南方网> 江门新闻

江门开展春节前“四化”专项行动,让城市更美

2018-01-07 11:31 来源:江门日报 赵可义

    春节临近,为营造祥和、喜庆的节日气氛,近日,江门“全市总动员”,开展春节前“美化、亮化、绿化、净化”(以下简称“四化”)专项行动。各市、区政府及市直有关部门将在2月8日(农历腊月二十三日)前完成节日景观灯饰和装饰美化布置工作,同时对已有的城市景观灯饰进行全面维修养护,并于2月10日前组织对完成情况进行检查,确保春节气氛布置及相关设施设备符合安全规范要求。

    全面冲洗主次干道

    “四化”专项行动具体包括六项行动:节日装饰、灯饰亮化专项行动,园林绿化增绿添色行动,环境卫生整洁行动,市容市貌有序行动,道路市政设施维护行动和交通设施整治行动。

    以城市轴线、地标性建筑、主要商业大街、重点景区、重要公共场所为载体,开展节日装饰、灯饰亮化行动。该行动将梳理提升重要干道沿线及重要节点党政机关、企事业单位、楼宇、广场景观亮化及照明,对原有景观灯、照明灯全覆盖排查维修,对生锈灯杆或配件进行喷漆翻新。

    环境卫生整洁行动主要对全市主次干道、人行道等市政道路和环卫设施(垃圾收集桶、垃圾转运站等)开展全面冲洗;对全市公共厕所进行全面维护和保洁;全面清理卫生死角、边角及各类露天垃圾(生活垃圾、建筑垃圾)。市容市貌有序行动,主要整治未经审批、长期闲置、陈旧破损、影响安全的户外广告设施,整修、清洗或刷新外观陈旧的建筑外墙,粉刷美化沿街小区、单位围墙等。

    道路市政设施维护行动主要整治机动车道、非机动车道、人行道,对破损坑洼不平路面、无障碍设施等及时维修,加强对路面附属市政设施的管养;对占用人行道乱停车、乱堆放等情况开展专项执法。另外,交通设施整治行动主要排查三区交通标志标线,对陈旧、缺失的标志线及时完善,特别是人行横道线、停车线、停车或减速让行等标志标线要规范清晰,对交通隔离护栏进行全面调查研究,因地制宜设置交通隔离带,对破损隔离带及时维修及更换。

    迅速提升城市景观

    针对城市色彩不够突出、特别是冬季开花植物品种少,新建道路两侧杂草丛生等问题,市林业和园林局有关负责人表示,近期开展的绿化提升行动,主要通过花卉布置为主要形式对市区重要节点、主干道进行美化,对高速出入口和城乡结合部道路两侧杂草丛生的地方进行清理并绿化,并加强主城区园林绿化养护管理。通过点、线、面结合进行全面升级改造,短期内迅速提升城市景观。

    花卉布置主要围绕城市出入口、主要景观节点、主干道隔离带、公园、广场等,种植美观大气的花境花带,摆设精致的花箱容器小景。在公园、广场摆放的花堆春节过后不再保留。

    按照计划,对高速公路出入口杂草丛生的地块进行清理,种植绿化,以种植开花乔灌木为主。改造地点为:广中江高速公路南山出入口、外海龙溪出入口、沙富立交出入口,江肇高速江门北出入口,迎宾西路杜阮高速出入口。其中,广中江高速公路沙富立交出入口、迎宾西路杜阮高速出入口在春节前完成,剩下的今年上半年完成改造。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235