南方网> 江门新闻

市政协委员陈焯燕:推动保险融入社会治理服务群众

2018-01-14 10:23 来源:南方日报 戴惠甜

    十年前,人们对保险业的理解或许还仅限于单一经济赔偿手段,而十年后,随着经济社会的快速发展,保险的资金融通和社会管理作用日益明显。

    “通过保险,群众可以享受到更为快捷、方便的服务。”作为保险业飞速发展的亲历者和见证者,江门市政协委员、中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司总经理陈焯燕感触颇深。

江门市政协委员、中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司总经理陈焯燕。江门市政协供图

    履职期间,陈焯燕更针对当前社会热点问题进行专题调研和走访,并提出了《关于推动保险业服务普惠金融建设》、《关于推动保险业服务抗灾救灾》等建议,推动保险融入社会治理的方方面面,解决政府部门在社会管理中的痛点难点,发挥了保险经济补偿、资金融通和社会管理等方面的功能,提升保险业的服务能力和服务水平。

履职期间,陈焯燕更针对当前社会热点问题进行专题调研和走访,并提出了《关于推动保险业服务普惠金融建设》、《关于推动保险业服务抗灾救灾》等建议。戴惠甜 摄

    建议共享灾害大数据提升抗灾救灾能力

    2017年,台风“天鸽”给江门市带来了重创。江门人保财险共收到了6000多宗出险报告,其中,涉农出险报告就有2700多宗。

    台风过后,陈焯燕就赶赴台山、开平等地,统筹安排理赔救援工作。在台山市四九镇,农户陈卫忠的100多亩香蕉树受到不同程度的灾害,大部分都倒伏在地。

台风过后,陈焯燕(右一)就赶赴台山、开平等地,统筹安排理赔救援工作。采访对象供图

    “农户恢复生产需要资金,我们要加紧查勘定损!”于是,陈焯燕启动快速赔付通道,在台风登陆的第二天就向陈卫忠进行了赔付。“当晚定损,第二天钱就到账了,赔付真的很快。”陈卫忠笑着说。

    保险在保障社会方面发挥着重要作用。据统计,2008年到2017年,江门人保财险就累计处理赔案82万宗,累计赔款金额近36亿元 ,为个人、企业、政府部门提供了保障。

    在严重自然灾害来临时,保险的保障作用十分明显。但少有人知的是,保险在预防灾害抗击灾害方面也有着优势。于是,作为江门市政协委员,陈焯燕就根据自身的业务经验,提出《关于推动保险业服务抗灾救灾》的建议,希望通过与政府相关部门共享保险行业的灾害大数据、设立灾后复产基金等措施,提升抗灾能力和救灾服务能力。

    “由于有多年的灾害赔付经验,在一般自然灾害发生前,保险公司就可以通过往年的赔付数据,分析出容易受灾的区域和人群,协助政府部门提前部署防灾抗灾工作,增强抗灾能力。”陈焯燕分析,在灾后复产方面,可由政府投保巨灾指数保险,在自然灾害达到相应等级时,保险公司直接向政府部门进行相应的资金赔付,在政府部门的统筹下,帮助农户快速有序地进行复产。

    全省率先开设“政银保”“智银保”项目

    陈焯燕告诉记者,除了服务抗灾救灾,保险在服务普惠金融建设方面也颇有成效。江门人保财险与政府、银行联合,在全省率先开办“政银保”“智银保”项目,通过提供保险担保,放大银行贷款资金,为涉农企业、中小企业及“珠西智谷”区域内高新企业提供低息,免担保贷款,切实融资难、融资贵问题。

    “政银保”“智银保”等项目创新了农民、中小微企业解决贷款难的机制和模式,推动了商业银行发展农村金融业务、发展中小微企业金融服务,生动诠释了普惠金融如何服务社会发展。根据人保财险的统计,截止目前,江门人保财险农业政银保项目共承保408笔,发放合作贷款6.98亿元;中小微企业政银保承保56家企业,发放合作贷款1.18亿元,已到位6000万元的农业灾后复产项目启动资金。

    在履职期间,陈焯燕更加关注保险业在服务普惠金融建设方面发挥的作用。“服务实体经济是我们经营管理的出发点和落脚点,我们要聚焦经济社会发展的重点领域和薄弱环节精准发力。”对此,陈焯燕提出了《关于推动保险业服务普惠金融建设》,建议发挥保险业的资金融通功能,推动普惠金融建设,最终引起了社会关注。

    “作为政协委员,陈焯燕不仅参加各种社会调研活动,还借助众多平台广泛宣传保险的资金融通和社会管理作用,向社会发出我们保险行业的声音和建议,引起了社会对我们保险行业的重视和支持。”谈起陈焯燕,中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司市场企划部经理张俊竖起了大拇指。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235