EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

玩转“世界咖啡馆”,这样的税企沟通请来一打

2017-11-10 09:59 来源:南方日报 戴惠甜 通讯员 李焯荣 江维

    “在轻松的聊天和团队合作中,我们企业能够把自己的需求告诉税务人员,也能了解最新的税收服务,这个活动真好玩!”这是中国电信股份有限公司江门分公司财务部高级主管赖冬梅在参加完“世界咖啡馆”活动后的感受。

    9日,江门市国税局、地税局联合举办大企业“世界咖啡馆”文化沙龙活动。活动以“税企同筹、共谋发展,打造江门大企业服务品牌”主题。活动围绕“大企业税收服务管理上的实际需求、税收管理放管服、寻找江门大企业发展良策”三个问题,展开讨论。

参与者可以在轻松、活泼的氛围中与他人交流意见。戴惠甜 摄

    据了解,“世界咖啡馆”是一种集体研讨的教学模式,它以工作会议的讨论方式,在喝咖啡的轻松氛围中,组织相关人员围绕共同问题进行探讨,通过集体思维和智慧,发现问题、解决问题。

世界咖啡馆是一种集体研讨的教学模式。戴惠甜 摄

    税企沟通体验新形式

    推门而入,江门中顺纸业有限公司财务经理胡志刚有些惊讶,“我没有走错地方吧?一组一组,围坐一桌,喝着咖啡、聊着天互动,和以前参加的会议完全不一样啊。”

    事实上,有这种感觉的人,并不止胡志刚一人。活动还有来自江门市政府相关职能部门代表、省市国税地税大企业税收管理局代表以及30家大企业代表参加,他们大多是第一次参加这样的税企互动活动。

    “这种形式,正是采用了‘世界咖啡馆’的模式。”江门市地方税务局的相关负责人介绍。

    “活动开始前,我们把纳税人分成了多个小组,每个小组都安排有企业负责人和税务部门的工作人员。小组不是固定的,每进行一轮讨论,企业负责人就要变换一次所在小组,这样做的目的,是为了集思广益,通过深度对话,不断激发集体智慧,进而找到问题的答案。”上述负责人说。

小组围绕“大企业税收服务管理上的实际需求、税收管理放管服、寻找江门大企业发展良策”三个问题制作集体海报。戴惠甜 摄

    问题解决更高效

    “资料多投给我们企业带来困扰,我认为可以通过跨部门信息共享解决这个问题。”在第二轮小组讨论中,江门市大长江集团有限公司财务本部相关负责人邵力平向同组的组员分享了自己的看法。

    像邵力平一样,许多企业负责人都分享了自己企业的情况和对税收管理服务的建议。

每个小组的负责人进行意见分享。戴惠甜 摄

    “我们希望能够得到个性化的服务,能够得到精准的服务信息推送。同时,我们作为有一定规模的企业,财务管理情况相对比较复杂,希望税务部门能够给我们提供专业的指导。中国人寿财产保险股份有限公司江门中心支公司财务经理杨国辉建议,“如果税务部门能够提供精准预约服务,企业还能减少办事的时间成本。”

    “在风险管理方面,我们希望能够得到税务部门的指导,做好风险管控。”无限极(中国)有限公司高级税务经历庾凝亦提出了自己的需求。

大企业“世界咖啡馆”文化沙龙活动期间,工作人员将每位参与者的建议收集并贴到建议墙上分享。戴惠甜 摄

    “在讨论中,我们小组提出三个建议。”来自新会区地方税务局的工作人员黄秉宏分享了小组的讨论成果。“一是国税地税要优化协同管理的服务模式;二是我们可以利用信息化的方式丰富我们的服务手段,让企业办事更加便捷;三是我们要搭建并完善税企沟通的平台,增强互动。”

 

世界咖啡馆通过激发集体智慧,高效解决问题。戴惠甜 摄

    “今天的活动给我们带来很多启发。我们将收集好企业的建议,实实在在地为企业解决实际问题,进一步优化税收服务。”江门市地方税务局党组成员、总会计师黄钟告诉笔者。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235