!”

    在江门工作的全先生是湛江廉江人,近十年来他每年春节假期坐车或开车回家,起码要10个小时,有一次甚至花了16个小时。今年,他打算年二十九回湛江过年,早早便制定了从江罗高速转至汕湛高速的行车方案作为备选。“如果到时沈海高速堵车情况严重,我还可以走汕湛高速,不再像以前那样只有一个选择。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235