EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

台山海丝史迹考古遗址公园列入国家级立项名单

2017-12-07 09:42 来源:南方日报 戴惠甜

    近日,国家考古遗址公园现场工作会召开,大会公布了第三批国家考古遗址公园立项名单。台山海丝史迹考古遗址公园(方济各·沙勿略墓园及大洲湾遗址)成功入选。

江门方济各·沙勿略墓园。潘伟珊 摄

    据了解,本次遗址公园的立项竞争十分激烈。2017年3月,国家文物局正式启动第三批国家考古遗址公园申报工作,最终共有22个省(区)90余处遗址申请国家考古遗址公园评定或立项。通过前期资料搜集整理和初审、现场考察评分和专家评议等环节,国家文物局最终公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单。台山海丝史迹考古遗址公园成功列入国家考古遗址公园立项名单,实现了广东省在国家考古遗址公园项目上“零的突破”。

江门方济各·沙勿略墓园。潘伟珊 摄

    据介绍,台山海丝史迹考古遗址公园创下了三个“第一”。它是广东省第一批国家考古遗址公园立项单位,又是全国第一个包含了建筑遗产、考古遗址和水下考古遗迹的综合型考古遗址,同时还是至今第一家、也是唯一一家以省级重点文物保护单位身份入选国家考古遗址公园立项名单的项目。

    ◎知多D

    台山海丝史迹考古遗址公园由广海片区、川岛陆上片区和川岛海域片区三部分共同构成:其中广海片区包含广海卫老城及南侧紫花岗公园,总面积99.5公顷,其中公园一期(广海片区)27.9公顷;上川岛片区包含上川岛全岛及乌猪洲,总面积1.57万公顷,其中一期132.3公顷。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235