EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

市长与代表“面对面”,对话工业立市、食品安全

2018-01-18 11:21 来源:南方日报 董有逸 戴惠甜 郑琦

    17日下午,江门市十五届人大四次会议进入分组审议环节。市人大代表、市长刘毅先后参加了台山团、新会团、鹤山团等5个代表团的分组审议,与全市人大代表“面对面”交流。

刘毅参加台山代表团分组审议会议。 董有逸 摄

    在交流中,代表们围绕政府工作报告,重点关注了工业立市、交通建设、食品安全等问题,刘毅都一一进行了回应。他还特别提出,“与往年不同,今年人大代表提出的意见将纳入江门市政府报告中,接下来的一年里要坚决落实。”

刘毅回应代表的发言。 杨兴乐 摄

    关键词:工业立市

    支持无限极加快发展大健康产业

    “我听了政府工作报告后,蛮有感触。特别是报告多次提到江门要坚持工业立市,振兴实体经济,说出了我们企业的心声。”来自新会团的代表汪锋是无限极(中国)有限公司的外事总监。在发言中,他表示,无限极过去一年通过技术改造、产品研发等措施,重新回到快速增长的发展轨道,去年销售额超过260亿元。“大健康产业用地少、产出高,还是国民经济的‘朝阳’产业,希望政府能继续支持大健康产业的发展。”

无限极(中国)外事总监汪锋发言。 杨兴乐 摄

    “汪锋代表这一点说的很好。你们要做好服务,为企业发展提供更好的营商环境。”听了汪锋的发言后,刘毅叮嘱在场的新会区委区政府主要负责人,要重视企业的发展诉求,为无限极公司在新会区七堡岛建设大健康产业基地提供有利条件。“大健康产业是我们要重点发展的五大新兴产业之一。江门要工业立市,离不开无限极这样的骨干企业。”

    关键词:交通建设

    江门将推动黄茅海加快规划、建设

    来自台山市川岛镇的陈卓豪则对黄茅海大桥的建设问题比较关心。“前不久召开的珠中江阳区域紧密合作第十二次党政联席会议提出,江门要加快黄茅海跨海通道的规划、建设。”他认为,江门应提前做好规划,通过现有的新台高速、西部沿海高速,快速对接珠海高栏港等交通枢纽,抢抓港珠澳大桥通车的发展机遇。

    “随着粤港澳大湾区的规划逐渐成熟,台山(在全省)的份量明显不一样了,发展空间很大。”刘毅回应,此前黄茅海大桥的建设受到台风等不可预知的因素影响,但港珠澳大桥即将开通,该工程的建设也变得日益迫切,珠海、江门等城市正在共同推动黄茅海的规划建设。“黄茅海通车后,加上西部沿海高速及其它预留通道,台山可以更直接地接受港珠澳大桥的辐射,(这样)大广海湾的发展格局就更加清晰了。”

    关键词:旅游发展

    三区四市将加大旅游资源整合力度

    “目前江门的旅游缺了一条精品旅游线路,缺了朗朗上口的宣传口号,缺了一个吉祥物或标志,缺了一首歌,缺乏一台好戏,缺了一系列旅游丛书。”来自台山团的代表李星火对江门要如何加快旅游强市的问题尤其关心,对该市目前旅游发展存在的问题直言不讳。

    对此,刘毅专门进行了回应。“江门近年来的旅游发展有亮点,但服务水平的确没有跟上。”他表示,江门旅游资源很多,但受限于交通“短板”等原因,发展仍不够充分。“接下来,我们将统筹发展全市的旅游资源,(江门的旅游)将会很有发展空间,特别是三区四市将加大力度,进行整合。”

    关键词:基层干部

    江门将逐步解决基层干部的编制、收入问题

    “基层干部待遇较低,比如五险一金基本没有,这是整个江门普遍存在的问题。”来自开平团的代表周洁兰提出,江门应提高基层干部的待遇,留住有能力的年轻人才。

    对此,刘毅回应称,基层建设是今年江门市政府各项工作的一个“重头戏”, 基层建设不能是倒金字塔的形态,最充分的、最强的力量应该留在基层,一层层建上去。“你刚才所提的待遇偏低、人才留不住等问题,按江门市委的要求,我们将逐步落实,包括基层干部的收入、编制等问题。”

    关键词:食品安全

    全省率先建立农产品追溯平台

    “今天我听了政府工作报告,对江门农业发展充满信心。在这里,我还想跟刘市长反映几个问题。”新会团的代表黎锡强说,江门是广东的农业大市,但目前仍存在农产品安全意识不强、生产方式落后等问题。“据我了解,使用违禁农药等乱象仍然存在,政府要加强这方面的监管。”

    “我们将督促有关职能部门加强常规性检查,对危害农产品安全的行为进行严厉查处。”刘毅回应,在这方面江门已经有所探索。“农产品安全、食品安全在很多环节都密不可分,所以从消费者的角度出发,我们决定将广东省食品安全示范城市、农产品质量安全市的创建工作结合起来,建立农产品追溯平台,让农产品从原料、农药使用……一直到餐桌上的各个环节都一目了然。这种做法在全省目前还是首创。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235