EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

职工医保缴20年保终身? 市社保局:不全面

2017-11-29 10:08 来源:江门日报

    近日,网上流传着一则“职工基本医疗保险只需要缴满20年即可终身享受待遇”的说法。对此,市社保局表示,这一说法不全面。

    根据《江门市城镇职工基本医疗保险市级统筹工作方案》(以下简称《方案》)规定,参保人达到法定退休年龄,职工基本医疗保险缴费年限(含视同职工医疗保险缴费年限)累计满20年的,可按规定终身享受医疗保险待遇。

    也就是说,参保人如果已缴满20年职工基本医疗保险费,但未达到退休年龄的,不符合终身享受待遇的条件。此类情况,应继续缴纳医疗保险费用至退休,如果没有继续缴纳费用,则在这期间不能享受职工基本医疗保险待遇。

    达到法定退休年龄仍未缴满规定年限的参保人,则需要通过以下两种办法解决问题。第一,江门市户籍达到法定退休年龄或非江门市户籍在江门市按月领取退休金的参保人,其职工医疗保险缴费年限(含视同职工医疗保险缴费年限)累计不足20年的,按办理一次性缴费手续时最低缴费基数的6.0%计算,一次性补足差额缴费年限的金额后,可按规定终身享受医疗保险待遇。第二,针对某些一次性补足差额缴费存在困难的参保人,也可由本人选择在个人养老金账户中按规定的缴费标准逐月代扣代缴,直至累计缴费年限满20年。另外,对达到法定退休年龄,曾参加过职工基本医疗保险但未符合领取退休待遇条件的参保人,只能通过一次性补足差额缴费年限的方式来享受医疗保险待遇。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235