EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

市政府系统承办134件人大建议超九成已答复

2017-12-29 09:33 来源:南方日报 陶然 通讯员 杨小燕

    “我感觉今年政府对人大建议的答复非常重视。作为代表,我非常满意。”有6年代表经验的市人大代表梁汉文在会上主动为政府点赞。12月28日,江门市第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议召开,听取和审议市政府关于市十五届人大一、二次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告。

    记者在会上获悉,截至28日,市人大常委会交由市政府系统承办的代表建议共135件,占代表建议总数的97.8%。其中,134件建议已答复代表(1件还在办理期限内),所提问题因受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的(C类)13件,仅占9.7%。

江门市第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议召开。 杨小燕 摄

    市主要领导带头督办,形成示范效应

    据江门市政府副市长赖燕芬介绍,在市人大常委会交由市政府系统承办的135件代表建议中,经济方面21件、城建环保方面50件、政法方面17件、教科文卫方面32件、农村农业方面12件,华侨外事方面2件,其他方面1件,涉及承办单位60多个,对市政府及有关部门的工作具有极大的参考价值和指导意义。

    为此,江门强化组织领导,由市委办公室、市府办公室联合发文,明确由市委、市政府主要领导督办人大重点建议。同时,以任务分工的形式,明确各位市政府领导要分头督办1件以上建议提案。力求通过市主要领导带头督办、主动过问办理工作形成示范效应,进一步提升各级各部门对代表建议办理工作的重视,推动代表所反映问题的落实。

    今年,市人大常委会将高晓梅代表提出的《关于加大高新技术企业培育扶持力度的建议》列为市人大重点建议,并将其纳入2017年市党政领导牵头督办重点建议,就由江门市市长刘毅、市委常委利为民牵头督办,成立办理工作领导小组,研究制订工作方案,加大认定高新技术企业财政奖补力度,完善科技型企业培育发展体系,加强对企业一对一的贴身服务,提高服务质量和水平,先后推荐723家企业申报2017年高新技术企业,预计可完成江门市今年累计有效高新技术企业650家的目标任务。

    此外,通过办理人大建议,江门一些重点民生工程也得以推进。比如,江门市卫生计生信息管理平台一直以来都存在建设空白,市卫生计生局结合区海棠代表提出的《关于建立市民有历档案信息平台的建议》,组织相关人员到各级医疗机构实地调研信息化需求和了解现状,参观学习区域卫生信息化的工作经验,编制了《江门市区域卫生计生信息管理平台建设方案》《江门市区域卫生计生平台筹融资方案》,经市政府常务会议审议并原则通过。按照计划,江门市卫生计生信息管理平台将以政府分期购买服务的模式建设,总预算为5418万元,分8年期由政府逐年支付,其中各市(区) 投入3639.15万元,市本级补助经费1778.85 万元,有力推动了江门市区域卫生计生信息化平台建设工作的落地实施。

    明年市人大常委会各工委也需重点督办1-2件建议

    “政府部门对代表建议越来越重视,解决了很多群众关注的问题,成效明显。我深有感受。”人大代表吴志鸿发言表示,从“重答复”到“重落实”,政府部门的观念和态度有了非常好的转变。

    今年,江门市政府注重创新方式,增强办理实效,不断建立健全相关办理制度,强化检查督办力度,除继续实行“飞行检查”制度,定期、不定期抽查建议办理情况外,还制定了“进一步做好建议提案办理‘回头看’”等相关制度,要求政府序列各承办单位系统地开展办理工作“回头看”,对已办复的建议认真复查,强化对建议办理尤其是“B" 类建议办理工作的跟踪落实,提高了建议办理答复的质量。

    办理结果显示,代表所提问题已经解决或基本解决的(A类)87件,占64.9 %; 所提问题正在解决或列入规划逐步解决的(B类) 34件,占25.4%; 所提问题因受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的(C类)13件,占9.7%。代表对已答复的反馈意见满意和基本满意率为100%。

    江门市人大常委会常务副主任钟军表示,人大代表提出来的建议代表了人民的心声,是人民呼声强烈的难点问题。“我们要增强‘一府两院’对代表建议办理的认识,加大热点、难点办理力度,改变重答复轻办理的现象,切实把办理落到实处。”钟军强调,从明年起,市人大常委会各工委也要立足所在领域,选择1-2个代表建议作为重点建议进行督办。两院的建议办理情况也要向市人大常委会报告。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235