EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门首次展演社会力量救援技能,有8支功能分队

2017-11-13 09:37 来源:江门日报 张华炽 孙科

    无人机在空中观察及跟踪,及时将现场状况传送给市应急救援服务总队指挥中心,这是12日上午在江门天河码头举办的2017年防灾减灾应急救援演练中的一个场景。为进一步引导社会力量参与防灾减灾应急救援工作,加强对水陆救援突发事故的快速反应、应急处理及资源调度能力,由市减灾委、市民政局主办,市应急救援志愿服务总队承办的2017年防灾减灾应急救援演练在江门举行。市减灾委成员单位、部分镇(街)代表及志愿者代表等逾100人参加。

市应急救援志愿服务总队在现场采用先进探测仪器进行搜救定位。

    现场演练

    高效、迅速、专业

    在演练现场,市应急救援志愿服务总队通过拯救意外落水人员、拖拽失控落水车辆和救援迷路受伤游客的实景演练,充分展示水上救援、野外救援、应急通信、应急运输、遥感拍摄、生命搜救、危机介入等多项技能。

    其中,模拟水上救援时,模拟场景是天河码头往古猿州方向有渡船发动机故障失火,导致一名渡船人员落水,船上剩余人员发出呼救,岸上群众协助报警,通过市应急办协调市应急救援志愿服务总队出动实施救援。市应急救援志愿服务总队首先派出遥感救援分队对现场情况进行实时勘察并派出无人机进行空投救生圈,通过应急通讯分队呼叫支援。水上救援分队派出两艘快速救援冲锋舟偕同医疗辅助队迅速赶到故障渡船现场,1号冲锋舟将落水者救起,2号冲锋舟对事故船上人员进行搜救转移。落水者溺水昏迷,医疗辅助队即时进行现场心肺复苏急救,同时将落水者转移到岸上,然后由运输分队运往附近医疗机构进行下一步救治。

    在水上救援演练结束后,紧接着是野外救援、生命搜救等模拟情景演练,市应急救援服务总队队员们娴熟的技巧、高效的反应速度以及各种先进的应急救援“黑科技”赢得了现场观众们的阵阵掌声。

    “今天的防灾减灾应急救援演练是江门创新举办的首次社会力量救援技能展演,而市应急救援志愿服务总队的成立,标志着江门进入应急救援志愿服务新时代。”市民政局局长谢鸿猷表示。

    队伍背后

    整合社会力量的综合救援联盟

    本次演练的主角市应急救援志愿服务总队是怎样的一支力量?为什么会有这么娴熟的应急救援技能?

    “我们的队员都是来自各行业心系志愿服务且怀有特种技能的志愿者,既有退伍消防兵,也有参与汶川大地震的危机救援专业人士;既有专业搜救、护理人员,也有经验丰富的心理咨询师等,是一支整合社会力量的综合救援联盟。”市应急救援志愿服务总队队长陈松告诉记者。

    据了解,该队伍自2016年成立,是江门首支社会力量参与减灾救灾的志愿者队伍。成立一年多时间以来,队员从最初的30人发展至如今的逾100人,并建立了基本的组织架构,设有8支功能分队,涵盖水上救援、野外救援、应急通信、应急运输、遥感拍摄、生命搜救、危机介入、减灾宣传等服务内容,为江门救援工作的顺利开展提供了必要的辅助,既得到政府相关部门的赞扬,也得到广大群众的认可。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235