EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

买春联、购新衣、盼年终奖…江门年味渐浓

2018-01-29 14:49 来源:江门日报 张华炽

    春节距今已不到1个月的时间,记者在蓬江区常安路步行街、白沙市场等地发现,卖春联等年货的摊档已经摆了起来。

    而在服装店里,前来购买新衣的人也络绎不绝,各种春节的促销活动已经开始出现在市民眼前。有市民感叹,随着春节的临近,江门的年味儿是越来越浓了。

    市场

    年货摆起来,新衣买回家

    1月24日下午,记者在白沙市场一侧看到,已经有三家左右的春联摊档摆了起来。记者在现场观察了约半个小时,发现虽然前来购买春联、“福”字等物品的市民不多,但也三三两两不时有人光顾,让摊档不至于冷清。

    “现在一般都是老人家来买,年轻人喜欢在除夕前几天才买。”正在摆摊的区女士告诉记者,老人家时间比较充裕,现在购买春联不需要和人抢,可以从容地选择自己喜欢的春联、“福”字和剪纸等春节必备的“年货”。

    正在选对联的邓婆婆告诉记者,春联、“福”字等都是每年必备的“年货”,现在过来买刚刚好,晚些来就不能像现在这样能和老板娘讨论什么春联比较好了。

    此外,记者也在现场看到,因为接下来是狗年,所以春联摊档里除了常规的春联、利是封外,还有很多在感观上都与狗相关。除此之外,一些挂饰还在外观上有所创新,营造出一种立体感,将“年年有余”“心想事成”等做出了3D效果。

    除了市场外,记者还在江门市购书中心和几家大型超市看到,各种年货已经摆放了出来,装饰和宣传标语上也出现了“新春”“贺新年”等字样,而陆续前来的市民,也会在这些货架前驻足选购。

    在常安路步行街,不少市民已开始选购衣服、鞋子等“新装”。在某品牌店工作的导购员小文告诉记者,这几天前来逛街的市民,比平日里多了不少。市民张先生说,“新年穿新衣”是家里一直坚持的传统,旧时家里环境比较差,家人都会在除夕夜洗澡后穿上一点新东西来“应节”;现在经济条件好了,当然更要“应节”。

    市民

    年终奖、假期成为话题热点

    随着春节的到来,除了传统的年货、年夜饭外,年终奖、新年假期等也成了热议话题。“今年年终奖有多少”“过年放假去哪儿玩”“新年聚会”等,开始成为上班一族茶余饭后谈论最多的内容。

    在广告公司工作的关小姐对今年年终奖抱有很大期望。她告诉记者,因为公司今年调整了经营策略,总体上比去年经营情况有了很大改善,所以今年的年终奖据说“很丰厚”。“年终奖可以说是意外之财,工资以外的,很期待。”关小姐说。

    在一所民办学校工作多年的张老师则告诉记者,他的年终奖变化多端,常让他有些“猝不及防”。“早些年的时候,学校给我们发了一大箱苹果,寓意我们寒假平安;以前还有发米、发油的;今年还不知道是什么。”张老师说。

    春节假期怎么过?在补习社工作的黄先生计划出外旅游,“国内的一般不考虑,因为过春节了,国内肯定很热闹,想去清净一些的地方”。

    在小学任教的陈老师则打算在家好好陪陪父母,她告诉记者,因为自己在外工作,在家的时间短,想趁着假期,好好弥补一下家人。

    社区

    新年活动年味儿浓

    春节的脚步声越来越近,我市各社区纷纷开展丰富多彩的活动,迎接新春佳节的到来。游园会、送春联、联欢会……这几天,各社区的活动室、小区的中心广场等,不时传来欢声笑语,呈现出一片欢乐祥和。

    近日,蓬江区育德社区联合江门市美术馆的6位书法家、江门市玉德托管中心的30位小朋友,在育德社区一起写春联、画年画,吸引了上百名市民参与。书法家们现场书写春联,受到居民欢迎,写满祝福语的一副副春联走进了社区居民的家中,为居民提前送上了节日的祝福。

    1月22日下午,五福社区门前“飘出”一阵阵浓浓的年味儿,原来,五福社区党总支、计生协会、妇联联合江门市委统战部,正在举办“喜迎新春,共筑中国梦”写春联送祝福活动。写完春联后,社区工作人员和志愿者们马不停蹄地将精心书写的一副副春联,送到辖区年纪较大、行动不便的困难老人手中,代表辖区全体居民送上新春祝福。

    声音

    好怀念小时候的年

    ●苏德兴(白领):“小时候年味儿可浓了,醒狮、逛花街、逗利是,可开心了。不知道是不是长大了,感觉新年成了一种形式。好怀念小时候的新年!”

    ●曾秀梅(80岁老人):“现在社区可重视春节啦!春节前不但给我们老人送祝福,还有写春联,看表演,可热闹了。”

    ●章沃才(外来务工人员):“江门现在的新年气氛很好,超市、商场都火红火红,年味儿越来越浓了。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235