EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门十大“最美家庭”出炉!快看幸福家庭的秘诀

2017-11-14 10:10 来源:南方日报 马立敏 陶然 通讯员 方春红

    11月11日晚,在“中国侨都 情定江门”——2017年江门市第五届海内外华人千人相亲会上,2017年江门市十大“最美家庭”亮相登场,冯佑来家庭等10户家庭获颁证书。

    据介绍,今年2月开始,江门市委宣传部、市委文明办、市妇联联合开展了2017年江门市寻找“最美家庭”系列活动,活动得到了广大家庭的积极关注和踊跃参与。成功当选的“最美家庭”美在哪里?答案马上揭晓。

    冯佑来家庭

    爱岗敬业“老黄牛” 爱意无限公益人

    冯佑来在台山公益口岸工作已30年,始终兢兢业业、为民服务。他连续4年大年三十在码头值夜班,得知同事需要帮助时总是挺身而出。面临紧急任务,冯佑来在元宵节也从家里赶回20多公里外的港口,处理一系列工作,等他再次回到家中,已经是第二天的凌晨两点钟。

    冯佑来一家热心公益,2014年被评为“义工之家”。他们常年帮助一个极度贫困的单亲家庭,资助这个家庭的女儿玉霞完成了小学、初中、中专的学业,帮助这个家庭患有多重残障脑瘫的儿子锦源进步。在锦源妈妈生病时,冯佑来的妻子帮她把农活包揽了下来。冯佑来一家还曾花2年的时间帮助贫困人员陈香梅申请各特殊补贴,为她争取到长期免费入院治疗的机会。

    梁丽珠家庭

    恩爱夫妻自强不息 热心公益回馈社会

    身患小儿麻痹后遗症的梁丽珠与双手截肢的李柏榆相识相知,结为夫妻后互相扶持至今已30余载。在妻子的帮助下,李柏榆重返教坛,在教学上取得了骄人成绩,荣获“广东省普教系统师德楷模”、江门市“名教师”等称号。

    这一对恩爱夫妻相互鼓励,共同进步。相识之初李柏榆是中师毕业生、梁丽珠是高中毕业生,如今李柏榆是华师在职硕士研究生、梁丽珠是中央电视大学在职本科生。

    梁丽珠的家庭情况比较特殊,曾分别得到政府与社会各界的帮助。有能力之后,梁丽珠一家热心公益,积极回馈社会。2008年汶川地震后,梁丽珠连续3年前往汶川多个地震灾区,慰问伤残学生,发放助学金及慰问品。近年来,梁丽珠省吃俭用捐款6万余元,并且竭尽全力地帮助一些残疾人解决就业、就医、求学等实际困难。

    苏永强家庭

    不辞脏累共创净洁 孝顺老人同甘平淡

    苏永强一家是一个普通的环卫家庭,夫妻俩一同投身到北街环卫站的环卫事业中。俩人每天坚持起早摸黑,默默地战斗在环卫清运工作的第一线,深受北街环卫站单位同事称赞。

    苏永强家庭夫妇之间、婆媳之间,始终相互尊重,相互理解。妻子李群好平时一有空就陪家婆聊天,和她讲述社会发生的一些趣事。苏永强夫妻二人在忙碌中不忘教育孩子,时常教导孩子要坚强、自信,如今女儿已经大学毕业参加工作,儿子也于今年9月入读大学。这个平凡的家庭生活得井井有条,日子过得红红火火。

    陈超明家庭

    四代同堂一家亲 服务社区好榜样

    陈超明一家四代同堂,温馨幸福。虽然陈超明已经80岁高龄,但身体硬朗,热心社区的公益事业,是江南街道新中社区的志愿楼长,社区的居民都尊称他为明叔。

    明叔乐于关心邻里,主动清理新南公园的狗粪便,让社区居民更加注重公共环境卫生,现在越来越多的人自发加入到维护公园环境卫生的工作中来。平时,邻居遇到影响居住的问题都喜欢找明叔帮忙反映,明叔会把收集的“情报”及时向社区反映,这些“情报”大大帮助了社区各项管理工作的开展。

    明叔夫妇相敬如宾,携手50余载。至今,明叔还会偷偷为老伴买她喜欢的衣服,颇为浪漫。俩人育有两子一女,现在已有曾孙。子孙非常孝顺,让二老能够享受健健康康的快乐晚年。

    周利平家庭

    “警”“师”同心屡创佳绩 孝顺老人体贴入微

    周利平是礼乐中学的高中英语教师,丈夫朱海生是江门市公安局刑警支队的一名民警。工作繁忙的俩人互相理解,爱岗敬业,对工作恪尽职守。在朱海生接到紧急工作电话时,周利平总是嘱咐:“小心点。”简单的一句话满怀理解和鼓励。在暑假计划被妻子突然接到的工作电话打乱时,朱海生毫不犹豫鼓励妻子,“我们赶紧收拾一下,回去吧。”俩人同心,互相鼓励,在工作上屡创佳绩。

    周利平多次劝说住在东北的家公家婆来江门常住,为此特意学做东北菜,让二老能适应饮食。怕老人家闷,周利平还帮家婆报名跳广场舞,帮家公联系钓鱼的渔友,两位老人逢人都夸周老师是个好贴心的儿媳妇。

    廖惠琼家庭

    坚守乡村卫生事业 扎根基层无私奉献

    1993年,廖惠琼的丈夫李峻峰成为睦洲镇莲腰村的一名乡村医生。20余年来,他一人坚持在这个岗位上,积极参加培训学习提高医术,全心服务村民。廖惠琼是睦洲养老助残综合服务中心莲子塘站点的一名社工,经常为村内的群众上门提供服务,及时解决村民群众面临的困难和问题,还经常陪丈夫一齐下乡巡诊。

    村民们的病痛是廖惠琼夫妻俩最挂心的事情,病人一个电话过来,李峻峰立即上门诊疗,或者载着患者回卫生站救治。有时碰到疑难杂症,自己无法帮病人救治,李峻峰会想方设法帮助病人转到镇医院;有时到病人家中看病,他会顺便把病人的饭煮了,还煲好水喂病人吃药。在乡村医生这个平凡的岗位上,廖惠琼家庭情系乡村,扎根基层,无私奉献。

    麦春庆家庭

    夫妻同心抗击病魔 关怀邻里热心公益

    麦春庆的丈夫患病多年,以致家庭生活拮据,但这家人并没有被打垮。丈夫曾经决定放弃治疗,但麦春庆坚决不同意,鼓励丈夫:“无论多困难都要共同面对。”在麦春庆的坚持下,丈夫终于同意做肿瘤切除术,但术后曾三度复发,需要再动手术。麦春庆细心照顾,不离不弃地陪伴在丈夫身边与病魔作战,她的守护终于换来了丈夫的日渐健康。

    麦春庆一家经常帮助邻里。邻居中有好几户独居老人,平时家里电器、水头坏了,或有其他事,麦春庆丈夫都义不容辞地去帮忙。

    麦春庆热心参加公益活动,自2011年加入美达义工队,她一直坚持利用下班和休息时间积极参加各类公益活动,如助残、助学义卖、植树、低保户核查,到老人院和福利院探访等。她曾获得五星级义工和优秀志愿工称号,并且在2015年获得铜奖义工称号。

    林锦胜家庭

    勤劳造就事业 孝顺树立楷模

    林锦胜在工作上是个“拼命三郎”。他带领广海供销社涅槃重生,与干部职工一道,建设了新供销日用消费品广海配送中心和3家平价生活超市,配送网点由不足10个发展到4700多个。此外,他在广海镇渔人码头打造了广海湾商场,推介台山特色产品和水产品,有效地提升了自身经济效益和社会效益。

    在家风建设上,林锦胜通过实际行动践行“百善以孝为先”的中华传统美德。林锦胜的母亲在89岁时患上胆结石,术后留下后遗症,经常需要到医院治疗。林锦胜担起照顾行动不便、长期卧床的母亲的重任,每天都在单位、家庭和医院来回奔波,悉心地照顾母亲的饮食起居,帮母亲擦身体、换尿片、洗衣服……从来不嫌脏,不嫌累。妻子也以实际行动支持他这份孝心,日复一日、年复一年帮忙照看母亲。在他们的坚守和细心照顾下,母亲享年102岁。

    李丽燕家庭

    不惧风霜雨雪 爱岗敬业如昨

    李丽燕原本有一个幸福的家庭,但丈夫陈悦强的去世让家庭失去了经济支柱,李丽燕遭受沉重打击。但她强打精神,努力工作解决经济困难。困境中,李丽燕仍借钱坚持让孩子完成学业,现在女儿在读大学,儿子在读高中。

    从2002年担任村委会妇女主任以来,李丽燕爱岗敬业、勤勤恳恳,始终怀着对妇女群众的深厚感情去做好工作。她尽心尽力为广大妇女儿童办好事、做实事、解难事,不断增强妇女工作实效。由于工作出色,2016年12月,李丽燕当选中国共产党江门市第十三次代表大会党代表。

    梁锦花家庭

    勤劳上进日日好 尊老爱幼人人夸

    梁锦花家庭是一个多口之家,家庭成员包括她和丈夫、家公、家婆、患有智力障碍的小叔、一个脑瘫儿子和两个双胞胎女儿。丈夫下岗后,梁锦花和他一起排除消极情绪,积极寻找生活的出路,后来夫妻俩人经营包点粽子、艾糍等小生意,凭着勤劳的双手和踏实的付出,他们的生意越做越好。

    梁锦花家庭对脑瘫儿子十分关爱,给了这个有缺陷的孩子一份完整的爱。同时,他们多年来无微不至地照顾家中年老的家公家婆和患有智力障碍的小叔。尽管平时要忙于家务杂务,但梁锦花从来没有忽略家人们的需求。在繁忙的工作之余,梁锦花总会抽出时间与老人家谈心,在生活上关心体贴老人。梁锦花家庭用具体行动诠释着中华民族尊老爱幼的传统美德。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235