EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

蓬江食药监今年抽检食品1350批次

2017-11-11 11:12 来源:南方日报 陶然 通讯员 胡卫华

    11月10日,记者从2017年蓬江区食品安全新闻通气会获悉,蓬江区食品药品监督管理局今年抽检食品1350批次,16批次不合格,其中不合格率相对高的是水产品,今年抽检发现7批次不合格,已全部移交公安立案查处,其中刑拘4人。

蓬江快检分中心检测人员正在进行蔬菜农药残留检测。 马立敏 摄

    构建食用农产品快检筛查网络

    据蓬江区食品安全委员会办公室主任、区食品药品监管局局长胡永耀介绍,目前,蓬江区有餐饮服务单位3951家,食品销售单位4242家、食品生产企业103家、食品小作坊23家、生猪养殖场608家、家禽养殖场189家、水产养殖户1500家。从2016年开始,该局以蓬江快检分中心为依托,投入30万元着力构建食用农产品快检筛查网络。其中,蓬江快检分中心(蓬江市场点)目前能达到日均处理蔬菜及水产品快速检测120批次的能力。在江南批发市场建成蔬菜农残专业快检分中心,即将正式运行。

    对于基层农产品检测体系建设,蓬江区则侧重在镇(街)一级的农产品质量安全检测机构的构建,每个检测站实验室建设投入不少于20万元,按照统一徽标、牌匾,统一数据联网,统一基本农产品检测能力的标准,建设检测实验室和投入硬件。目前,杜阮、潮连、荷塘3个镇级检测站已投入运作,承担起辖区内种养环节农产品质量安全监测任务,提高产地农产品质量安全系数。其中潮连街更是整合初级农产品种养环节与市场流通环节的检测职责,从产地和市场扩面增效农产品检测工作。

    移送不合格水产品案7宗,刑拘4宗

    目前,蓬江区食品药品监管局将日常监督抽检与专项监督抽检相结合,基本上实现监督抽检的三个全覆盖(即覆盖所有生产企业、覆盖全部区域、覆盖重点品种)。为保障市民的健康,蓬江区食品药品监督管理局今年加大抽检的力度,在餐饮流通环节中,检查抽检特大型餐馆25批次,大型餐馆77批次,超市410批次;在各大节日前做好食品安全保障,抽检粽子38批次,月饼35批次;针对农产品非法添加的问题,共抽检农产品246批次,其中蔬菜140批次,水果50批次,禽畜肉及副产品34批次以及水产品22批次。

    就抽检情况来看,区食药监局副局长文福源表示,该局2017年立案26宗,其中食品案件19宗,化妆品案件2宗,药品案件5宗。其中,不合格水产立案查处7宗,蓬江区食品药品监管局通过不定期与蓬江区检察院、蓬江区公安局举行打击食品药品违法犯罪联席会议,就开展水产品联合整治行动展开讨论,今年移送公安部门不合格水产品案7宗,截至目前为止,公安部门已实施刑拘4宗。

    131家学校食堂加入“江门市中央监控系统”

    “现在通过江门市中央监控系统,我们在办公室就能看到各个学校厨房的操作情况和整洁状态,发现什么问题可以直接通过电话或微信,第一时间请学校负责人处理。”蓬江区食品药品监管局副局长施文杰指着挂在区食药监局办公室的大屏幕说,该区将争取在年底前把全区13间养老院的厨房监控也接入系统,接下来计划将大型餐饮和农贸市场也纳入监控之中。

131家学校食堂加入了“江门市中央监控系统”,管理部门可在办公室查看食堂现场。 陶然 摄

    据介绍,蓬江区有学校食堂162家,目前有145家学校食堂完成了明厨亮灶,在加工关键区域安装摄像头,通过显示屏在就餐区或门卫室向学生和家长展示食堂区域环境。其中,共有131家学校食堂加入了“江门市中央监控系统”,并通过网络将监控画面传送到“江门市中央监控系统。”区食药监局在餐饮流通股办公室安装了LED显示屏,可在办公室通过系统实时监控或回看7天前学校食堂的监控画面。“监管人员可足不出户实施食堂监管工作,大大提升了对学校食堂的监管效能。”

    施文杰表示,明厨亮灶并不只是针对学校饭堂,餐饮企业都要通过设立透明式、开放式、视频监控式、参观通道式、组合式、其他形式等六种类别,向消费者展示视频加工制作关键过程,接受消费者监督,让消费者吃得放心,餐饮店后厨操作更规范卫生。如果消费者到该区餐饮企业观看“明厨亮灶”显示屏遭到拒绝时,可以拨打12331到蓬江区食品药品监管局投诉。

    ◎关注

    市民预约后可凭身份证送检蔬菜、水产

    “我买的食品到底有没有问题?”“如果怀疑食品有问题该怎么办?”食品安全是众多民众关注的热点。蓬江区食品药品监管局稽查局局长朱争表示,该局会定期向市民开放推行“市民免费送检”、“快检开放日”等便民活动,加强与市民之间的互动,增强市民参与度和知晓度。想体验“市民免费送检”、“快检开放日”的市民,可以关注该局官方微信的快检信息发布。在公布的开放日期间,市民只需凭身份证到该局设于蓬江市场二楼的快检分中心作简单登记,即可将自行购买的蔬菜、水产进行检测。

    据悉,目前,普通白菜、菜心、生菜、茄子、青瓜、四季豆等常见蔬菜均可以送检。蔬菜农药残留主要检测的项目有:有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类、有机氯类、杀菌剂类等常见的农药种类。蔬菜农药残留快检结果在1个小时内即可取得。

    水产品可以检测花甲、花螺、蛏子等贝类,以及草鱼、罗非鱼、鲫鱼、虾等鲜活鱼类,水产主要检测的项目有:孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物残留等常见药物残留。由于水产品的前处理所需时间较长,因此,水产品大约需要4小时检测一个样品。

    但是,因时间、地点限制,每次活动只接受10名群众的送检,每位可以接受2个样品的快检。因此,为方便市民,该局接受预约登记。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235