南方网> 江门新闻

拟成立咨询专家库!蓬江环市街公开招募6类专家

2018-01-12 10:01 来源:南方日报 陶然

    专家,专家看过来!记者近日获悉,为充分发挥第三方专家群体的智慧和力量,进一步提升相关决策的科学化水平,江门市蓬江区环市街拟成立环市街咨询专家库(以下简称“专家库”),广泛吸纳产业经济、金融投资、法律事务、工程技术、文化传播等领域的专家,于是对外发布公告,面向社会公开招募相关领域专家兼职入库。据悉,该招募公告长期有效,但首批招募入库专家截止申请时间为2018年2月5日。

    据介绍,专家库由环市街主导成立,旨在通过吸收经济、社会、文化各领域专家的智力资源和专业知识,为环市街党工委、办事处及辖区企事业单位提供前瞻性、高层次的决策咨询。

    因此,专家库职责是为环市街及辖区企事业单位提供咨询意见或专业建议,包括:对环市街发展短中长期、全局性和战略性的重大问题,组织专家重点调研,提出建设性意见或决策预案;对环市街重大决策、政策、规划,组织专家研究论证,提出意见、建议或方案,供环市街决策参考;对环市街重大经济决策和经济运行过程中出现的突出问题,组织专家委员重点调研,提出对策和建议;承担环市街交办的其他咨询研究和论证任务;承接环市街辖区企事业单位的咨询项目,根据项目委托方的需求,组织专家进行论证,提出论证意见、建议。等等。

    专家库招募的专家分为六个类别,包括:产业经济类、金融投资类、法律事务类、工程技术类、文化传播类、其他类,主要从高等院校、科研院所、产业平台、企业以及行业协会等单位中产生,重点吸纳熟悉相关领域专业知识、经验丰富的专家入库。

    值得关注的是,除了对各专业有不同要求之外,专家申请入库有四项基本要求,即遵章守法、具有强烈的事业心和社会责任感;具有中级(含)以上专业技术职称;年龄一般不超过55周岁(院士、知名专家可放宽条件);身体健康,有时间和精力完成受托咨询工作。专家入库后可独立发表第三方意见和建议;参加有关活动,按有关规定享受合理咨询费用;获得符合有关规定的其他权利。

    有意参与的专家可填写《环市街咨询专家库专家推(自)荐申请表》,并按填表说明提供相应材料,报送至江门市珠西智库发展研究中心。江门市珠西智库发展研究中心对收集的资料进行审核,提出入库专家建议名单,经环市街审定后,通过“环市发布”等公众号公布入库专家名单。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235