EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

传播江门“好声音”!中央媒体采访团结束侨乡行

2017-11-11 11:13 来源:江门日报 胡涛

    10日,中央媒体“走基层·侨乡行”采访团一行走进新会陈皮村和梁启超故居,感受侨乡的魅力。至此,此次活动圆满结束。在三天的时间里,中央媒体采访团的记者不断品味侨乡文化,用他们的笔和镜头记录了侨乡的历史与发展。正是在这个过程中,他们逐渐了解侨乡文化,也被侨乡文化所吸引。正如《人民政协报》记者徐金玉所言:“江门的侨乡文化是特别而富有智慧的,我被她深深吸引。”

    五邑华侨华人博物馆展示着五邑先辈在海外淘金矿、修铁路的经历,以及他们在遭受不公待遇后依然顽强地为后辈闯荡出一片天地的强大精神……“‘有国才有家’,当我听到这句话的时候,我情不自禁地哭了。”徐金玉告诉记者,导游一开始叙说着先侨的苦难时自己心情很沉重,后来当讲到卖子救国的故事,当父子团聚时儿子问当年为什么把他卖了?父亲说:“有国才有家”。“这句话一出,当时眼泪就流了下来。”徐金玉表示,太震撼,太感人了。

    令记者们感到震撼的,还有许多许多。《人民日报》记者冯学如说:“当年华侨在外,经历了很多难以想象的困难,甚至是遭受了非常大的磨难,但侨乡人民在外面打拼了这么多年,慢慢克服困难后站稳了脚跟,又回来报效家乡,这种敢打敢拼、开拓进取、懂得感恩回报的品质非常值得敬佩。”

    在了解了侨乡文化后,中国国际广播电台记者荣佳昕告诉记者,她以前对侨乡没有什么太多的认识,只知道这是一个华侨很多的地方,也了解一些历史,“但是这次对侨乡有了一个全新的认识。这里不仅仅是华侨华人的祖籍地,还诞生了很多侨文化,非常吸引人。”荣佳昕表示,自己的节目正好面向国外的华侨华人,她将发挥自己的优势,将侨乡“好声音”传播出去。

    冯学如表示,如今江门不少侨胞踊跃回乡投资创业,为推动家乡经济发展作出了巨大贡献,他们不仅为家乡带来了资本,也带来了先进的管理理念和技术。不仅对于江门,甚至对于珠三角的经济发展、产业升级、科技创新做出了巨大的贡献。他表示,国家正在推进“一带一路”以及粤港澳大湾区建设,江门侨胞发挥作用的平台会更大,作为媒体将宣传好侨胞的事迹,讲好侨乡故事。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235