EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门特警22楼飞身救下轻生男,一个念头:救人

2017-11-14 10:10 来源:南方日报 马立敏 梁文悦

    “我数到十就跳下去了!一、二……九!”11月2日晚上近8时,五邑大学伍舜德楼22楼窗台,狂躁的杨某声嘶力竭地倒数,站立的身体大半悬空。14小时滴水未进,他坚持不住了,决意在黑夜中终结漫长的自杀过程,结束51岁的生命。

    杨某转身向外,一脚踏上窗台的边缘。在场的人心都咯噔一跳,心里觉得不妙。

    赵卫福没给杨某机会喊出“十”。在没有保护的情况下,他飞扑过去探身出窗外,紧紧锁住杨某的脖子。尽管遭到杨某的激烈反抗——挥舞水泥块砸脑袋、蹬腿踹鼻子,尽管一同救援的同事压得他喘不过气,但他始终没有放手。

训练中的赵卫福。受访者供图

    杨某被安全救下来了,毫发未损。血流满面的赵卫福在医院躺了两天,他头部、手部多处损伤,肋骨无明显折断但骨膜受伤,软组织可能开裂。“受点‘小伤’,换回一条人命,这笔‘生意’做得值。”赵卫福说。

    赵卫福是江门市特警支队支队长,先后立个人三等功七次,多次获评优秀共产党员。

    自称打赏主播千元却遭拉黑

    十天过去了,赵卫福的肋部仍痛得很。“早上起床最麻烦,得先让夫人帮我翻身,歇一会,再扶起来。”

    11月2日下午3时45分,赵卫福接到了工作指令:江门市蓬江区五邑大学伍舜德楼22楼一名男子欲跳楼轻生,要求他率队迅速赶往现场处置。他立即分析:22楼或可能用高空索降的方式营救;轻生或需要谈判,最好穿便服。

    下午4时,穿着西裤白衬衣的赵卫福,率领着携带索降设备的特警抵达现场。

    经了解,男子姓杨,贵州人,51岁,逸豪酒店工程部员工,因感情及工作原因产生轻生念头。他2日早上6时许就爬上了伍舜德楼22楼的约50厘米宽的室外窗台,仅用一只手抓住护栏,大半身体悬空。

    “你是警察,赶紧退后,否则我数三声就跳下去,三,二……”杨某朝着刚抵达现场的赵卫福大喊,手上拿着水泥块不断挥舞。

    “你不要那么紧张。”赵卫福退后几步,通过打开的防火门,尝试和在楼梯间窗外的杨某聊天,同时指令其他特警待命并研究营救方案。他发觉,杨某的精神出现了错乱,声称自己曾入狱服刑,现在又犯下滔天大罪,“三条人命都不够赔偿”,被警察天罗地网式追捕。“实际上,我们查询了他身份,系统显示他并无服刑记录,也不是在逃人员。”

    “你真聪明,一眼就能看出我是警察。”赵卫福的肯定,让杨某产生了交流的意愿。杨某说,孩子曾来江门探望他一次,但觉得父亲的工作不光彩,再也没来。近期,自己为一名网络主播打赏、送礼花了1000多元,可是却被对方拉入黑名单,断绝联系……

    “你是受害者,我不是来抓你的,是来帮你的。”赵卫福说。

    “对!我是受害者。”杨某的警惕有所放松,同意赵卫福靠近聊天。此时已是下午4时30分。

    答应不轻生又临时变卦

    赵卫福跨过防火门,在楼梯间内找了张椅子坐下来。2米外,宽、高均约80厘米的窗口外,杨某情绪依然亢奋,继续站立,挥舞手上的水泥块。在杨某的上级领导--逸豪酒店工程总监潘礼和的陪同下,3人继续谈判。

    事后,赵卫福接受南方日报记者采访时说,受环境限制,高空索降的救援方式不可取,杨某又时刻站立、盯着室内的一举一动,室内突击救援难以进行。“特警队员从藏身处冲到窗口,至少要1到2秒时间,这个时间足够杨某反应并跳下去。”这个时候,谈判,是最优选择。

    “老杨,你吃点东西。早上6点到现在你不吃不喝,顶不住。”赵卫福指着窗前的3瓶水、一盒饭说。

    “不吃,里面有毒。”杨某说。

    “你随便指一瓶,我先喝,这样你就可以放心喝了。”赵卫福劝道。

    “你提前吃了解药的。”杨某辩驳。

    “你不喝我喝啦,我陪你聊这么久,口渴了。”赵卫福说。

    杨某扔了一瓶水给赵卫福。又过一段时间,杨某递了一瓶水给赵卫福。当赵卫福第三次提出要喝水时,杨某同意赵卫福自己过去拿。

    三瓶水拉近了赵卫福和杨某的距离。“实际上,赵支队长的谈判已经产生实际效果,老杨答应不轻生了。不过当他准备翻越护栏回到室内时,看到了消防战士,又临时退缩了。”潘礼和说。

    时间来到晚上7时45分,杨某的体力即将被完全透支,他说:“我不行了,快坚持不住了,就要跳了。”说完,他坐了下来,背对室内。

    “受伤换回一条人命,值了”

    意识到营救时机已到,赵卫福借机回到走廊,召集特警队员部署营救方案:由特警支队副大队长毛慧明和吴光彬腰间绑上绳索,相互配合做好突击营救准备;其他特警队员负责在后面拉紧绳索做好保护。他们对方案进行了预演。

    就在一切准备就绪时,赵卫福接到了潘礼和的电话:“赵支队长,你赶紧来,他说要见你最后一面。”

    潘礼和描述了当时的场面:老杨突然像发疯一样,面部都是扭曲的,重新站了起来,向外探出身体,声称数到10就跳。

    “老杨,我来了,你有什么和我说。”赵卫福边跑回楼梯间边应话,试图稳住杨某。

    “九!”杨某大喊完,转身面向室外。

    就在杨某即将纵深跳出的瞬间,赵卫福朝毛慧明、吴光彬做了个“行动”的手势后,在没有保护的情况下,奋不顾身扑向窗口,锁住杨某的脖子。

    情绪激动的杨某拼命挣扎,用手中的水泥块狠狠砸向赵卫福的头部、脸部。赵卫福抱住杨某的双手像铁钳一样,没有松开。“他往下一缩,挣脱了,我又赶紧抱住他的左脚。他的右脚不断地踹我面部。感觉到面部热热的,然后尝到了咸咸的味道。当时只有一个念头:救人。现在回想,受点伤救一条人命,值了。”赵卫福说。

    此时,赵卫福的双脚已经离地,很有可能随着挣扎的杨某一同坠楼。毛慧明、吴光彬拍马赶到,2人共计320斤重的身体压在赵卫福身上,爬出窗台,控制住杨某。

    晚上7时50分,解救终于成功完成。血流满面的赵卫福被紧急送往江门市中心医院救治。由于需要留院观察,他打了个电话对夫人说:“我今晚要加班,不回家了。”

    目击全过程的潘礼和对赵卫福竖起了大拇指,“如果栏杆的承受力不够,后果是非常严重的。赵支队长的勇敢,让人佩服。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235