南方网> 江门新闻

去年发展如何?江海区委九届五次全会晒“成绩单”

2018-01-11 09:31 来源:南方日报 马立敏 通讯员 黄镜华

    1月10日,中共江门高新区工作委员会工作会议暨中共江门市江海区第九届委员会第五次全体会议召开。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞代表江门高新区工委、江海区委常委会作报告,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红就经济工作发表讲话。

彭章瑞代表江门高新区工委、江海区委常委会作报告。叶嘉 摄

    会议透露,2017年高新区(江海区)各项工作迈上新台阶,预计全年实现地区生产总值增长8.2%,规模以上工业增加值增长10.5%,地方公共财政预算收入增长20.4%。值得关注的是,2017年,高新区(江海区)新增3个产值超30亿的企业集团,税收超亿元的企业实现零的突破。

1月10日,中共江门高新区工作委员会工作会议暨中共江门市江海区第九届委员会第五次全体会议召开。叶嘉 摄

    此外,高新区(江海区)在2017年收获多张“国字号”名片,获得国家知识产权试点示范园区和国家知识产权强县(区)称号、全国信访工作“三无”县(市、区)称号,成功列入全省唯一的全国农村社区治理实验县(区)。

    从严治党

    全区纪检监察机关立案32宗

    去年以来,高新区(江海区)把学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作重中之重,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动学习宣传教育全覆盖,开展宣传宣讲460多场次,对全区领导干部进行专题培训,组织全区党员参与“学报告、学党章”考学活动,设置户外宣传栏1600多处。通过系列学习宣传贯彻活动,形成了轰轰烈烈、铺天盖地的学习宣传热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

    在党建工作方面,彭章瑞表示,去年高新区(江海区)全面从严治党不断加强。高新区(江海区)率先全面完成村级“两委”换届选举工作,书记、主任“一肩挑”比率和“两委”成员交叉任职比率为历届最高;率先全面完成全部村(社区)公共服务站的升级改造,扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作,率先成立园区非公企业党委,新增“两新”党组织13家。

    在正风肃纪方面,高新区(江海区)率先出台构建良好政治生态实施意见,首轮区党委巡察工作圆满完成,4个被巡察单位存在的一些问题得到解决,及时启动新一轮巡察工作,巡察震慑效果初显;继续巩固反腐败高压态势,全区纪检监察机关共立案32宗,排查农村基层违纪违法问题线索53条,扶贫领域监督执纪问责力度加大。

    经济发展

    国家高新区最新综合排名提升13位

    会议透露,高新区(江海区)去年经济发展实现争先进位、跨越发展。在国家高新区最新综合排名中,高新区(江海区)从第77名跃升至第64名,提升13位。数据显示,高新区(江海区)预计全年实现地区生产总值增长8.2%,规模以上工业增加值增长10.5%,地方公共财政预算收入增长20.4%,社会消费品零售总额增长12.5%。

    三支专责招商队伍合力齐发,高新区(江海区)2017年产业招商取得重大突破,成功引进一批投资超亿元工业项目,计划投资总金额超100亿元。其中,投资26亿元的电机产业城、投资30亿元的优美科长信新材料两个重大产业项目实现“当年签约、当年供地、当年动工”,比原定动工建设时间分别提前了9个月和4个月,创造了前所未有的“高新速度”。

    同时,高新区(江海区)优势产业和骨干企业发展持续向好。先进制造业、高新技术和装备制造业增加值实现大幅增长,分别增长了16%、38%、25%。新增3个产值超30亿的企业集团,税收超亿元的企业实现零的突破。

    在“双重”工作上,高新区(江海区)成效显著,78个区重点项目累计完成投资245.4亿元,其中43项市重点项目累计完成投资145.3亿元,年度投资完成率为119.4%,超出时间进度19.4个百分点。

    在发展资源上,高新区(江海区)2017年实现了大幅拓展。江海产业转移园成功纳入省产业园;积极盘活低效用地180.2亩和低效厂房8万平方米;完成外海、江南全征地工作,收储土地面积超8000亩。

    改革创新

    国家级高新技术企业总量一年翻一番

    去年,高新区(江海区)六大国家级创新发展平台建设加快推进,高新技术企业数量大幅提升,新增国家级高新技术企业84家,累计达到175家,实现总量一年翻一番。新增省市级新型研发机构3家;新增国家级众创空间1家、省市级创新平台106家;规上企业研发机构覆盖率超50%;R&D投入占比提高到3.6%;获得全市唯一的国家知识产权试点示范园区和国家知识产权强县(区)称号。

    人才是高新区(江海区)发展的重要推动力。去年,“人才江海”政策体系逐步完善,率先在江门全市出台了博士后系列扶持政策,博士后“双创园”加快建设,人才公寓建成并实现拎包入住。成功引进博士及博士后11人,硕士30人,新增高级职称专业技术人才84人,均为历年最高水平。

    科技金融深度结合,高新区(江海区)成为全国高新技术园区信用联盟会员单位;科技支行总数全市第一;40家企业获得科技贷款约4.5亿,扶持力度历年最大。双创氛围浓厚,小微双创核心基地和3个重点基地初步建成;新增小微企业1201家,完成全年任务的240.2%。

    此外,高新区(江海区)深入推进“放管服”改革,“1+3”清单深入落实,208项市级委托下放事项全面承接到位;食品经营许可审批全面实行承诺制,投资项目承诺制稳步推进;电子化商事登记工作全面推进,“多证合一”力度持续加大,新登记市场主体数量增长42.4%;市场监管体系更加完善,圆满完成全市唯一指定跨部门“联合抽查”试点工作,“网格e监管”平台建设经验向全国推广;监察体制改革试点工作稳步推进;改革环保体制,成立环保委,单设环保局,环境保护职能得到强化;城乡医保和职工医保实现整合。

    民生福祉

    新增2.1万人纳入养老保障范围

    增进民生福祉是发展的根本目的。去年,高新区(江海区)全区民生支出达9.1亿元,同比增长16.6 %,城乡居民人均可支配收入预计3.7万元,增长9.9%。十大民生实事全面落实;义务教育“三二一”工程全面动工建设,可新增优质学位6000个;医联体建设迈出实质性步伐,江海区人民医院和江海区中西医结合医院分别与江门市中心医院和五邑中医院全面合作,实行“五统一”管理。

    去年,高新区(江海区)基础设施建设不断完善,新中大道、胜利南路延长线、连海南路和礼睦路等道路建成通车;江海汽车客运站、高新污水处理厂正式投入运营使用;龙泉滘电排站和南冲电排站动工建设。

    高新区(江海区)全力打造宜居环境,占地300多亩的龙溪湖公园建成并投入使用;江门船厂、江门纸厂等9个三旧改造项目扎实推进;河长制全面落实,黑臭水体综合治理工程全面启动,中央环保督查交办案件全部办结。

    同时,高新区(江海区)持续提高城乡低保等困难人群保障标准;困难群众爱心结对帮扶扎实推进;全征地农民养老保障全力落实,新增14条村2.1万人纳入养老保障范围,其中4200多人办理了社保趸缴。深入推进精准扶贫,60户208人成功脱贫。

    社会大局

    获全国信访工作“三无”县(市、区)称号

    去年,高新区(江海区)积极探索建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的农村社区治理联动体系,成功列入全省唯一的全国农村社区治理实验县(区)。

    高新区(江海区)全面实现安保维稳“四个不发生”“三个一”的工作目标,圆满完成全年特防期安保维稳工作任务;落实社会矛盾滚动排查机制和信访积案领导包案机制,及时化解各类社会矛盾,荣获珠三角地区唯一的全国信访工作“三无”县(市、区)称号。

    在过去的一年里,高新区(江海区)扎实推进“飓风2017”专项行动,社会治安保持良好局面;成功防御“天鸽”、“帕卡”双台风,确保人民群众生命财产安全;积极开展安全生产、食品药品安全和消防安全隐患排查整治专项行动,全区安全形势持续稳定。

    会议透露,今年高新区(江海区)全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.2%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长15%,地方公共财政预算收入增长11%,社会消费品零售总额增长 10.5%,外贸进出口总额增长4.5%,城乡居民人均可支配收入增长略高于经济增长。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235