EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门电商借“双11”发展,这个数据猛增逾53%

2017-11-14 10:10 来源:南方日报 郑琦 张泳渝 陶然

    “我们已经通过电商平台收到了货款,塑料破碎机等设备马上要发往厄瓜多尔、委内瑞拉、智利等地。”“双11”当天,江门市携成机械有限公司一派忙碌,生产出来的各种半成品设备整齐排放在生产装配车间,工作人员穿插其中进行紧张的安装调试。公司总经理符智波告诉笔者,公司因为参加跨境电商平台的“双11”活动,订单比平日有了30%—40%的增长。

    “双11”期间,江门许多产业都极力借助这一年度营销活动,探寻新的业绩增长。快递业务的发展,侧面反映了江门地区的电商发展:2016年江门快递业务收入和业务量分别是11.32亿元和6661.01万件,同比增长39.87%和53.31%。

普洛斯江门(鹤山)物流园内的天猫商超仓库迎战“双11”。张泳渝 摄

    2016年电商交易额同比增约30%

    江门市电子商务交易规模呈逐年加速发展之势。阿里研究院发布的《中国城市电子商务发展指数报告》显示,自2013年起,江门已连续4年上榜中国“电商百佳城市”。据测算,2015年全市电子商务交易额约690亿元,2016年达到900亿元,同比增长约30%,其中跨境电子商务约占总规模的30%。

    笔者从江门市商务局获悉,当前江门市进入电商领域的产业以电子、轻工类为主。其中,在阿里巴巴平台上注册的江门企业以电子、服装、包装三大领域数量最多。“在五金卫浴、服饰类、家居用品类、食品等行业中,江门市的电商还是做得比较出色的。”江门市商务局电子商务科科长林俊挥说道:“每年‘双11’期间,维达、新宝堂、十月初五、潮土等品牌的产品销量都十分不错。”

    江门市农村电子商务发展也非常迅速,涌现出一批以经营本地农副土特产品为主的网店,销售品种和规模也在日益扩大。与此同时,企业与各大平台合作拓宽农产品电商销售渠道,如新会陈皮村与京东集团合作建设“京东江门特色馆”,江门夸正电子商务有限公司与苏宁共同打造“苏宁易购江门馆”等。此外,线上生鲜社区超市金佣网创新采用“实时视频交互购物”模式,实现客户网上可视订购生鲜农副产品,限时送达,年线上交易额近3000万元。

    随着越来越多的企业重视电商销售,整合资源、抱团发展的社会组织也应运而生。除了江门市电子商务协会,还成立了跨境电子商务行业协会和新会区电子商务协会等。电商协会还定时举办“电商大讲堂”,邀请阿里巴巴讲师等专家现场授课,提升本地企业营销水平。

    “人才是推动电商企业发展的内在驱动力。”林俊挥说。目前,五邑大学、江门职业技术学院等高校均设立了专门的电商专业。其中,五邑大学从2003年至今已培养电商专业人才约800人。江门职业技术学院从2006年开始设立电子商务专业以来,已有毕业生近900人。“这些学生毕业后都成为江门地区非常抢手的电商人才。”林俊挥说。

    各类电商园区平台涌现

    11月9日,来自广东、福建、浙江、江苏、江西等地的117家制伞企业代表齐聚鹤山,见证江门首家实体+电商+跨境电子商务专业化园区——“桃源壹号电商产业园”揭牌。

    鹤山市桃源镇聚集了600家伞篷制造及配套企业,产值超30亿元,是全国最大系列帐篷伞生产销售基地和抗震救灾专业帐篷采购基地。专注伞篷电子商务服务的产业园也应运而生,目前已吸引26家企业进驻,未来计划引进共60家小微企业,打造“伞篷电商服务基地”和“伞篷电商孵化基地”,从而带动鹤山企业进入电商市场。

    各类电商载体平台正逐渐在江门落地生根。在蓬江区着力打造的江沙示范园,广东安捷供应链管理股份有限公司就计划在这里投资建设安捷电商产业园,整合电子商务全产业链资源,打造全国首家真正实现电商平台与线下供应链一体化的、新型的电商运营平台与产业园区,实现电商O2O产业园与江门市小微企业进行对接。

    致力孕育科技企业的珠西创谷(江门)科技园,也看中了本地电商的发展潜力,正计划将一些东南亚、非洲、东欧等“一带一路”国家的人才吸引到本地开展电商营销工作。

    通过加快电子商务园区建设的步伐,江门正着力借助各界力量,整合电子商务信息流、物流、资金流、商流等核心要素资源,形成产业的集聚效应。

    其实,从早几年开始,江门就已成功引入阿里巴巴1688·江门产业带、1688进口货源·江门站、全球速卖通·江门跨境品牌专区、中国网库“江门电商谷”等知名电商平台,并逐渐培育了一批具有鲜明行业特色的本地电子商务服务平台,如:五邑资源电子商务平台、江门金佣网、大冶摩托全程电子商务平台。

    优质平台的落地为江门本地企业应用电子商务提供了便利的上线环境,营造了积极的电商发展氛围。江门市商务局表示,未来将继续推动电商示范平台发展,优化电商支撑服务体系。在公共服务方面继续加大扶持力度,为江门市小微企业应用电子商务提供业务培训、电商平台与企业对接、物流、展览展示等,加快推进蓬江、高新区电子商务园区的建设。

    将开通跨境电商服务平台

    上千个货架整齐排列,上百名分拣员拉着特制的推车来往穿梭,从25000多个经营品种中,找到订单所需的商品。这是江门市最大的物流工业园--普洛斯江门(鹤山)物流园内的天猫商超仓库迎战“双11”的场景。

    进驻园区仅3个多月的北领物流迎来了首个“双11”业务高峰。据介绍,目前该公司主要运营天猫商超仓库,负责发往佛山、中山、珠海、江门四个城市的天猫超市订单。“从11日至12日一早,我们已接收订单12万单,已发货8万单。”为了保障订单及时出仓,北领物流提前做足准备,将仓库人力提升至1100人左右,而且对整个发货环节中的各节点均有严格的限时要求和准确要求,争取“零滞留”“零错发”。

    “双11”的忙碌对快递物流行业来说,既是商机也是考验。在江门市快递行业协会办事员谭文灿看来,从本月1日开始,快递行业就进入了全年业务量最多的时期。“每年11月-12月都是快递行业的旺季,所以进入11月之前,各快递公司都会针对‘双11’做足准备,保障人力物力,做好下雨、坏车等应急预案,确保不发生‘爆仓’的情况。”

    数据显示,2016年江门快递业务收入和业务量分别是11.32亿元和6661.01万件,同比增长39.87%和53.31%。仅去年“双11”期间(11月11日至20日),江门市快递处理量就突破了417万件,同比增长23.7%。

    而且,随着农村电商的逐渐兴起,农村快递渗透到乡村各处。尤其是拥有众多特色农产品的台山、开平、恩平等地,都已通过快递物流,将生蚝、火龙果等生鲜产品运销全国,为快递行业开拓了新的业务增长点。

    除此之外,江门作为一座外向型经济活跃的城市,以外贸公司为主力的跨境电子商务发展势头正盛,成为江门市进出口业务的重要力量。据统计,在阿里巴巴国际站上,约5000个江门企业上线销售。立足于本土特色产业的五邑资源平台,汇集了2200多家本地跨境电商企业,通过资源整合、相互引流的模式,联合拓展海外市场。

    “江门将争取在今年底开通跨境电商公共服务平台,优化产品进出口通关环节,以‘单一窗口’的建立,实现企业一次申报,联检部门数据共享。林俊挥表示,政府会重点关注跨境电商发展服务体系建设,为江门市的跨境电商企业提供更好的政务服务。

    ◆观点

    借电商重振“江门制造”

    政府需重点做好三件事

    调查显示,江门现有2000多家中小外贸企业,其中,72%的企业利用第三方平台开展电子商务,42%的企业拥有自己的门户网站,68%的企业加入了2家以上的第三方电子商务平台。可见,加快电子商务产业发展,既是坚持新发展理念、发展新经济的客观要求,也是江企加快转型升级的内在需求。在此过程中,政府须重点做好三点:

    一、制定前瞻性产业规划。

    近年来,江门官方出台扶持电子商务产业的专项文件。时移事易,江门亟须根据产业发展新态势,邀请高水平团队编制更具前瞻性的新规划,尤需重视电商产业园定位。江门应依托侨乡优势及本土特色,重点打造跨境以及细分领域特色电商产业园,如规划打造新会陈皮电商产业园等等。

    二、打造服务型营商环境。

    营造适合电子商务产业长期发展的良好环境,包括做好地方电子商务法律、法规建设,加大对电商企业诚信教育等等;在公共服务支持方面,加快网络通讯工程建设,全力打造“全光网”城市;在物流配套、金融配套、人才培养、企业交流等方面,积极提供相应支持。

    三、构建严密型监管体系。

    在电商领域深化放管服,倡导宽进严管。积极构建地区电子商务监管体系,包括市场准入、产品质量、电商税收、不正当竞争、非法交易、网络安全等等,打造一个和谐、严密且有江门特色的监管体系。

    詹雨鑫(作者系江门职业技术学院副教授)

    ■数读

    ●2015年江门全市电子商务交易额约690亿元,2016年达900亿元,同比增长约30%,其中跨境电子商务约占总规模的30%。

    ●2016年江门快递业务收入和业务量分别是11.32亿元和6661.01万件,同比增长39.87%和53.31%。去年“双11”期间(11月11日至20日),江门市快递处理量突破了417万件,同比增长23.7%。

    据统计,在阿里巴巴国际站上,约5000个江门企业上线销售。立足于本土特色产业的五邑资源平台,汇集了2200多家本地跨境电商企业。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235