南方网> 江门新闻

旅客增多,铁路民警提醒:勿携违禁品乘车

2018-01-31 09:49 来源:江门日报 韩玲群 通讯员 訾豪

    连日来,城轨新会站、城轨江门东站进出站旅客持续增多。对此,新会车站派出所提前开展春运首日行动,向广大旅客宣传安全出行、爱路、护路等知识。

铁路民警向旅客派发笔记本、水杯、文具等印有爱路、护路知识的纪念品。

    “搭乘城轨出行,打火机、发胶、水果刀等属于违禁品,是不可以携带的。”1月30日上午9点多,在城轨新会站,一名铁路民警向正准备进站的旅客们进行宣传。与此同时,铁路民警们还向旅客们派发笔记本、水杯、文具等印有爱路、护路知识的纪念品,受到旅客们的欢迎。“春节临近,尽管春运首日是在2月1日,但由于连日来进出站的旅客持续增多,因此,我们提前开展春运首日行动,向旅客宣传安全出行、爱路、护路等知识,希望大家顺利回家团圆。”新会车站派出所所长张志嵩表示。

    据悉,从1月27日至29日的客流情况来看,无论是城轨新会站还是城轨江门东站,进出站的旅客量都在逐日攀升。以城轨江门东站为例,27日至29日进出站的旅客量分别为5428人次、6667人次、7001人次。“现在已经在逐步进入客流高峰。”张志嵩说。与此同时,不容忽视的是,在安检时民警发现,旅客携带的违禁品数量也在递增,以城轨新会站为例,在27日至29日,在安检时被查出的刀具、压缩气罐这两种违禁品的总数量,分别为27件、30件、39件。为此,在1月30日提前开展的春运首日行动中,铁路民警们特意将违禁品作为其中的一项重点内容来向旅客们进行宣传。

    “像枪支弹药、炸药这些,普通的旅客都知道是违禁品,但违禁品的种类多达18种,许多旅客就不清楚了。”张志嵩表示,从安检情况来看,旅客们携带的常见违禁品有锤子、剪刀、水果刀、发胶、气球、油漆、打火机等。“这些都是不允许带上列车的,因此,为了减少旅客等候安检的时间,我们提醒广大旅客不要携带这些物品;如果带了,在安检前就要取出妥善处理好,否则,安检耗时过长,容易耽误出行。”张志嵩提醒说。

    ◎相关链接

    这些东西禁止带上列车

    常见的18类违禁品:1、枪支弹药;2、炸药;3、管制刀具;4、导火索;5、地雷;6、电子雷管;7、烟花爆竹;8、氧化物品;9、自燃物品;10、油漆;11、易燃固体;12、发胶;13、打火机;14、易燃液体;15、毒害物;16、腐蚀性物品;17、可燃毒性气体;18、放射性物品。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235