EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门开展市区西江沿岸烟囱拆除工作

2017-11-10 09:58 来源:江门日报 陈敏锐 肖开刚

    “我们原计划采用人工拆除,时间要3个月,接到市里尽快拆除的要求后,我们迅速修改了方案,在市国资委等各个部门的指导和支持下,一周不到就拆掉了。”9日上午,江门市广悦电化有限公司(以下简称“广悦公司”)一根停用一年的烟囱,在挖掘机油锤的不断敲打下,仅坚持20分钟就轰然倒下。这也拉开了江门全面拆除市区西江沿岸烟囱的序幕。从北街大桥至外海大桥沿岸一带剩余5根烟囱,也将陆续拆除,江门同时还将高标准实施西江沿岸景观提升工程,整体提升城市品质。

挖掘机正在拆除广悦公司的烟囱。

    11月3日上午,市委书记、市人大常委会主任林应武到西江(江海段)巡查时要求,尽快全部拆除市区西江沿岸的烟囱,特别是要带头拆除产权属于市国资委的烟囱,引导其他企业积极跟进。这一消息经媒体报道传递出去后,引起社会高度关注。市国资委收到指示后立即对所属企业进行排查,确定广悦公司的烟囱为最主要目标。11月4日,市国资委向广悦公司传达了市委、市政府的指示精神,要求广悦公司务必在11月9日下午5点前完成烟囱拆除工作,同时,指定一名市国资委副主任驻守广悦公司协调相关工作开展。

    “我们按照市国资委指示立即进行论证,由于工程现场是化学品生产区,安全距离不足,不适合用爆破方式。而原计划的人工拆除又需时3个月。最终方案是采用机械拆除方式,该方案全过程受控,影响面小,但前期申报工作占用大量时间。”广悦公司董事长容少沃说。

    11月5日上午,市委常委、常务副市长许晓雄召集市有关部门负责人到广悦公司现场办公,并要求市有关部门全力配合申报工作,为尽快拆除烟囱创造条件。之后广悦公司与施工单位密切配合,一方面立即制定施工方案及应急预案提请专家审议,并于当天下午签订了施工合同。另一方面立即组织人力物力,于当日晚上8时进场施工。到9日上午9时,经过日夜施工,提前半天完成拆除工程的前期工作。

    记者了解到,本次拆除的方法是:施工单位在距离烟囱底部17.5米的位置,用挖掘机油锤敲开一个切口对烟囱进行定向拆除。在正式拆除前,施工单位已在烟囱倒塌方向设置了三条由泥土和钢筋组成的缓冲层,用于减缓烟囱倒地速度,减轻触地振动,防止碎石飞溅。11月9日上午10时,广悦公司烟囱正式开始拆除,经过挖掘机油锤20分钟的敲打,烟囱中间被敲出一个大缺口,向预定的方向轰然倒下,未对周边社区造成较大影响。

    “4号我才在报纸看到消息,没想到这么快就拆掉了一座,速度真的很快。我每天都要经过北街大桥,看着这些破旧的烟囱慢慢被拆掉,相信沿岸的风景将会更美。”家住江海区江南街道的吴斌说。

    据介绍,当天被拆除的广悦公司烟囱建于1989年,高60米,原来用于3万吨/年隔膜法制烧碱的蒸汽供热。近年来,广悦公司不断进行技术改造,利用离子膜代替了隔膜法,在保护环境的同时也降低了能耗。技术升级改造后,该烟囱已于去年停用。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235