南方网> 江门新闻

市人大代表梁汉文:“每份建议都是履职的答卷”

2018-01-14 10:23 来源:南方日报 戴惠甜

    在江门市蓬江区政府前,一座人行天桥连接着道路两旁。群众走过天桥,既方便又安全。车辆在天桥下快速通过,不再堵塞。2017年,江门天桥建设数量激增,在建及拟建人行天桥超20座。

    看到这,江门市人大代表、江门市房产建筑设计院有限公司董事长梁汉文的内心除了激动,更多的是欣慰。因为,江门加快人行天桥的建设工作与他多次调研并且连续多年递交的建议有着密不可分的关系。

今年,江门市人大代表梁汉文将更侧重在发展文化产业方面提出提案、建议。戴惠甜 摄

    “我们要认真履职,为群众多谋福利!”梁汉文笑着告诉记者,“要看人大代表的履职工作做得好不好,每份建议都是履职的答卷。”

人大代表是一座架在政府和人民群众之间的桥梁,深入了解民情,反映群众呼声,是代表履职的重要形式。图为江门市人大代表梁汉文(左)在和群众交流。戴惠甜 摄

    建议引进民间资本建设停车场

    “他总是闲不住,一有时间就去社区跟居民聊天,然后就埋头写建议。”梁汉文的同事李淑珍笑着说。

    人大代表是一座架在政府和人民群众之间的桥梁,深入了解民情,反映群众呼声,是代表履职的重要形式。从江门市第十四届人民代表大会第一次会议至今,梁汉文已提出建议33件,主要涉及市区公共交通建设、绿道建设、建筑节能、城市综合体大型商场建设和市区停车难等群众关心的热点难点问题,着力推动民生实事的办理和解决。

    随着江门市机动车保有量不断增加,城区停车问题日渐严重。每年都有不少人大代表、政协委员围绕停车难问题提出建议。在江门市第十五届人民代表大会第一次会议期间,梁汉文就提出《关于加强公共停车场建设与管理的建议》,建议统筹制定合理的优惠政策,鼓励社会资金投资公共停车场建设和管理。

    江门市住房和城乡建设局对此做出了回复。回复指出,江门将由各市、区结合实际需要,研究确定是否设立停车场建设专项资金或建设、运营补助专项资金,以吸引社会资本积极投入该市停车场项目建设。针对梁汉文提出的“区别不同区域、不同停车时段,采取按时和按次收取相结合的方式收费”,江门市发改局则将在拟制定的《江门市机动车停放保管服务收费管理实施细则》综合考虑。

    除了公共停车场建设和管理问题,在人大代表约见市长活动中,梁汉文还先后提出了加强旧城区改造、建立创文长效机制、采取市场化运作模式解决城市卫生死角、治理“小广告”和做好东湖公园免费开放的后续管理等建议,引起了社会的关注。

    规范管理保护商业实体店铺

    2016年,在入户调研的时候,梁汉文从常安路、象溪、堤东、堤中、堤西等路段的商户中了解到,江门市个体户租用国资资产的年限只有两到三年,时间一到,好不容易装修好的商铺又被收回进行网上招租,原租户又没有优先权,导致许多经营者不敢投资,造成了连长堤、常安路等商业繁华地段都有许多临街铺位长期空置。

    了解到这个情况后,梁汉文马上着手写出《关于保护我市商业实体店铺生存发展空间的建议意见》的调研建议,并呼吁相关部门需尽快进行调研,针对存在的问题加以有效的改进,进一步完善和规范公开招租办法,以保护商业实体店铺的生存和发展空间。

    2017年12月,梁汉文更提出《关于科学利用国资资产的几点建议》,建议提出引导比较成熟的民间行业协会在信息、激励、约束、维权、联合行动等机制方面发挥更加灵活、更有效的作用,有组织地自筹资金优化实体商铺经营环境,打造特色产业,大力发展餐饮、娱乐、住宿、商贸等三产服务业,把自己所在的商业圈建设成为现代商业区,并以优质特色服务留住回头客,增强其抵御市场风险的能力。

    “商业实体店铺的生存发展关系着市民的就业问题,值得关注。”在堤中路一企业上班的市民谭瑞群告诉记者,梁汉文的建议切实反映了他们的心声。

    除了实体经济,今年,梁汉文将更侧重在发展文化产业方面提出建议。“江门有着非常丰厚的文化资源,打造33墟街有着良好的资源优势,但下一步要注重让这些文化元素更好地与现代生活融合,发挥更大的作用。”走在距离堤中路不远的33墟街内,梁汉文告诉记者,江门发展文化产业具有良好的历史资源优势。2018年,他将更加加强文化产业方面的调研,为江门发展文化产业,提升文化软实力建言献策。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235