南方网> 江门新闻

江门市委全会释放十大信号,2018年这样干!

2018-01-10 09:25 来源:南方日报 董有逸 梁文悦

    1月9日,中共江门市委十三届六次全会召开,江门市委书记林应武代表市委常委会作报告。江门市市长刘毅就全市经济工作发表讲话。

    2017年,江门经济实现较快发展。林应武透露,去年全市地区生产总值预计完成2600亿元,增长8%左右。

    同时,江门在重点改革、创新发展、民生保障、社会稳定等各方面也取得新进展。

1月9日,中共江门市委十三届六次全会召开。董有逸 摄

    2018年,江门怎么奋斗?作为党的十九大召开后江门最重要的一次会议,这次江门市委全会释放了一系列有关未来发展的重要信号。

    其中,报告提出,江门将把今年作为“招商引资突破年”,全市将安排先进制造业重点项目112个,总投资505亿元,力争今年地区生产总值增长不低于8%。

    ●1.聚焦实体经济

    招商引资要突破,项目建设要提速,产业平台要提质

    “必须把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持工业立市,不断提升制造业发展水平。”全会报告反复提及实体经济,并对今年江门如何振兴实体经济提出了四大思路。

    林应武强调,招商引资是经济工作的“生命线”,江门要把今年作为“招商引资突破年”,认真落实省珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,用好支持实体经济发展各项扶持政策,全力引进一批重大优质工业项目,确保每个市(区)都有超10亿元的项目落地。

江门先进制造业代表——广东中车。张由琼 摄

    重大项目建设要“提速”。今年江门将安排先进制造业重点项目112个,总投资505亿元。“对于重点项目要明确时间节点,推动项目加快落地、加快建设、加快投产,早见效益。”

    产业平台要“提质”。全市通过集中力量、统筹资源,坚持产城融合的发展理念,对照一流标准,加快规划建设园区道路、绿化、公共服务配套等设施,推动重点园区提质增效,实现园区经济快速发展。

    产业结构将继续优化。全市将大力发展先进装备、新能源、新材料、大健康等产业,推动传统产业优化升级,加快现代物流、创新设计、会展等现代服务业发展。同时,江门还将以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,开展质量提升行动,打造“江门质造”品牌。

    ●2.坚持创新引领

    培育具有创新能力的排头兵企业,高规格建设人才岛

    2017年,江门大力实施创新驱动战略,预计全年高新技术产品产值1780亿元,占工业总产值比重提高至38%,高新技术企业发展到741家;五邑大学成为广东省七所高水平理工科大学建设高校之一……

    全会报告透露,2018年,江门继续坚持创新引领。林应武表示,2018年江门要积极培育新动能,推进国家创新型城市创建工作,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,全社会R&D支出占GDP比重达到2.1%。“全市要培育一批具有创新能力的排头兵企业,力争高新技术企业突破1000家,科技型小微企业突破3000家。”

人才岛效果图。

    报告提出,江门今年要支持企业采取不同模式建设研发机构、专业化孵化器和众创空间等,确保规模以上工业企业研发机构覆盖率达50%。同时,该市还将加强知识产权创造、保护和运用,促进科技成果转化。

    创新,人才是关键。2018年,江门要以规划为引领高规格高标准建设江门人才岛,打造全省人才示范基地;启动博士后“双创园”运营,实施博士后倍增计划。同时,加强省市共建,支持五邑大学建设广东省高水平理工科大学;积极推进小微双创,做好迎接国家检查验收的各项工作。

    ●3.推进乡村振兴

    全面完成农村土地承包经营权确权登记

    江门将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    推进农业现代化。报告提出,2018年江门要深化农业供给侧结构性改革,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体,推广‘一村一品、一镇一业’等特色发展模式,发展农业(田园)综合体、休闲观光农业等新产业新业态,加快一二三产业融合发展。支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;加快高标准农田建设,加大力度推进垦造水田工作。

美丽的古劳水乡。资料图片

    推进农村生态宜居。

    按照省统一部署,江门今年将实施全域推动乡村人居环境整治、建设美丽宜居乡村行动,抓好农村危破旧房清拆、垃圾污水处理、“四好农村路”建设、空心村整治等工作,推动农村基础设施建设提档升级,努力打造美丽村庄、美丽田园。同时,该市还将深化农村土地制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    推进乡风文明。江门要抓住村党组织这个关键,建强组织,建好阵地,不断提升村党组织的组织力。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新村民自治有效形式,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要抓好“厕所革命”,以“小厕所”撬动大民生、引领新风尚,全面提升农民精神风貌。

    ●4.全面深化改革

    资源要素向市(区)集中,加快推进优质国企上市

    2017年,江门重点改革取得突破,263项改革任务按时间进度基本完成,一批可复制可推广的改革成果走在全国全省前列。

    报告提出,2018年,江门要在2017年的基础上,把深化改革作为破解发展难题的重要抓手,下决心谋划一批“牵一发而动全身”的改革举措。除了要继续抓好“六项民生改革”,还要继续深化“证照分离”改革和“双随机一公开”监管,提高投资贸易便利化水平。

    在“三制”改革方面,林应武强调,江门今年要扩大行政审批委托制授权范围,拓展承诺制改革试点领域,按照能放则放、应放尽放的原则,赋予各市(区)更多更实的市级行政审批权限,各市(区)要加强对镇(街)发展的调控,资源要素要向市(区)集中,提高市(区)发展经济的统筹力。

    围绕做强做优做大国有资本,江门要发挥土地资源融资功能,推进国资国企通过参与“三旧”改造、城市基础设施建设等形式,实现多元化实体经营。加快推进优质国有企业上市,完成江门农商银行组建工作,壮大地方金融机构实力,提升服务实体经济的能力。”

    ●5.推动全面开放

    全方位融入粤港澳大湾区,打造湾区西翼枢纽城市

    2017年,江门外贸出口总额突破1000亿元。

    报告释放出江门2018年将继续推动全面开放的强烈信号,提出江门要坚持开放带动,以开放促发展、促改革,形成全面开放新格局,全面融入粤港澳大湾区。抓住国家推进粤港澳大湾区建设机遇,在交通、产业、科技、金融、人才等领域,全方位加强与大湾区各城市的对接合作。

建设中的珠西综合交通枢纽江门站。张由琼 摄

    “尤其要以打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市为目标,继续推进‘交通大会战’,规划对接港珠澳大桥、深中通道、珠三角新干线机场,科学统筹东部一体交通网络规划建设。”林应武强调,今年江门要加快珠西综合交通枢纽江门站、深茂铁路、中开高速、高恩高速、开春高速、江门大道建设;争取银洲湖高速和江鹤高速扩建启动建设,推进滨江快线前期工作。

    作为“一带一路”重要支点,2018年江门将扩大对外开放,以更加积极主动的开放姿态,加强与沿线国家和地区经贸合作、文化交流。坚持引进来和走出去并重,培育新业态新模式,加快国际贸易‘单一窗口’建设,促进外贸稳定增长,提升对外贸易水平;要以‘侨’为桥、引资引智,办好第六届世界江门青年大会。

    ●6.提升城乡品质

    大力打造“四个新城”,推进东部三区一市资源整合

    为了破解江门发展不平衡、不充分的难题,报告提出,江门要促进区域协调:东部重点推进蓬江区、江海区、新会区、鹤山市资源整合,增强中心城区的辐射带动能力;西部台山市、开平市、恩平市要重点优化区域内交通网络,大力发展全域旅游,打造一批特色小镇。

    加快推进城镇化进程,实现由“一中心”向“多中心”拓展,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。同时,全市还要着力补齐城乡区域间资源配置不均衡、硬件软件不协调、服务水平差异较大等短板,不断提高基本公共服务均等化水平。

    大力打造“四个新城”。滨江新区要立足于打造滨水园林新城区,加快完善交通路网、城市综合管廊、公共配套等基础设施建设,打造总部经济基地;科创新城要集聚创新资源,增强国家级高新区创新功能;枢纽新城要以大项目建设为抓手,打造以江门站为核心的枢纽城市新格局;滨海新城要加快推进新城发展思路研究、用地用海报批等前期工作,加强岸线资源管控。

    2018年江门将加强城中村、老旧社区、历史文化街区改造和背街小巷环境整治,提升城市形象和品位。

    ●7.繁荣侨乡文化

    举办侨乡文化产业博览会、捍卫全国文明城市招牌

    对于如何繁荣侨乡文化,报告提出,2018年江门要积极培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;同时,要传承侨乡历史文脉,擦亮陈白沙、梁启超、冯如等文化名片,弘扬咏春、蔡李佛等侨乡武术文化,打响侨乡文化品牌。

    具体而言,今年江门要实施文化惠民工程,建设基层综合性文化服务中心,推进四级公共文化设施全覆盖,加强以人民为中心的文艺精品创作。值得一提的是,为了加快文化产业发展,江门将举办2018中国(江门)侨乡文化产业博览会。

    此外,今年江门还将推进文化与旅游融合发展,加快赤坎古镇等项目建设;对照创文测评体系指标的最高标准,全力捍卫“全国文明城市”金字招牌;深化文化体制改革,加强对公共文化资源整合优化。

    ●8.增进民生福祉

    实现低保标准城乡一体化,鼓励社会资本进入养老、医疗领域

    “要针对人民群众关心的问题精准施策,尽力而为、量力而行,着力补齐民生社会事业短板。”林应武表示,江门今年要进一步提升公共服务水平,提升社会保障水平和社会治理水平。

    报告为今年江门的民生事业定了不少“小目标”:城镇登记失业率控制在3.2%以内;完成义务教育“三二一”工程,确保17所学校全部建成;加快民办教育发展,推进江门职业技术学院、广东江门中医药职业学院建设和广东江门幼儿师范高等专科学校创建工作;创建“广东省卫生强市”,构建珠西医疗中心;完成“医联体”建设任务,加强基层医疗服务能力和全科医生队伍建设。

    同时,要着力提升城乡居民基本养老保险和基本医疗保险待遇水平,提高低保、特困供养、城乡医疗救助补助等标准,实现低保标准城乡一体化;鼓励社会资本进入养老、医疗等领域,促进医养结合,大力发展社会化养老服务。同时,全市还要全面完成精准扶贫、精准脱贫任务,新增建成各类保障性住房702套。

    报告强调,今年江门将继续依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗、“盗抢”等违法犯罪活动,不断提高人民群众安全感。同时,树立安全发展理念,落实安全生产责任制,加强食品药品安全监管,坚决遏制较大安全事故发生。

    ●9.建设美丽江门

    铁腕治污,推动一批高污染企业搬迁改造

    “要坚决纠正抓环境保护会影响经济增长的错误观念,坚持走生态优先、绿色发展之路。”在全会上,林应武一度脱稿发言,以广东道氏技术股份有限公司成功转型升级为例,强调今年江门将继续坚持铁腕治污,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

    根据报告,今年江门将全面落实大气污染防治措施,加强对玻璃、陶瓷、化工、印染、皮革等行业的监测和执法,推动一批企业搬迁改造,强化污染天气应对,实施城市扬尘精细化管理,努力改善主城区大气环境质量。

    此外,江门今年要狠抓环保工作落实,努力完成中央、省下达的目标任务。除了上述大气污染防治措施,该市还将严格落实河长制,全力做好水污染防治,促进水环境改善,完成黑臭水体整治任务;积极开展土壤治理与修复,严格保护未利用地土壤环境,严守生态安全底线;

    在建设国家森林城市方面,报告提出,今年江门将推进森林小镇、绿色生态水网、区域生态廊道、森林进城围城等工程建设,提升龙头公园品质和内涵,加快小鸟天堂、孔雀湖、镇海湾、古劳水乡湿地公园建设,推进生态公益林扩面。

    ●10.全面从严治党

    旗帜鲜明为好干部撑腰鼓劲,开展百名处级干部轮岗

    报告提出,今年江门要把各级党组织建设得更加坚强有力,坚持和加强党的全面领导,为决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。

    “要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制各项制度。”报告强调,今年江门要进一步严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,不断培厚良好政治生态的土壤;牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,加强基层党组织的机构、编制、经费和政策保障,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

    “江门要有新气象,必须锻造一支有新作为的高素质专业化干部队伍。”在加强干部队伍建设方面,林应武强调,该市将坚持正确用人导向,把好干部标准落到实处,突出政治标准,提拔重用忠诚、干净、担当的好干部。同时,江门将改进干部考察考核工作,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;开展百名处级干部交流轮岗和挂职,推动优秀干部到三大攻坚战一线锻炼成长。

    报告还提出,今年江门要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,继续整治“四风”问题,着力解决群众反映强烈的懒政庸政怠政、“为官不为”等问题;保持惩治腐败高压态势,坚持受贿行贿一起查,减少腐败存量,遏制增量,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件,严厉整治群众身边的腐败,坚决查处扶贫领域典型案件。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235