南方网> 江门新闻

春节将至,车站调度员最近比较忙

2018-01-27 10:24 来源:江门日报 韩玲群 文晓英

    春节临近,春运即将拉开帷幕。旅客们去车站买票坐车,接触最多的是售票员、检票员和司机,而对于在背后为旅客们安排乘车工作的调度员却了解甚少。现在,请跟着记者的步伐,一起深入江门汽车总站的调度部门,了解车站运营的“幕后指挥官”——调度员的工作。

调度员简启锋正在工作中。

    车站运作的“大脑”

    自1月21日起,江门汽车总站已经开始发售节前春运车票,并在春运期间投入200多辆客运大巴,自该站发出的客运班线达130多条。实际上,以上所有的计划、工作皆是由车站里的调度部门负责统筹安排的,该部门首先制定好春运计划,然后下发给售票、运输等部门去一一执行。

    “可以说,调度是车站运作的‘大脑’。”江门汽车总站调度员简启锋介绍,调度分为计划调度和现场调度。其中,计划调度是指制定客运班车运行计划,包括客运班车运行的线路、运行情况以及到达的站点,或者按照市场需求,开通新的线路去满足市民的出行需求。而现场调度通俗地说,就是在车站随时待命。调度员需要了解所有班次的运行动态,当遇到客源增多时,及时安排车辆去顶班或者增加班次;尤其是当面对一些突发状况时,比如车辆出现坏车、堵车或者其他情况,调度员需要及时处理。

    如果说售票和运输分别是车站的“手”和“脚”,负责执行车站下发的指令,那么调度则可以理解为是车站里负责下发指令的“大脑”,统筹各个方面的工作,让车站的运营工作得以顺利开展。

    旅客顺利出行的“指挥”

    既然如此,当车辆被堵在路上,无法按时到站运输旅客时,调度部门该如何应对呢?对此,简启锋讲起去年国庆长假虎门大桥出现特大拥堵的情形。

    “按照往年的情况,碰到国庆长假这样的道路运输高峰时段,从我们江门站发往深圳的客运班车,一个来回只需要10个小时左右,但去年9月30日以及国庆节当天,由于虎门大桥出现严重拥堵,最后,我们的客运班车跑一个来回居然花了20多个小时。”简启锋说,客运班车无法按时到站,直接导致了旅客无法按时乘车,这是一件非常头疼的事。为了应对当时的情况,担任幕后“指挥”的简启锋和他的同事们尽力调派车站里所能使用的运力,并联系在虎门大桥附近没有遇上拥堵的车辆过来江门汽车总站支援、疏导旅客。

    时下,越来越多的人选择拼车返乡,今年的春运道路运输也将相当繁忙。“我们担心春运会出现同样的情况,在制定今年的春运计划时,安排一些线路的客运班车提前发班,尽量避开拥堵时段。”简启锋表示,这样,可以缩短旅客的乘车时间、提高车站的运输效率。

    追寻旅客失物的“中介”

    除了做车站运营的“幕后指挥官”,调度员还扮演着一个重要的角色,就是帮助旅客找回丢失的物品。简启锋表示,调度员经常需要帮助旅客寻找丢失的物品,比如重要证件、现金,有时还帮忙找人。

    70多岁的陈安阿伯患有老年痴呆,没有告诉家人就离开了家,还没有拿手机。当家人发现陈安阿伯不见后,回想起他曾提过想念广州的女儿,因为他曾在江门汽车总站坐过车的缘故,立刻跑来车站找。通过调取监控录像,工作人员发现了陈安阿伯的身影,随后,在保证安全的情况下,调度员联系了前往广州的客运班车司机,请司机照顾好陈安阿伯,到站后也不要让他离开,直到他的家人来接。最终,陈安老人的女儿顺利地在广州的车站接到了他。

    帮助他人阖家团圆,是调度员们开心的事,然而,这有时是靠牺牲与家人团聚的时间换来的。“旅客们放假的时候,往往是我们调度员最忙碌的时候。”简启锋说,他已经在车站做了10年调度员,节假日加班是常有的事,除夕夜也曾多次值班。调度工作需要24小时值班,因为每一个班次的司机、班线运营牌证等都需要调度员来安排、准备,确定车站各个方面的运行都保持顺利。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235