EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

屡访被拒,最后他从阿婆家拉走12车垃圾

2018-01-27 10:24 来源:江门日报

    旧胶桶、烂摩托车头盔、空沐浴露瓶子、饲料袋……海量垃圾到处都是,堆起来的“垃圾山”已经挨到了天花板,这是良化西第二社区一名七旬老阿婆家里的情景。三口之家成了藏身居民区的“废品站”,不仅影响环境卫生,还存在严重的消防安全隐患。1月26日,北街派出所社区民警缪炳雄介绍,经多次探访,他获知阿婆有烧香拜佛的习惯,遂“对症下药”进行劝说,最终联合街道、社区工作人员上门清理,从其家中清走12车垃圾。

从阿婆家中清走的垃圾装满了12辆小货车。

    阿婆拒绝外人入户探访

    “阿婆今年70多岁,江门本地人,有两套房产,每个月也有退休金,现在和儿女一起住在良化西第二社区。其子患有精神疾病,长期养病于家中;女儿则靠打散工赚钱。”缪炳雄说,其从警20多年来一直在北街派出所,对阿婆并不陌生,但一直以来,阿婆很抗拒民警或社区工作人员入户探访。

    直至2017年10月底,缪炳雄从周边街坊处了解到,阿婆家中可能存安全隐患。经多次劝说,阿婆终于让人进了他家门。“一进屋内,能看到处处堆着垃圾,大部分都是生活垃圾,如塑料瓶、塑料袋甚至纸巾等,地板都看不到了。”缪炳雄说,阿婆家约80平方米大小,客厅、房间像垃圾站,房门、墙壁等也都沾染了黄黑色的污垢。

    “当时我就劝阿婆,家里堆太多垃圾影响健康,也容易发生火灾。”缪炳雄说,阿婆坚持己见,称垃圾留着有用处。

    “对症下药”成功劝说

    阿婆家中的情况,存在严重的卫生和消防隐患,及时清理屋内垃圾才是上策。劝说无效后,并没有轻易放弃的缪炳雄又陆续上门数次,不仅请阿婆的女儿帮忙支招,也向周边邻居了解阿婆的性格喜好,希望能“对症下药”。

    “后来我发现,阿婆比较虔诚,有烧香拜佛的习惯,认为佛会照看自己,可金身护体。”有鉴于此,缪炳雄再次劝说阿婆,“你家里实在太脏了,再烧香佛也不愿意上门。”这次劝说终于收到效果,阿婆也认同缪炳雄的说法,答应配合清理垃圾。

    最终,北街派出所联合蓬江区北街政务服务中心,雇来一辆小货车及几名工人,由民警、街道及社区工作人员以及志愿者,花了两天时间进行清扫,足足运走了12车垃圾。完事后,阿婆家变得宽敞洁净,缪炳雄也不时通过电话、上门等方式进行回访。

    ◎社区民警语录

    “面对固执己见的阿婆,要耐心让她意识到家中堆积杂物存在的隐患,再结合性格特点、生活习惯等,找到合适的方法进行劝导。”

    ◎社区民警名片

    缪炳雄,1993年开始在公安部门工作,现为北街派出所社区民警,负责良化西第一社区、第二社区的警务工作。两社区常住人口共6000余人,流动人口1000余人,三小场所400多间。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235