EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

潜入开阳高速梁金山服务区的盗窃团伙被端

2017-12-07 09:42 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 林艳

    开阳高速公路梁金山服务区,每天过往的车流量较大,许多车主都选择在此停车休息。进入11月份,一伙不明身份的盗窃团伙,潜入该服务区,将目光盯在来往停靠的车辆上,伸出罪恶之手,盗窃过往车辆上的财物。开平警方接到群众报案后,经过细致侦查和多日的耐心预伏守候,最终将该犯罪团伙一网打尽,一举抓获团伙成员7人,缴获作案工具小汽车1辆,现场查获事主被盗现金人民币5万多元、港币1万多元。

    11月4日,事主黄先生向开平警方报案,称他在梁金山服务区休息时,车内1万多元现金被盗。正当民警对该案进行调查时,又接到另一名事主报警称在梁金山服务区被盗走车内财物。办案民警意识到在梁金山服务区停靠的车辆被一伙盗贼盯上了。据两位当事人讲述,他们将车辆停在服务区后,锁上车门赶着去洗手间,回到目的地后才发现包里的现金不翼而飞。

    难道这是一个利用解码器干扰车辆上锁进行盗窃的犯罪团伙?带着疑问,民警赶往服务区翻看了案发现场的监控视频,然而事实出乎民警意料。原来,犯罪团伙驾车停在服务区,车上人员分散到附近寻找作案目标,当发现一些高级轿车进来就跟过去站在车辆侧边,等车上人员全都下车离开,车主在锁车门的同时,拉住目标车辆后侧车门门把,干扰车辆上锁,随后快速上车翻找财物,得手后离开,整个作案过程不超过3分钟。

    这是一个狡猾的犯罪团伙,不留痕迹的盗走事主现金,但不拿走手提包以此迷惑事主。开平警方通过视频监控迅速锁定了多名参与作案的嫌疑人,该犯罪团伙每次都使用不同号牌的车辆进入服务区作案,得手后迅速驾车离开,要抓到这伙人并不容易。办案民警判断,该团伙在服务区内屡次得手尝到了甜头,还会再次前来作案,随即部署警力在梁金山服务区预伏,伺机实施抓捕。

    功夫不负有心人!11月24日下午4时,在服务区侦查的民警发现一辆白色面包车进入服务区,车上人员下车后四处闲逛,非常可疑。侦查民警迅速采取人盯人跟踪措施。20分钟后,一辆车牌号码为粤BVV * * *的保时捷卡宴进入服务区,一名嫌疑人立即靠近卡宴车,卡宴车车主没有察觉周围有异,锁上车门赶往洗手间。卡宴车车主离开后,站在车旁的嫌疑人立即从后面打开车门上车。仅用3分钟,犯罪嫌疑人就离开,召集同伙上了白色面包车逃离服务区。

    由于犯罪嫌疑人分散作案,作案时间短,得手后又迅速撤离现场,要在服务区抓捕已来不及。办案民警随机应变,调整抓捕方案,决定一路追踪嫌疑车辆到他们的目的地实施抓捕。民警驾车在开阳高速公路上一路往广州方向追踪,在佛开高速司前路段时,正好碰到前方大塞车,给民警追捕嫌疑车辆提供了有利的时机。办案民警判断犯罪嫌疑人不可能在那么短的时间内通过塞车路段,便组织警力下车,跑步向前搜索被堵在路上的嫌疑车辆。跑了近2公里的路程,民警发现了前方的嫌疑车辆,大家迅速上前一举将车上7名团伙成员抓获。现场缴获卡宴车车主陈先生被盗走的现金人民币5万多元,港币1万多元。当民警打电话通知陈先生他车上被盗的现金已被开平警方缴获时,陈先生大吃一惊,原来他一直在开车还不知道自己的钱财已被盗,陈先生称赞开平警方破案神速,及时为他挽回损失。

    经审讯,犯罪嫌疑人李某仙(男,44岁,湖南省郴州市嘉禾县人)、王某(男,24岁)、肖某武(男,24岁)、肖某锋(男,22岁)、肖某干(男,30岁)、王某丰(男,27岁)、曹某群(男,26岁),均系湖南省郴州市临武县人。该团伙成员对涉嫌盗窃一案供认不讳。

    目前,7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

    警方提醒,驾乘人员在高速公路服务区停靠休息时,最好能有人看车,大家轮流上洗手间,如果仅有一人驾车,就要多留意周围情况,不要急于离开,锁上车门要拉拉把手看车辆是否真的锁上,最好能将财物随身携带,以防落入盗贼之手。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235