EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门海关:消报关区域限制,通关效率提升

2017-12-07 09:45 来源:南方日报 杨兴乐

    “通关一体化后海关取消了报关区域的限制,我们办理业务的灵活性增强了,通关更加便利了!”日前,江门市外海运输报关行报关部陈健生副经理告诉记者。

    原来,在该企业代理的报关业务中有不少是属于转关业务。全国海关通关一体化后,企业可根据自身实际情况选择在所在地海关完成申报、缴税等海关手续,货物在全国各通关口岸放行,给企业更多自主选择权,大大方便了企业业务办理。陈健生向记者举了一个例子,不久前他们代理的一个江门客户在珠海购买了一批纺织品,但赶着交付国外厂商,这时他们可以直接将这批在珠海装车的货物运输到深圳口岸出口,并同时在江门这边办理报关手续,免去了以往需从珠海—江门—深圳的转关时间,为企业节省出宝贵的交货时间。

    陈健生告诉记者,以前货物报关必须在口岸、属地海关之间来回跑,费时费力。现在好了,整个报关流程在江门就能完成。每周他们报关行办理的类似情况的报关业务平均有4票,最多的时候能达到10票左右,全国海关通关一体化释放的改革“红利”,给企业带来满满的获得感。

    报关区域限制的取消让企业体验了通关的“便利”,通关管理模式的改革则让企业体验了通关的“快捷”。据江门海关介绍,全国海关通关一体化还将海关原来接受申报-审单-查验-征税-放行的“串联式”通关流程改变为“一次申报、分步处置”的新型通关管理模式,新模式下,企业申报后只要通过海关审批,货物就能先予放行,货物放行后,再由属地海关对货物进行税收后续管理,通关效率大大提高。据统计,自今年7月1日全国海关通关一体化改革实施后,江门海关一体化报关单中申报口岸与进出口口岸不一致的报关单占同期总量近20%,特别是在出口一体化中,企业选择的比例更高。

    此外,江门关区通关效率明显提升,进、出口平均通关时间呈逐月下降的趋势。 7-10月出口平均通关时间 分别为0.24小时、0.25小时、0.21小时和0.14小时,相比今年上半年分别减少43.7%、40.3%、50.4%和67.6%;进口平均通关时间分别为10.38小时、9.85小时、8.35小时和6.77小时,相比今年上半年分别减少9.6%、14.2%、27.2%和41%。整体来看,今年前10月,江门海关出口平均通关时间为0.34小时,进口平均通关时间为10.43小时,比2016年全年平均水平分别压缩35.93%和40.09%,均达到国务院提出的压缩三分之一的“硬指标”要求。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235