EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

中央环保督察期间交办江门案件:新结案3宗!

2017-12-06 10:19 来源:南方日报 马立敏 陶然

    中央环保督察期间交办江门市的170宗环境信访举报案件再有进展,近一个月来再结案3宗!

    日前,记者从江门市环保局了解到,自11月开启“环境执法百日整治行动”以来,江门市环保部门建立了中央环保督察期间交办案件未办结案件清单,逐项量化整治任务,倒排时间进度,推动案件结办取得较大进展。

    蓬江区棠下镇横江村无下水道、河流污染案

    12月5日上午,江门市蓬江区棠下镇横江村河涌旁,2名建筑工人正忙着进行鱼塘边的挡土墙砌筑施工。墙的旁边,一个9米长、3米宽、3米深的污水处理池已经建成。

    “我们村的污水处理设施建设工程从11月开展,至今已经完成60%左右,我们正加紧建设,今年年底前将全面完成。”棠下镇横江村村委会书记伍国成说。

棠下镇横江村河涌旁,2名建筑工人正忙着进行鱼塘边的挡土墙砌筑施工。马立敏 摄

    记者从江门市环保局了解到,自“横江村无下水道、河流污染”被列为中央环保督察期间交办江门的案件之一后,江门加紧查清污染源头、全面实施禁养、制定整改工作方案、启动过程治理设施建设,已完成生活污染源整改、全面实施禁养等工作。河涌清淤疏浚一期工程项目截至2017年2月底工程基本完工,村内河涌水质现已明显变清、变亮。2017年11月底,该案件办结。

    目前,横江村正加紧后续的污水处理设施建设工程进度,通过铺设生活污水收集管网、修建污水处理池等工作巩固治理成果。完成后,横江村污水的收集、处理等问题会得到有效解决。

    河涌整治获得了村民的广泛好评。村民吴义杰在横江村生活已有40年,家住河涌边上。“整治前,我们在家里都能闻到河里污水的臭味,还滋生了很多蚊虫,对我们的生活造成了困扰。现在治理后,没有臭味了,水变清了,还能看到小鱼,这对我们村民来说是件大好事。”吴义杰说道。

    新会区大鳌镇11家企业污染周边环境案

    此前,有市民反映,在新会区大鳌镇,新会区新宜五金制品有限公司、新会区晟一塑料五金有限公司、新会区旺盛五金制品厂、新会区大鳌镇东升页岩砖厂、新会区大鳌明照船舶维修厂、大新船舶有限公司、新会区大鳌联煌五金塑料厂、恒建船舶修造有限公司、新会区大鳌镇联兴新型墙体材料厂、新会区大鳌骏业船舶维修厂、新会区大鳌镇五邑船舶修造场这11家企业污染周边环境,影响大鳌镇居民生活。

大新船舶有限公司已经关停,设备也已清空。马立敏 摄

    新会区环保局于去年12月23日对群众举报所反映的企业一一进行全面排查,并逐步让6家企业停产关闭。排查发现,明照船舶维修厂、大新船舶有限公司、恒建船舶修造有限公司、大鳌骏业船舶维修厂、五邑船舶修造场5家船舶维修企业存在“未批先建”、“未验先投”环境违法行为。因企业未自觉履行整改工作,2017年8月,新会区环保局于向江门市江海区人民法院申请强制执行停产措施。

    11月17日,江海区人民法院,新会区环保局,大鳌镇的相关部门依法对这5家企业进行“两断”、“三清”等强制措施(即由供水、供电部门强制断水、断电,强制违法企业完成“清原料、清产品、清设备”)。自此,新会区大鳌镇11家企业污染周边环境案结案。

    记者在大新船舶有限公司现场看到,该公司已经关停,设备也已清空。“接下来,我们还会加强督查工作,防止违法生产企业死灰复燃,再进行复产。”大鳌镇建设和环境保护局副局长余伟彬表示。

    新会区贯穿碧桂园南湖郡小区的深冲河污染案

    此前,新会区贯穿碧桂园南湖郡小区的河流河水体颜色发黑,散发臭味,受到市民投诉,是中央环保督察期间交办江门案件之一。

    接到交办任务后,新会区组织环保、水务、城管、规划等部门到现场进行全面调查,发现该河流为深冲河,是新会区会城河的支流。结合正在推进的黑臭水体整治工作,新会区有针对性地制定了整改方案。

    今年4月,新会区完成全区禁养区养殖场名单的核查,建立养殖场清理名单,相关部门继续加强禁养区巡查监管工作,严防回流复养,使流域农业面源污染得到有效控制。5月27日东甲冲清淤、灵镇冲截污工程开工建设,7月底完工。

新会区贯穿碧桂园南湖郡小区的深冲河污染治理后,河水不再黑臭。 马立敏 摄

    按照规划,新会区在流域沿岸的东甲村建2个、西甲村建1个和大滘村建1个农村生活污水处理设施,现阶段东甲村2个和西甲村1个污水处理点已动工建设,大滘村的污水处理点正在优化设计,可确保按进度完成。此外,新会区严厉打击会城河流域范围内的工业企业违法排污行为,已对排查出的企业逐一建档立册精细化管理,对存在环境违法行为的6家企业进行了立案处罚,对4家企业发出了责改通知书。

    在流域范围内,新会区开展垃圾专项整治行动,并委托专业公司进行日常清理保洁,建立长效保洁机制。今年9月,新会区环保局委托广州京诚检测技术有限公司对深冲河水体现状进行两期检测,根据检测结果,深冲河4项指标均不属于黑臭水体标准范围,黑臭现象已消除。11月底,该案件结案。

    河流整治前,在有风的情况下,家住新会区碧桂园南湖郡小区2楼的市民黄美兰总能闻到深冲河发出的臭味,“现在,河流治理干净了,我每天出门散步路过再也不用捂着鼻子了。”黄美兰说。

    记者从江门市环保局了解到,目前,江门170宗环境信访举报案件已办结167宗。根据部署,尚未结案的3宗案件将在今年12月底前完成。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235