南方网> 江门新闻

一一点评作答,市委书记与人大代表“面对面”

2018-01-18 11:10 来源:南方日报 陶然

    “大家对报告都认真审议了,提出了非常好的意见建议,很有价值。”17日下午,江门市十五届人大四次会议进入分组审议环节,江门市委书记、市人大常委会主任林应武先后来到恩平、台山组与参会代表进行了“面对面”的交流沟通。

林应武发言。 张泳渝 摄

    【谈产业】

    勉励企业用冯如精神要求自己 争创第一

    恩平是“中国麦克风行业产业基地”“中国麦克风出口基地”,集聚了大批量的电声企业。在小组讨论期间,来自电声行业的代表张佳尧、胡宇鹏就先后针对恩平麦克风产业发展瓶颈问题,提出了降低地方人才优惠政策门槛,推行恩平版“扬帆计划”;投入专项资金成立研发中心或实施科技项目补贴,推进解决行业基础技术和研发问题;设置专门园区,引入五金供应链完善生产加工链条等建议。

    林应武对此专门做了回应。“发言的两位,其中一个是恩平麦克风企业的龙头,你们要做好带头作用。”林应武表示,在研发投入方面,政府可以给一些配套,但目前恩平没能吸引人才来,应该考虑如何跟省内外及国家一些研发机构达成共识,由政府购买服务等方式带动促进人才流入。

    对于恩平麦克风未来的发展方向,林应武坦言,“市场你们要自己去想办法,市场上要更灵活,研发和生产也可以分开,研发放在上海、深圳,生产放在恩平。”林应武建议,企业在发展上进步解放思想,“你们也要用好恩平的冯如精神,冯如精神就是改革创新的精神,他的事迹就是做到全国第一,大家要有这样的追求,从要求自己做起。”

    【谈医联体】

    推进医联体建设应“多条腿走路”

    江门市人大代表、台山市中医院院长林永明表示,江门医联体建设自2016年启动以来已初见成效,但接下来还需在设备完善、基础设施建设、人才保障三方面加大投入,需要上级加大资金支持,并创新编制管理方式,推进医联体内的人员内流动。

    “林院长,我去了你那里看过了。”林应武说,林永明提出的医联体的问题都是实际问题,但2016年政府推进医联体建设时说的就是“多条腿走路”,“政府承担得起,就由政府投;政府投资不起,可以贷款;民营企业想参与,也可以参与。”林应武引导说,“民营企业家为什么愿意办学校?因为学校有现金流,甚至可以通过其他产业互补支持。台山近百万人口,医院现金流肯定没有问题,政府补助几千万,银行贷款几千万,事情就办起来了。”

    对于代表提到的政策的问题,林应武直接建议基层自己探索,可以尝试政府购买服务的形式推进医疗服务提升。“民生事业,一个是要尽力而为,一个是要量力而行,乡镇一级的政策应该倾斜,鼓励基层干部、七所八所工作人员沉下去,解决新的问题。”

    【大广海湾】

    定位国家级 需引进高质量企业开发

    江门市人大代表方豪尔在会上建议,江门要主动谋划,加快开发大广海湾,并希望广海湾和川岛能形成岛岸联动,编制有关的科学规划,保证碧水蓝天和经济社会都实现又好、又快发展。

    林应武对此也做出了回应。“代表提出的大广海湾规划问题我也很赞成,在‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区战略提出的大背景下,我们与其闲着等着,不如启动起来。”林应武说,江门已请研究院按照国家级定位做策划。但有了定位在国家层面的想法和谋划,就必须引进高质量的企业、合作单位,配套高水平政策、金融政策。因为中型企业和大型企业没有足够力量推进接下来的大面积开发,以及项目引进落地。进而,他认为,包括上下川岛的开发也是一样,“谁来开发?怎么开发?是个问题。有些企业家很感兴趣,但能力、层次、眼界不够高,不能打造成东方夏威夷,只是盖几栋公寓、别墅就做不下去了,是衬不起上下川岛这块宝地的。”“我们的眼界要高一些,发展起来才不会重复浪费,走弯路。”

    【谈工作】

    “十四五”应该可以实现整个江门的腾飞

    林应武表示,今年的江门市政府工作报告是一个开拓进取、鼓舞人心的报告,表现出成绩实、目标实、措施实的“三实”特点,“市长刘毅来了以后也是勤政廉政,工作加班加点,围绕市委的一些重大决策部署做了很多工作,可以‘点赞’” 。

    对于今年的发展工作,林应武强调,有三件“头等大事”要抓, 第一件就是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领,在各项工作中全面加以落实;第二件就是要加强党的建设,在进一步打造红色基地等方面做出探索,由市委统筹考虑机构、编制、经费场地等,提升整个党的基层组织建设;第三件就是要推动高质量发展。

    此外,林应武要求,今年重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。“今年,我计划要求江门市和七个区市党委政府领导班子、人大政协主要领导,把全市5000多户,16000多名贫困人口走一遍,看看要应该怎么办。”林应武强调,接下来要让党委政府书记市长带头,切实把精准扶贫落在实处。

    进而,谈及江门整个“十三五”的发展,林应武指出,江门首先是要把交通枢纽地位确定下来,让综合交通网络建设在江门焕然一新,有了本质的飞跃。面对5年时间的发展,整个交通要将轨道、高速公路、省道、国道等方方面面统筹起来考虑,除了对接兄弟市之外,区域内交通也要谋划,“一定要实现超过一千亿元的投资,才能达到江门的发展定位要求”。

    其次是要坚持工业立市,按照高质量发展的要求,加大招商引资力度。按照林应武的设想,江门要根据市场的变化、产业的发展落实规划,把交通和实体经济做好,同时政府方面做好服务,守住环保底线,在党的建设和廉政建设方面取得大的提升,经过“十三五”的努力,“十四五”应该可以实现整个江门的腾飞。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235