EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门汽车总站:明起开售节前春运车票

2018-01-20 11:07 来源:江门日报 韩玲群 郭永乐

    春节临近,2018年春运即将拉开大幕。为期40天的春运时间,将是一场以“回家”为主题的大迁徙,有旅途就有故事。您的春运之路顺利吗?行囊里有艰辛,也会有打拼一年的收获……

    2018年春运时间为2月1日至3月12日,其中节前15天(2月1日至2月15日),节后25天(2月16日至3月12日)。记者19日自江门汽车总站获悉,明天起,该站开始发售节前15天所有客运班车车票。

微信购票后,直接凭电子车票扫描二维码检票上车,省时、快捷,非常方便。

    2月15日是除夕,当天的火车票已于1月17日开售,不少热门线路的火车票已相当紧张,一些在江门的异地务工人员没能抢到回家的火车票。为满足市民需求,该站现已开始发售节前15天(2月1日至2月15日)所有客运班车车票。

    “我们提前发售节前春运客运班车车票,目的是让广大市民可以早点购票,早点安排回乡的行程,尤其是没有买到火车票的市民,同时也方便我们车站提早调配运力。”江门汽车总站副总站长杨继存表示。今年春运期间,该站将投入202辆客运大巴,自该站发出的客运班线达130多条,线路覆盖广东珠三角、粤西等主要城市,遍及广西、海南、四川、湖南、江西、福建、河南、贵州、云南等省份,有需要的市民要尽早做打算。

    “预计今年春运发送旅客约37万人次,较往年有所减少。根据往年情况,我们估计今年节前春运的高峰期出现在2月10日至14日,节后春运的高峰期出现在2月19日至21日。”杨继存表示,鉴于客流高峰期出行的人比较多,如果决定在高峰期出行的市民,建议尽早购票,“今年春运期间,我们将严格按照物价主管部门核定的票价上限价格进行调整,预计今年春运票价与去年基本持平。”他说。

    今年春运,市民购买江门汽车总站的车票可通过到售票点购票、自助购票、微信购票等多种方式。杨继存说,通过微信购票很简单,市民关注“江汽运集团”微信公众号后,就可根据指引进行微信购票了。如果市民不需要纸质车票报销,可直接凭电子车票扫描二维码检票上车,省时、快捷,非常方便。需要注意的是,检票后的电子车票是不能再换成纸质车票的。从去年3月1日开始,省际、市际客运班线将全面实施客票实名售票和实名查验,“无论采取哪种方式购票,都需要携带有效身份证件到站乘车。”杨继存提醒,需要乘车的旅客最好早一点到车站,为实名查验预留时间。

    ◎小贴士

    哪些证件能购票、乘车?

    没有身份证怎么办?对此,江门汽车总站客运部副主任伍天翔表示,对于没有身份证的旅客,出示户口本、驾驶证、护照、出生证等相关有效证件均可买票、乘车。“像16岁以下的未成年人,大多没有身份证,家长可以携带户口本等可以证明孩子身份的证件,作为身份认证来进行购票、乘车。”伍天翔说。

    ◎相关新闻

    春运火车票紧俏

    幸福,有时就是一张回家的车票。距离农历春节还有不到一个月,一场春运回家抢票大战已打响。记者19日上网查询发现,节前不少热门目的地的班次车票都比较紧俏,购票可谓进入白热化阶段。

    云贵川渝方向仍是抢票大热门

    每年春运,务工人员都是“抢票大军”中当仁不让的主角。火车票预售提前30天,推算下来,今天(20日)可以抢大年初四的票了,也就意味着,春节前返乡的车票,已经全面开售。

    云贵川渝等方向一直是抢票的大热门。记者登录12306网站发现,春节前几天,广州去往昆明、贵阳、成都、重庆等方向的火车票都比较紧俏,比如1月19日下午买2月14日广州到成都的车票,大多数班次坐票和卧铺均已显示无票,只有少量无座票可买,还有几个班次的一等座、软卧等不足20张票。

    广州去往南宁的情况也差不多,2月15日广州往南宁有61个班次,但仅有10余个班次有零星二等座与无座票。

    可用迂回策略购票

    返乡的车票错过了、没抢到,这可急坏了不少人。先别着急,这几个小窍门或许对你有用。

    首先,牢记抢票时间点,12306网站放票时间点为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

    如果直达的火车票被抢空,不妨运用一下迂回策略,例如广州去成都抢不到票,可以先到武汉,再回成都。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235